グーグルブックマークの使い方について質問です。

タグをAND検索したいのですがうまく行えません。

ブックマークを下記のように登録しているとします。[]内がタグです。
この中から「かわいい」と「本」がついているサイトのみ検索したいです。

サイトA
 [ねこ、かわいい、本]

サイトB
 [いぬ、かわいい、本]

サイトC
 [かわいい、本]

サイトD
 [本]

・・・以下雑然と40件ほど

ここで、ブックマークの検索窓に、「label:かわいい OR label:本」と入力すれば、
「かわいい」と「本」のタグが付いたブックマーク一覧が表示されます(結果:ABCD)。

しかし、「label:かわいい AND label:本」と入力した場合、
検索結果が0件で帰ってきてしまい、困っています(期待する結果:Cのみ返ってくる)。

どのようにしたら、期待する結果が返ってくるでしょうか?

また、グーグルブックマークの活用法が乗っているサイトがありましたら教えてください。
googleの以下のサイトくらいしか知りません。
http://www.google.co.jp/support/bin/topic.py?topic=8416

よろしくお願いします。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/12/01 20:28:16
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:northapple No.1

回答回数85ベストアンサー獲得回数6

ポイント50pt

■Google Bookmarksにラベルを複数つける

ラベルについてですが、ひとつのサイトに複数のラベルをつけるときは、読点ではなく半角のコンマを使ってください。

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

■複数ラベルによるAND検索

複数のラベルをつけることによって、ラベルによる絞込みは可能です。

label:a and label:b

と入力するか、

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

label:a label:b

と入力する方法があります。

ご質問のように、「label:かわいい AND label:本」と入力した場合、検索結果が0件というのはおかしいと思われますので、ラベルが適切に振られていないか、或いは、空白に全角スペースを使っているのかもしれません。空白は半角スペースをお使いください。

「label:かわいい AND label:本」の条件では検索の結果は、「かわいい」と、「本」の和集合となりますので、この場合では、3件の結果が得られることになります。

■ラベルとキーワードによる絞込み

ご質問の条件で、サイトのCのみが返ってくるようにするためには「label:かわいい AND label:本」に加えて、サイトCのみに含まれているキーワードを追加する、といった方法が考えられると思います。

label:a label:b keyword

と入力する方法です。

■Google BookmarksのBookmarklet

Google Bookmarksの活用法としては、英語表示にすると、Bookmarkletへのリンクがあらわれますので(日本語版では表示されない)、IEのお気に入りやFirefoxのブックマークに追加すると閲覧中のページを1 clickで追加できて便利かと思います。

■Google Bookmarks用のFirefox拡張機能

ブラウザとしてFirefoxをお使いなら、Firefox Google BookmarksGoogle Bookmarks Buttonといった拡張機能があります。

id:sayao

詳しい画像まで用意していただいてありがとうございます。

ANDで結果が返ってこないこと自体がおかしいですね。

再度試してみて、また質問を再開したいと思います。

質問文の読点は書くときに間違いました。ブックマークではカンマを使用しています。

追記

「label:かわいい AND label:本」の検索は後日確かめたところ、きちんと結果が返ってきました。以前入力したコマンドが、ただのタイポのような気がします・・・お恥ずかしい。

最終的には、ラベルのつけ方を「かわいい系ほん」などとつけるるようにして、ラベル数自体をまとめるようにしました。

2006/12/01 20:27:29
id:quintia No.2

回答回数562ベストアンサー獲得回数71

ポイント20pt

ラベルの付け方は

[ねこ、かわいい、本]

じゃなくて

[ねこ,かわいい,本]

の書き間違いですよね?

もし'、'で区切っているなら','に変えましょう。

検索の方は、ANDが不要なだけで

label:かわいい label:本

という検索文字でAND検索になります。お試し下さい。

id:sayao

質問文を日本語で一気に書いたところ、カンマと読点を間違えました。

ブックマークではカンマを使っています。

ご回答いただきありがとうございました。

2006/11/26 12:15:59
  • id:sayao
    「[]内がタグです。」は、タグではなくてラベルの間違いです。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません