日本人からすると「こんなの食べてるの!?」と信じられない様な、世界各国の料理、食材を探しています。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/11/21 15:05:04
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答18件)

id:Kakeru No.2

回答回数727ベストアンサー獲得回数17

ポイント13pt

フィリピンのふ化しかけの卵、バロットです。

同じものをベトナムでも食べるそうですが……こればっかりはカンベンです。

http://www.misskita.com/phils/balot/

id:mocha_ice No.3

回答回数59ベストアンサー獲得回数2

ポイント13pt

韓国のホンオ・フェ

http://www.ntv.co.jp/wrs/renewal/ranking/20040704/01.html

エイを発酵させたらしいんですけど、アンモニアでくっさ~~~い!・・・

んですってっ!

id:motojam1 No.4

回答回数153ベストアンサー獲得回数2

ポイント13pt

象を始めとする大型動物からワニ・ダチョウ・イモムシまで食すことができるレストランも、南アフリカ各所にある。

http://www.nishi-shinjuku.net/~africa/southern_africa/south_afri...



アマゾンの川にもフナクイムシはいる。 地元の人たちは珍味として喜んで食べているそうだ。

http://withwhitemap.269g.net/article/961588.html

id:kuwato-desu No.5

回答回数44ベストアンサー獲得回数1

ポイント13pt

http://home.att.ne.jp/alpha/VN/cooking/getemono.htm

ベトナムでは豚の脳みそをだべるみたいです。

http://blog.goo.ne.jp/poket1234-dd/d/20050818

タランチュラジュースです、見ていたら気分が悪くなってきました。

http://www.all-creatures.org/ha/monkeybrain001.html

現在はわかりませんが、中国では猿を食べていたそうです。

id:jyouseki No.7

回答回数5251ベストアンサー獲得回数38

ポイント13pt

http://www.k3.dion.ne.jp/~f_kaoru/foods.html

>海外一人旅の途上で出会った(実際に食べた)世界の奇妙な食べ物たちをご紹介します。


http://www.tabig.com/gourmet/kamemushi.html

>亀虫(かめむし)のふりかけ

id:oVo No.8

回答回数46ベストアンサー獲得回数2

ポイント13pt

http://www.koparis.com/~hatta/zukan/010560.htm

「サンナクチ」という「タコの活け造り」です。

活け造りでピクピク痙攣している海老や魚を見たり、「残酷焼き」で火あぶりにされてのたうちまわる魚介類を見たりして大喜びする日本人もびっくり!

うにょうにょ、ねちょねちょ・・・という感じでうごめいているものを口に入れると、これまた大変!

吸盤が口にくっついて変な感じがします。地元の韓国人にはこれが美味いんだそうで・・・・・・確かに慣れるとそうかも・・・・・・

日本だとタコは明石あたりなどの名産地くらいでしか生きて動いているのを見かけませんよね!

id:smilemark No.9

回答回数118ベストアンサー獲得回数1

ポイント13pt

色々な国で食べているようですが

虫料理はとても私は食べられそうにありません。

http://www.afftis.or.jp/konchu/hanasi/index.htm

id:shimarakkyo No.10

回答回数387ベストアンサー獲得回数24

ポイント13pt

ドイツのハックペーター(直訳は「ピーターのミンチ」。人?人?!):タルタルステーキの豚肉版。豚肉の赤身を香辛料と一緒にミンチにした食べ物。ナマの豚なので食べるのに抵抗があります、精神的に。(http://de.wikipedia.org/wiki/Hackepeter

それから、ラードに塩とローストしたタマネギを練り込んだもの。パンにのせて食べるものです。マズくはないですが、美味しくもないです。予想通りの味。


ヨーロッパ全般、それから北欧でも結構見かけるのブラッドプディング(http://en.wikipedia.org/wiki/Black_pudding):文字通り豚の血を混ぜ込んだソーセージです。スウェーデンで食べましたが真っ黒な見た目と独特の臭いがしました。もう1ぺん食べよう、とは思いません。


フィンランドのサルミアッキ:慣れるまですごく時間のかかるスイーツ。アニスの臭いがきっつい、真っ黒なお菓子。塩味バージョンもあります。http://en.wikipedia.org/wiki/Salmiakki


多分、お探しの「食材」とは違うと思いますが、イギリスの学生と労働者の味方、「トマト味パスタの缶詰」も信じがたい味がします。


あとは有名ですがベトナムのホビロン(孵化直前の鶏卵)。

id:Mamunia No.11

回答回数35ベストアンサー獲得回数2

ポイント13pt

http://www.arukikata.co.jp/news/tokuhain/c1295.html

キムチバーガーなんかは「こんなの食べてるの!?」的食べ物でしょう!

よりによってキムチまでハンバーガーにしなくても・・・と思いますが・・・。

と言っても、日本でも「ライスバーガー」や「きんぴらごぼうバーガー」なんかをモスが売ってたりするから、よその事をあれこれ言えないかも知れません・・・

id:kanekaneyan No.13

回答回数3ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

アルゼンチン料理で、豚の血の塊のソーセージ「モルシージャ」というものがあります。

http://personales.ya.com/reloj/paginaburgos/lamorcilla.htm

以前アルゼンチンのボカジュニアーズで活躍していたサッカーの高原直泰選手はこのモルシージャが大好物だったそうです。僕は食べられる気がしません。

id:perhonen No.14

回答回数248ベストアンサー獲得回数2

ポイント13pt

中国では「謝記五香瓜子」=すいかの種、を食べるそうです。

http://d.hatena.ne.jp/yurisato/20050515

日本じゃ考えられないですね。。

「謝記五香瓜子」という中国のすいかの種。八角と桂皮で味付けして、乾燥させローストしてあり、皮を剥いて中身を食べる(中略)中国のお茶請けらしい(中略)このスイカの種、普通の種より大きいなあと思って、調べてみたらどうやら中国の「打瓜」という種を取る用のスイカらしい...スイカといってもいろいろあるんだなあ〜と。

id:hana2000 No.15

回答回数26ベストアンサー獲得回数1

ポイント13pt

■虫糞茶

http://www.tea-jp.com/tea/6-tea/etc/index2.html

そのまま虫の幼虫の糞をお茶にしたものです。虫の糞なら

なんでも良いわけではなく、発行した葉で育った幼虫の糞を

利用するようです。

■羊の脳みそ

アラブ地域をはじめイスラム圏でも良く見られますが、

羊の脳みそのフライやカレーもあります。これはまろやかで

美味しいのですが、最近では病気が心配です。

■キビヤック

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%93%E3%83%A4%E3%83%8...

アラスカ等で食べられる発酵させた海鳥です。

アザラシの皮の中に海鳥をつめて、土中に2~3年程寝かせて

発酵させたもので、とても美味しいそうです。

id:shunhajp No.16

回答回数22ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

http://www.tabig.com/gourmet/kingcrab.html

焼きカブトガニ

http://www.tabig.com/gourmet/cobra.html

コブラステーキ

その他はこのサイトをご覧ください

http://www.k3.dion.ne.jp/~f_kaoru/foods.html

また少し主旨はずれますがざざむしというサイトが面白いかもしれません。

http://www1.odn.ne.jp/setsuna/zazamushi.html

id:hana2000 No.17

回答回数26ベストアンサー獲得回数1

ポイント12pt

連続してすみません。思い出したので追加します。

■雪蛤

(下記URLにあるお店のデザートにあります)

http://www.tabitabi-taipei.com/html/data/10066.html

ヒキガエルの卵巣の脂肪です。蛙はわりに良く食べられています

が、これは日本では珍しいと思います。中華圏でデザートにして

食べられています。言われないと蛙だと気がつきません。


■パヤ

http://blog1.delhi.co.jp/archives/50720392.html

牛やマトンの足の骨髄のカレー(スープ)。

骨の中に入っているゼラチン状の骨髄をチュっと吸いながら

食べる料理です。

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 yusuke6468 125 55 1 2006-11-19 00:04:29

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません