「教師が悪い」「学校が悪い」「教育委員会が悪い」「政府が悪い」etc....
子供たちが自らの命を絶つという異常な事態に陥っているのに、誰もがヒステリックに攻撃の矛先を探している状態です。
「政府が悪い」と叫べば子供を救えるのでしょうか?
学校や教師を責めれば子供が安心するのでしょうか?
確かに、教育現場にも行政にも政府にも問題はあると思いますよ(それを否定するわけではないです)。ていうか、ある。
しかし、「○○が悪い!」「○○に責任があるはずだ!」と誰かを指弾するだけじゃ何も変わらないじゃないですか。
法律が変わったって、役人が変わったって、いじめがなくなるわけじゃない。
なのに、誰もが責任者探しと攻撃に執心するばかりで、子供を守るための意見なんて誰も言いやしない。
こういう現状、どうよ?
どうすりゃ子供を守れる?
何をすべき?そして、何ができる?
やっぱり、誰かを攻撃するのが最善なの?
自分にできること、皆にできること、今、皆で何をすべきか、そういう意見が聞いてみたいです。
一番にすべきことはそんなことじゃなくて、子供を守ることでしょ。
具体的に言うと、いじめっこといじめられっこを隔離する。
今までのクラスに残されたほうが事実上の「正義」に
認定されたことになっちゃいますからね。
明らかにどっちかがダメな場合はそういう手もあると思いますけど、
いじめはもっと複雑です。
いじめは休憩時間や、放課後に行われるから、授業中に隔離しても無意味と思われる。むしろチクリに対する報復が激化する事も考えられる。
根本的な人間関係に対する考えが変わらないかぎり、いじめは形を変えていつまでも存続する。
引っ越すとか引っ越させるとか、そういうことなんだけど。
親には話さないまま自殺するケースが多い。引っ越す以前に何も知らない親が、対処する事は不可能。
それは親が気づかないといけない。
自分の子供の命なんだから、守って学校や先生なんかよりも断然責任が重い。
マスコミはそういうことは言わない。
子供が死んで悲しんでいる親を責めたりしない。そんなこと世間は許さない。責めても誰も文句を言わない学校や行政を責める。
もちろん、いじめた本人も責めない。個人攻撃は世の中のウケが悪いから。
だいたい、いじめ問題で悪いのはいじめた人だけですからね。
学校や先生がいじめを発見できなかった、発見できても対処できなかったのは、活躍することはできなかったけど、悪いことしたわけではないからね。
良好な人間関係が構築してなければ、子供は何も話さない。問い詰められれば無理にでも隠そうとする。一番、根本にあるのは人間関係の問題であると、気づかなければならない。
言わないこともあるんじゃないでしょうか。
> 今までのクラスに残されたほうが事実上の「正義」に
> 認定されたことになっちゃいますからね。
そういうことを言っていたら、子供が自殺しちゃいます。
した後に悔やんでも遅いです。学校なんか批判しても何にもなりません。
たとえ自分の子が悪くなくても、(自分の金や労力を使ってでも)逃げることも必要なんです。
「隔離」ではなく、正々堂々と逃げると書いていいと思いますよ。
ただ、親の職種や収入により不可能であることもあり万能な策ではないんですよね。
いじめられている子の多くが、親や学校を信頼せず、沈黙したまま自殺しているのは何故か。根本にある問題に眼を向けなければ、それは却って子供を死に追いやる圧力になる。
根本にある問題は、100年や200年で解決するとは思えません。
あなたは、「人間関係の在り方を、先生と生徒が一緒に学ぶ」ことでいじめが無くなるとおもいますか?
じゃあ、どうやったら子供を守れるのかということを考えなければ。
逃げるのもひとつの手です。
逃げるときに「お前がいじめられてるから逃げるんだ」という態度を子供に見せたら余計なストレスを与えることになるかとは思います。引っ越すんだったら、遠くに家を買うとか、転勤するとか、そういうことをしないと。
いままでこれほどいじめ報道が盛り上がったことはないですし。いじめ自殺やリンチ殺人自体は20年も前からありました。ただ、報道で悪循環に陥っている可能性があります(岡田有紀子さんやエックスのときの後追い自殺みたいに)そういう意味では敏感すぎると思います。
なんというか、子供にもプライドとか世知みたいなものを育てる必要があり、親に頼っては育たないと自認する部分もあり、それが非常にウェイトが大きくなったときに自殺という大きい武器を社会を切断するためにつかってしまう。
もしそういう兆しがあったら深刻にならずにあっけらかんと引越ししちゃいたいです。
この社会生活において、最も重要な知識が、学校では全く教えられていない事が、いじめや問題教師を生む原因だと思います。
お互いに尊敬の気持ちを持って接する事。
クラス全員が、相手を尊敬し合う状態には、私は巡り合ったことがありません。
人は自己と知り合いで輪を作り、己の居場所を持って安心する生物です。
輪の外の相手を尊敬しようと思えば、
相手の優れた点等を見て、更にそれを認める必要がある。
これですら、子供には難易度が高いでしょう。
更に、全ての相手に尊敬を持つと言うのは、
己の居場所の輪を、万人を対象として広げると言う事。
既に悟りの世界の話では無いでしょうか。
どちらにせよ、子供にコレを求めるのは酷と言うものですよ。
人間関係の在り方を、先生と生徒が一緒に学ぶことだと思います。