家に12月で賞味期限が切れる梅干がすごく余っています。
希望としては、簡単なレシピであることですが、おもしろレシピでもOKです。
味の元のサイトは見ました。
よろしくお願いいたします。
http://cookpad.com/search/?keyword=%E6%A2%85%E5%B9%B2&page=1...
このサイトはみました?
とても便利なので、ごらんになってみてください
梅の保存方法・梅酒・梅シロップの作り方を紹介してます。
http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20010919D/index...
ごめんなさい。
青梅ではなくて、完成形なんです。
でも、でも、ありがとうございました!!
ごめんなさい。青梅ではなく、完成形なんです。
味噌とか醤油か・・・。
保存できそうだしいいかもですね。
ありがとうございました!!
梅干を使った簡単レシピを集めてみました。
http://www.tukeru.com/tukemono/flag1_4_1.htm
一番上のサイトはとってもイイです!!
調味料はまったく持って考えてませんでした。
ありがとうございました!!
ありがとうございました。
青梅ではなく・・・・・・。
こちらこそ、言葉足らずでごめんなさい。
でも、でも、ありがとうございました。
梅干って何年も持つと思っていたのですが、市販のものだと本来の塩漬けではないようで、賞味期限も短いようですね。
http://chiebukuro.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=...
どのくらいあるのか分かりませんが、短期間に大量に食べると、塩分の取り過ぎになって高血圧などになってしまいます。
なので、保存が利く梅ジャムなんかを作ってみてはどうですか?
加熱密閉することで、賞味期限も延長すると思いますし、友達に配ってもよいと思います。
たしかに。一応減塩とは書いてありますが・・・。
ちなみに、封を開けていないものが二箱(1箱1kg)、ビン(コーヒーの空きビン)に移し変えたものが2つあります。とても一ヶ月では食べ切れません・・・。
そのままだと、賞味期限残り一ヶ月だし、人にあげるのはちょっと・・・と思ってたんです。
梅ジャムいいですね。
縁日思い出します。
ありがとうございました!!
http://www16.ocn.ne.jp/~fs1202/umerice.html
>簡単料理レシピ 梅肉チャーハン
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E207123/
>オクラの梅肉和え
http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/topics/detox/chelate03.h...
>ほうれんそうとれんこんの梅肉あえ
http://www.drk7.jp/MT/archives/001073.html
>鶏挽肉と梅肉のレンコンはさみ焼きの作り方
http://www.tepore.com/cooking/recipe/10084/index.htm
>長芋の梅肉ソース
http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20041026B/index.ht...
>10分で簡単惣菜:もやしの梅ごま和え
http://allabout.co.jp/gourmet/washokukotu/closeup/CU20040520A/in...
>梅風味でさっぱり! かつおのおろし和え
http://allabout.co.jp/gourmet/washokukotu/closeup/CU20051018A/in...
>梅肉で和えるので、脂ののったさんまがスッキリとおいしく仕上がります。
冷蔵庫をのぞいたら、レンコンたくさんいました。
たくさんのレシピありがとうございました!!
料理のネーミング面白いです。
ビビンバ意外でした。
ありがとうございました!!
でも、左の「ハネムーン」に気をとられがちです。
http://www.piconet.co.jp/cgi-bin/combbs/combbs.cgi?kate=zai&...
(左の検索窓で梅干と検索してみてください)
探してみるといろいろとありますね
長いも、大根、きゅうりは相性いいんですね。
ありがとうございました!!
味の素のサイト
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
というのは、ここですね?
賞味期限が切れてしまうような梅干、というのは市販の梅干ですね?
そして、原材料が「梅、紫蘇、塩」の他には「酸味料」や「酸化防止剤(ビタミンC)」程度のものしか入っていないような、市販の梅干でも比較的シンプルなものでもなかったりします?
どちらにしても、「梅干がすごく余っている」なら、一番食べやすい形のものを
たくさん作っちゃいましょう。
梅干をパッケージから出して下さい。
梅干だけですか?紫蘇とか鰹節とかが入っていませんか?
梅干以外のものは外してください。外したら、脇へ置いておいてください。
約1%程度の濃度の塩水を、全部の梅干を入れたときに水に浸っている状態になるくらいの量、用意してください。
梅干を塩水に漬けます。塩抜きをするためです。
2時間~3時間着けたら、梅干だけを取り出してください。水は捨てます。
梅干と梅干以外のものの重さを測ります。
この重さの40~50%くらいの重さの砂糖を用意します。
梅酒を漬ける様な容器を用意します。
ガラスやプラスチックの大きな入れ物です。
容器はきれいに洗って、予め乾燥させておきます。
使う前に25度以上の焼酎をコップ一杯くらい、容器の中に入れて、蓋をしてよく振ります。殺菌の為です。
この焼酎はそのまま入れておきます。
梅干と梅干以外のものと砂糖を入れます。
この時、梅干、梅干以外のものに砂糖がうまくからまる様に工夫してください。
全部入れたら、蓋をします。
2~3日に一回程度、木べらなどで中の砂糖が全体にいきわたるように混ぜたりしてください。
これは3~4回もやればOKです。
あとは2~3ヶ月もすれば、梅ガムみたいな風味の梅干の砂糖漬けの出来上がりです。
上手にできていれば、保存期限は基本的にありません。
腐らないからです。
美味しいですよ!
お茶うけに、ヨーグルト用ソースにと、梅干の砂糖漬けの応用範囲は広いですしね。
応用料理については、できあがった頃にまた質問してみてくださいな!
そーです。
そのサイトです。何個か食べたいものを印刷しました。
純粋な梅干です。
シソもおかかも入ってないです。
市販品なのかな?親戚のおばさんがいっつもくれます。今年の夏に5箱もらいました。
酸化防止剤は入ってないです。ビタミンB1がはいってました。同じものですか??あとは、アミノ酸とか、酵母エキス?野菜色素なるものまで入っています。
砂糖って、粉ですか?それとも、梅酒のときの氷砂糖?
おいしそう・・・。
どれも簡単に作れそうです。
ありがとうございました!!