・あなたの移動平均とローソク足以外で使ってるテクニカル指標は?
・あなたのトレードスタイルは?(デイトレ、スイングなど)
●トレードスタイル
1日~10日くらいのスイングトレード。
●使用テクニカル
トレンドライン
ストキャスティクス
OBV
一目均衡表
です。
でも実際そこまで参考にしていません。
移動平均線との乖離率ですね。行き過ぎの判断です。
この人なんかはそれでうまくやっている人の例だと思います。
マイナス乖離何パーで買いみたいなやつですか?
投資期間は・・・?
二度目です。
質問の答えしか書いていませんが、
パフォーマンスは少しずつプラス、といった感じです。
巷にあふれる「一年で○億稼いだ!」とかではありません。
私は個人的にあまりテクニカルに頼っていません。
トレンドラインには絶対に従いますが…。
基本的に順張りなので、トレンドに逆らうことはしません。
ストキャやOBV、一目均衡を使っているのは
そこで出る売られすぎや買われすぎのサインを目安にしてトレードしているわけではありません。
それらの指標を他の人がどのように判断するのか、ということを感じるために見ています。
テクニカルも重要ですが、
それよりも重要なことに重点を置いています。
テクニカルは鵜呑みにせず参考程度ということですね。
それよりも重要なこと…とは‥?言えなかったらいいです‥
・テクニカル指標
普段は、乖離率と出来高くらいで、他はほとんどみません。
・トレードスタイル
銘柄に合わせて、スイングと中期です。
パフォーマンスは、年率200%以上を維持しています。
テクニカルは需給を読む際の参考程度に、ファンダメンタルズや需給を大事にしています。
・マークしてる銘柄の出来高の増減のチェックですか?出来高ランキングとかですか?
・需給とは具体的に…?簡単でいいのでチャートなどでどういうふうに需給を判断してるか教えて頂けないでしょうか?
・マークしてる銘柄の出来高の増減のチェックですか?出来高ランキングとかですか?
マークしてる銘柄の出来高の増減のチェックですね。
・需給とは具体的に…?簡単でいいのでチャートなどでどういうふうに需給を判断してるか教えて頂けないでしょうか?
売り方が強いのか、買い方が強いのか。買い方・売り方の動向や考え方が、出来高に現れてくるということです。
例えば、「何か材料がでて、陰線、出来高増」なら「狼狽売りがでているな」など、単純な考えです。チャート本なら出来高の見方みたいなのが普通書かれていますよ。
ありがとうございます。基本から勉強し直します。
ろうそく足では無く普通の棒グラフの方が見やすいかもしれない。ろうそく足は騙しがあるし、使うのは割と難しいですよ。
後は、日々の値動きですね。これをエクセルで書いていくとトレンドが手に取るように分かるようになります。
投資する場合に複雑な指標に憧れるのは分かるのですが、シンプルに行くほうが確立が上がるし面倒も無いです。
日々の値動きですね。これをエクセルで書いていくと>
具体的にどんな感じでしょうか?
日々の値動きをエクセルで書くというのは、単純に自分が投資をしようとしている株の株価を単純に書いていくだけです。
何だ、だったらサイトで確認すれば良いではないかと思われるかもしれないけど、自分で記入することにより体がその株の動きを覚えるんです。
私の投資はファンダメンタルは一切無視ですが、かなりの利益を得ています。ファンダは、憶測や余計な想像で混乱してしまうのです。情報は必ず、情報元の都合が良いように出ているんです。
>憶測や余計な想像で混乱してしまうのです
納得できますね。
>かなりの利益
そんな風に言ってみたいです。
僕もテクニカル派です。何でもいいんで一言アドバイスください。
パフォーマンスはどうでしょう…?