このサイトの名前として、
例えば、温泉に関するサイトだとしたら、
「温泉○○○」や「○○○温泉」
例えば、サッカーに関するサイトだとしたら、
「サッカー○○○」や「○○○サッカー」
としようと思うのですが、
この場合の「○○○」として、どのような名前が考えられると思いますか?
「インターネット上に人が集まって、情報交換や交流をするサイト」というイメージを何となくでも持ってもらいやすいネーミングを、ぜひ教えてください。
ファン
ネットワーク
コミュニティ
クラブ
そのような言葉が一番浸透しているのでは?
あとは企業ブランドのネーミングがやはり強いと思う。
ありがとうございます。
良さそうなものばかりですね。
「ミュージアム」なんてどうですか
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B...
いろいろなものが集まる意味をこめてよいかなと感じました
博物館という意味ですね。ありがとうございます。もう少しコミュニケーションを楽しむみたいな感じが良いですね。
交わる、というイメージで…
交差点、~の結び目、十字路、スクランブル、
情報交換というイメージで…
会議所(び、びみょう…)、放送局、放送部、発信局、基地局、情報部、情報局、お昼の校内放送(!?)
その他のイメージで…
ポート、インフォメーションゲート、~への玄関、案内所、最前線、56番ゲート(←なんとなく、空港のイメージ、数字は語呂合わせとかするといいかも)
うーん、ホームページのターゲット層とか、情報交換をどうやってするかとかに上手くあう言葉が列挙した中に含まれてるといいなぁ。下手な鉄砲数うちゃなんとやら…。
ありがとうございます。
参考になります。
それぞれのジャンルであうものが違う気がしますが、一般的なものはやはりコミュニティなような気がします。
そのほかでは
'wliki'
'BBS'
などですかね…
ありがとうございます。
・ポータル
・カフェ
・サロン
・こみゅにけ~しょん
・わいわい
・○○FAN、あつまれ!
・○○ de おしゃべり
・○○好きのひみつ基地
こんなイメージが浮かびました。
ありがとうございます。
参考になります!
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | yusuke6461 | 121回 | 74回 | 0回 | 2006-11-16 20:35:42 |
ありがとうございます。
確かに、ネットなどはネットワークの略ですしね。