キーボードも操作できませんので、
電源を強制切します。
キーボードからなにかを打ち込むとマウスが動くと聞きました。どなたか教えてください。
マウスとキーボードを買い換えたほうがいいかもしれませんね。
USB接続のものに 買い換えてダメだったら
OSを再インストールしてみたらいかがでしょうか?
OSとか何でしょうねぇ、
ユーザー補助のオプションにマウスキー機能があり、それをオンにすれば十字キーでマウスを動かせますが、、、
たぶん、そういう問題じゃないと思います。
メモリが極端に少なくてもマウスはうまく動きませんし、電源その他どこかにトラブルがあるようにも思えます。
色々とチェックしてみないと分からないかと・・・
有難うございました。メモリーを増やすためいらないものを削除しているのですが。
キーボードによるマウスの操作でしょうか。
http://homepage1.nifty.com/keyboard_maniac/SpecialKT.htm
その他、コントロールパネルのユーザー補助オプションで、マウスキー機能を選びます。
ここで設定できます。
または、左alt+左shift+numlockキーでも同様です。
フリーズ状態です
一番最初に疑うべきはOSで、次にメモリー不足・・・・
最後はマザーボードが逝かれているに辿りつくと思います。
まずはOSの再インストールをしてみてください。
メーカー製PCとかの場合、いらないアプリとか付いていますが、
そういう普段使用に関係ないものはインストールしないようにして。
あと、できれば詳細なスペックとかも書いてくれると答えやすいのですが。
有難うございました。このパソコンは友人から貰ったもので、5年以上前のNEC製でマウスはキーボードに接続するタイプです。
以前に友人のPCが似たような症状になりました(Windows シリーズのどれか…詳細は忘れてしまいましたが…)。原因はウイルスか何かだったと後で聞きました。僕自身、そのパソコンを診てみたのですが、ドライバも正常でマウス、キーボードも異常なしだったはずです。
一応、キーボード、マウスを他のPCで試し、正常であることを確かめるという方法でデバイス側は調べられますが…。
キーボード入力が本当に全く効いていないのであれば、何かを打ち込むというのも無意味だと思います…フリーズ状態というのは例えばWindowsキーなどを押しても反応がないということですよね?(友人のPCはキーボードは反応してましたが…)
なんとかしてウイルスチェックをしてみるか、OSを再インストールする。なんともならなければ、最終手段としてお金がかかるけどメーカーに見てもらうのも手かもしれません。
有難うございます。
インターネットを使っていなかったようです。
ただゲームだけしていたようです。(くれた友人)
いらないソフトを削除してもメモリには関係しません。
起動しているソフトを削除すれば起動しなくなるので、そういう意味では関係ありますが、、、
まずは、常駐ソフトの常駐解除です。
何も常駐していないのにフリーズ状態なら、色々考えられるのですが、メモリであれば、物理的に増やさない限り難しいです。
(OSからIEを分離するとか裏技的にはありますが、、、)
どんなPCにOSは何なのか、スペックとか分からないと考えられる範囲が広すぎます。
念のため、ですが。
標準のPS/2タイプであれば、マウスもキーボードもコネクタ形状が同じですので、挿し間違っていると言うことは無いですよね?
またマウスがUSB接続の場合は、USBポートがいくつかあると思いますので別のポートに挿してみてください。
今マウスを挿しているUSBポートが何か他のデバイスとバッティングしていてうまく動かないのかもしれません。
有難う。マウスもキーーボードも新しいものです