一般家庭にある材料や調味料を使うこと。
例えば
ごはんにシーチキンをのせ醤油とマヨネーズ
とか
ウインナーをチンして醤油とマヨネーズなど。
レンジとオーブンだけは使ってもいいです。
包丁で切るはなし、引きちぎるはあり。
でお願い致します。
尚、キャビアやフォアグラなどが一般にあると
思われている方の回答は固くお断り致します。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030802a/
http://mieppari-cooking.seesaa.net/
http://www.linkclub.or.jp/~origuchi/cook/cook.html
http://www.wmstyle.jp/archives/cat_44.php
http://www2.ocn.ne.jp/~pulaunao/resipi/8resipi.htm
http://www2.athome.co.jp/livealone/recipe/index.html
http://cookpad.com/tenuki/recipe/
http://kimagure-life.com/tenuki.html
http://www.h5.dion.ne.jp/~mi-ko/resipi.html
http://members.jcom.home.ne.jp/taitahania/resipi.htm
だいぶ前にやったことがあるレシピ(と言えるのか?)
これで(かなり半熟な)目玉焼きとトーストが同時にできる。
食パンは厚切りのものでないとうまく行かないかも(ちょっとめんどくさいけど白身をよけて黄身だけ落とせば乗っかりやすい)。
火力はトーストよりは弱めで時間をかけたほうが卵は固まりやすい。
(もしうまく乗っかれば)ある程度卵が焼けてきたところでとろけるチーズをちぎって乗せてとさらにデブ用高カロリーメニューに(笑)。
好みで七味振って食べてもよし。
かじりつくときにはやけどに注意。
おーイー。
ありがとうございました!
ネタ元が2chなのですが。
漢の手抜き料理データベース
http://sid.just-size.net/cgi-bin/cook/index.html
例えば、ジャンル指定なし、調理法「簡単」材料「ラーメン」で検索。
インスタントラーメンを袋のまま叩き潰す
↓
それを皿に盛る
↓
レトルトの「中華丼の具」をあたためる
↓
粉々のラーメンの上にかける
↓
カタ焼きそばだ、(#゚Д゚)オラー!
漢丼
http://members.at.infoseek.co.jp/onegold/findex.htm
オマケ。
ごはん関係ではないが、ズボルためのいろいろがあっていい。
すげっ!
ありがとうございました!
◆キャベちん
キャベツをざくざく千切って電子レンジでチン。柔らかくなったらバターをからめてお醤油で味付け。バターの代わりにマヨネーズを使っても美味。ベーコンを入れるとなおよし。
◆すごもりキャベたま
キャベツを細かく千切って皿に盛り、軽く柔らかくなるまでレンジで加熱。取り出して真ん中をへこませて卵を割り入れ塩コショウ。そして卵が半熟になるまでレンジで再加熱。これもベーコンを加えるとさらに美味。
◆おさチー
さつまいもを1センチくらいの輪切りにして柔らかくなるまでレンジで加熱。取り出して溶けるチーズを乗せて再加熱。チーズが溶けたら出来上がり。これだけでちょっと小腹が空いた時の軽食に。
さつまいもを茄子に変えて、出来上がりに醤油を垂らすと、おかず向きの一品になります。
◆あったかやっこ
器にインスタントのお吸い物を入れて湯を注ぎ、豆腐半丁を加えてレンジでチン。アサツキや柚子があったらそんなのをトッピングするとさらに美味。スーパーの調味料売り場に行くと、乾燥アサツキや乾燥柚子も売っています。
以上、10年以上前の少女雑誌に載っていたレシピのアレンジです。
(出典:プチバースディH7年1月増刊・まんが恋はおまかせ特集号・実業之日本社・「料理の銅人」湖東美朋著)
ナイス!
ありがとうございました!
皮付きのたまねぎをオーブントースターでそのまま焼く・・・
皮がこげてしんなりしてきたら、ドレッシングやバターなどで
食べてみてはどうですか?
やったことがないけど、ネットで見ていつか試してみようと思っています。
やってみます。
ありがとうございました!
1:卵にシーチキンをいれて混ぜて焼き、オムレツに。
シーチキンをしゃけフレークにかえても美味しいです。
ケチャップのかわりにレトルトカレーをかけてもいいです。
2:ミンチ肉とご飯と冷凍のミックスベジタブルを炒めて、塩こしょうとカレーパウダーで味付けしたら、カレーチャーハンのできあがり。
炒める?
ありがとうございました!
包丁を使わない料理7品
http://cookpad.com/search/index.cfm?target=all&keyword=%E5%8...
とりあえずは「焼く」のは予熱したオーブンでできますし、「煮る」のも耐熱容器(陶器やガラスなど)、全部金属の器(アルミやステンレスなど)を使えばできます。最近のレンジはマニュアルを読めば「焼く」もできますよね。
あと季節柄、白菜を使った体の温まるレシピを。
手で適当な大きさにちぎった白菜を用意します。1人前は大きめの葉2枚程度。お好みでもやしを入れたりしてもいいですね。
1.白菜ベーコン煮
耐熱容器に白菜を敷き詰めてベーコン(カット済みか、手でひきちぎる)載せる。
→★へ
2.白菜魚缶汁
耐熱容器に白菜を敷き詰めて汁気の多い魚缶(鮭缶、鯖缶、鯖味噌缶など)を1人前1缶として中身を全部入れる。
→★へ
★どちらも1人前当りコップ1/4程度の水を加えて、耐熱容器の上から耐熱皿などを蓋をする感じで置く。
5分余熱して180~200℃程度の温度に設定したオーブンで10分加熱します。
スイッチを切って余熱で約10~20分で出来上がり。
白菜をトロトロにしたい場合は長めに加熱してください。
仕上げは軽く胡椒と醤油で味を調えて出来上がり。
好みでカレーパウダーなどのスパイスを足したり、キムチなどを加えるなどすると別の味が楽しめます。
白菜好きです。
ありがとうございました!
ズボラですね、せめて、フライパンか鍋を使わないと。
電気炊飯器は有りですか、これも駄目ですか?
本当にレンジorオーブンのみなら、コンビニの冷凍食品を温めて下さい。
極めて簡単で、そこそこおいしいですよ。ま、あまり続けるのもどうかと思いますが。
冷たくないご飯が用意できるなら、
卵かけご飯
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%B5%E3%81%8B%E3%81%91%E3%81%9...
もし、テフロンのフライパンが使えるなら、
わずかに油を入れ卵を軽く炒めて、卵が固まる前に、
冷凍えびピラフをいれて解凍しながら炒めるとさらに美味。
もし、ご飯があれば、卵が固まる前に、ご飯を入れて少し炒めて
それから、冷凍えびピラフを入れ、必要に応じて塩、コショウの追加を
すれば、いかにも、コンビニの冷凍という味が薄まります。
google で "冷凍" "えびピラフ" "メニュー" をキーワードに検索してみました。
http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&newwindow=1&a...
で、取りは真打登場?
クレハ「レンジでつくるスパゲッティ」 ~コンロを使わずにパスタをゆでる
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2006/10/27/101.html
上記で、スパゲティーを茹でて、下記のソースの類を絡める。
https://www.moshimo.com/mds/item/7238/241022
オリーブ油を常備して置けば、面倒な味付けは、市販のソースに頼っても
茹でたてスパゲティなら、コンビニやら冷凍とは違う、暖かい料理の味がします。
独身時代の私の料理レシピ?です。
んー。
ありがとうございました!
うっ
ありがとうございました!