ごめんなさい これ回答にならないかもしれませんが・・・
セブンイレブンのおだしは地方別に6種類あるそうです
どこがどうだったか忘れたのですが、あごダシだったり鯖節だったりとけっこうこだわりがあるそうです
って一週間ぐらい前の日経にかいてありましたよ
ちなみにローソンは8種類あるそうです
昨年コンビニのおでんについてテレビで特集していました。
地域、だしの成分等は上の方のhpに書かれていたので、
ほかに、家庭と違う味の秘訣は
埼玉あたりの工場で良く調べた素材で一気につくる
地域ごとに味をかえる
隠し包丁などで味をしみこませる工夫
(こんにゃくは、チェック状に包丁が入っています。)
作ったものはすぐにパックして、出荷。
冷める過程でもだしがしみこむようです。
http://www.odengaku.net/conveni/index.html
コンビニおでん研究
↓ここのサイトによると一部は冷凍して運んでいるようです。
コメント(0件)