CS及びCS2ならOpenTypeを使用すれば、ビブロス以上の外字及び第2水準以上の漢字を入力可能です。
OSX下のビブロスは、OSXのバージョン制限、インストールがややこしい、入力がややこしい等、問題が多いです。というか、OpenTypeの文字に全て外字が含まれているので、使わなくてもよろしいかと。
ちなみにイラレ10ではOpenTypeの外字は利用できません。
ありがとうございます。前の回答の返信にも書きましたが、CSのillustrator+モリサワOpenType”はしごだか”を入力しようと思いましたが、変換の候補に出てきません。初歩的なことかもしれませんが、どうやったら、入力できるのか、よろしければ教えて頂けないでしょうか?
CSでの「はしごだか」の入力方法ですが、まず普通の「高」を入力し、テキストツールで選択します。(この時フォントがOpenTypeになっていることを確認しておいてください)
次に「文字」メニューから「字形」を選択するとパレットが開きます。
そこで「高」の文字の右下に▲が表示されているのでクリックすると、異体字のはしごだかが選択できます。
他の異体字・外字・囲み数字などもこれで入力できるはずです。
参考
ありがとうございます。入力できました。
ありがとうございます。CSのillustrator+モリサワOpenType”はしごだか”を入力しようと思いましたが、変換の候補に出てきません。初歩的なことかもしれませんが、どうやったら、入力できるのか、よろしければ教えて頂けないでしょうか?