DB::connectで、mysqlに接続しようとしましたが、
connect failed
となって、接続できないです。
解決法を、ご教授ください。
<?php
require 'DB.php';
$db=DB::connect('mysql://a:b@localhost/c');
if(DB::isError($db)){die("Cant connect:".$db->getMessage());}
?>
mysqlがインストールされていないのでしょうか?
また、ユーザとパスワードはあらかじめ、設定しておくものなのでしょうか?
http://jp2.php.net/manual/ja/function.mysql-connect.php
接続する時にユーザーID,パスワードを使います。
$con = mysql_connect($DBSERVER, $DBUSER, $DBPASSWORD);
if($con) {
// 接続に成功しました
$selectdb = mysql_select_db($DBNAME, $con);
if($selectdb) {
// データーベース選択に成功しました
以下続く。
--
昔書いた物を見ましたが、こんな感じでした。
ID、パスは接続時に必要です。
ちょっと質問とずれますが、単にDBに接続したいのであればmysql_connect()関数等をしようすればOKかと思います。
まず始めにMySQLがインストールされているか確認してください。次にMySQLのユーザー名とパスワードを確認します。そのごそのDBに新たにデータベース又はテーブルを作成してください。
以下はDBに接続し、データを取る簡単なPHPスクリプトになります。
$host = "";//ホスト名
$user = "";//MySQLのユーザー名
$password = "";//MySQLのパスワード
$dbname = "";//データベース名
if (!$con = mysql_connect($host, $user, $password)) {
die("接続エラー。もう一度設定を見直してください。")
} else {
mysql_select_db($dbname, $con);
$sql = "SELECT * FROM `テーブル名` LIMIT 10";//ここは使用しているテーブルにあわせて変更してください。
$res = mysq_query($sql,$con);
while ($row = mysql_fetch_object($res)) {
echo $row->hoge;//hogeをデータを抜き出さしたいカラム名に変更してください。
}
}
参考になれば幸いです。
コメント(0件)