そこで、自宅の住所以外の住所を普段は教えて、でも、ちゃんと年賀状のやり取りができる方法というのは、あるのでしょうか?
例えば、会社宛てで年賀状を送ってもらうとか、バーチャルオフィスのようなものを借りるとか、郵便局留めにするとか、その程度は思い付いたのですが、どうなのかな?とも思っています。
何か良い方法はありますでしょうか?
年賀状を出さないという案以外で、よろしくお願い致します。
最近、こういった私書箱サービスがあるみたいですね。首都圏なら、駅で利用できるサービスも紹介されています。年賀状のような一時的な利用というよりは、オークションの品物を受け取るような、継続的な使い方が想定されていそうですが。
仲のよいお友達の家の住所を借りて
お友達の家に転居したと郵便局に連絡して
即、転居届けを出して転送してもらう
知り合いにはお友達の住所に送ってもらう
(転送されてくるので自宅に届く)
と言うのでどうでしょうか?
純粋なレンタルオフィスは1万8千円とか書いてるので無理そうだと思いました。
友人まで巻き込むのは、それこそ本末転倒だと思いますので、出来ません。
レンタルオフィスですか。私書箱と同じご意見ですね。
ありがとうございます。
職場宛で、あちらの職名つき(住所は会社の住所)で、年賀状来ますよ。
特に何も思いませんが。普通に受け取っていました。
職場宛てでも問題は無いのですか。確かにそうかもしれませんね。
相手に自宅の住所を教えたくない人に年賀状を出すなど、普通は有りえないことで、偽の住所で出すなどは返って失礼なことす。
仕事上の相手なら仕事場の住所で充分で、決して失礼にはなりません。
社会人は皆そうしています。
ご意見、ありがとうございます。
確かにおっしゃる通りですが、何か方法がありましたら、参考までに教えていただきたいと思い、ご質問をさせていただきました。
自宅の住所などを教えるか否かは個人情報に関わってきますので、その判断はあなたが決めればいいことです。
会社の取引先であれば、自分が勤めている会社の住所あてに送ってもらえばいいし、特別な理由がない限りにおいては自宅の住所まで教える必要はないと思います。
やはり会社宛てにするというのが無難かもしれませんね。
ありがとうございます。
やはり私書箱サービスですか。
でも、検索すると、そこが私書箱サービスの住所と分かってしまうので、微妙かな?とも思っています。