今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…。“リブ・ラブ・サプリ”とは、いうならば日々のプチハッピー。今日、少し幸せになる、幸運を呼ぶ、少し贅沢をする、少し豊かな気持ちになる、少しイエを素敵にするコト…。家でするコトなら何でもアリ。季節テーマ、食テーマ、衣テーマ、リラックステーマ、健康テーマ、家グッズテーマ、インテリアテーマ、家事テーマ、日本文化テーマ、外国文化テーマ、おまじないテーマなどなど。*サプリフレーズと、それに込めた思いや由来などのメッセージを添えて下さいね。
#003 THEME:「休日ランチ」「身につけるもの」「デスク・書斎にて」
上のテーマ以外のことでも何でもOKです。思いついたこと何でもご投稿下さい!
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20061115
※今回の「いわし」ご投稿は11月20日(月)正午で終了とさせて頂きます。
香川では、うどんは おやつ扱いみたいな感じですよね。
うどんが 数百円程度で 食べられますからねぇ。
うどんやさんのはしご なんてのも やるそうです。
(といっても これを やるのは 観光客だけかもしれないが)
ランチ代よりはるかに高い交通費ですな。
下町のもんじゃ感覚なんですかねー。
そうそう数百円でぶっかけうどんとか食べられるんですよね。
テレビでみたうどんに生醤油…あれが食べてみたいです。
私は、うどんに生醤油、そこにたっぷりの大根おろしと天玉を混ぜて食べるのが大好きです。初めて食べた時は、うどん新発見でした!
〈ハザマ〉
天玉作って、冷凍うどんを湯がいて、大根をおろして、あっという間に出来上がり。食べてみると、おおー、これはまさに新発見でした。大根と生醤油のシンプルな爽やかさに天玉のコクが加わって、うーまい、うまい。これはヤミツキになりそうです。
TOMCATさん家で作ってみたんですかーっ?!
私も明日やってみようかなぁ。いろんな食べ方ありそうですね。
何のダシも加わらない大根おろしと生醤油だけというのが、すごく気持ちいいんですよ。これに、うどんのツルッとしたのど越し。もう、一玉くらい、あっという間にペロッと食べ切っちゃううまさでした。
今まで私は、うどんというと、まずダシに凝ってたんですよ。それがうどんだという、かなり頑なな思い込みがあったわけですが、それだけにこれはコペルニクス的急ドリフトアクセルターン(なんのこっちゃw)。
大根がうまい季節になってきたことでもありますし、これ、ほんとにお勧めです(^-^)
明日やろーといいつつ寒いので煮込みうどんにしてしまいました(泣)
あれ?もしかして温かいのがよかったら釜揚げにしてそのまま大根おろしと生醤油にすればよかったのか。。。
TOMCATさんはうどん好きなんですか?
どこかオススメの饂飩屋さんとかあります?
なんとなく餃子が食べたくなり
一人で宇都宮まで餃子を食べにプチ旅行をした事があります。
今度はお昼にうどんだけを食べに香川県にうどんを
食べにいってみたいっ(笑)