今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…。“リブ・ラブ・サプリ”とは、いうならば日々のプチハッピー。今日、少し幸せになる、幸運を呼ぶ、少し贅沢をする、少し豊かな気持ちになる、少しイエを素敵にするコト…。家でするコトなら何でもアリ。季節テーマ、食テーマ、衣テーマ、リラックステーマ、健康テーマ、家グッズテーマ、インテリアテーマ、家事テーマ、日本文化テーマ、外国文化テーマ、おまじないテーマなどなど。*サプリフレーズと、それに込めた思いや由来などのメッセージを添えて下さいね。
#006 THEME:「植物・グリーン」「家族とともに」「家事を楽しむ」
上のテーマ以外のことでも何でもOKです。思いついたこと何でもご投稿下さい!
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20061206
※今回の「いわし」ご投稿は12月11日(月)正午で終了とさせて頂きます。
私も家を温室にしようと思ってます。
ジャングルの方が気合入ってて、どきどきします。
めっちゃ興味あります。
アジアの家具には熱帯系の植物が合うんですよね。
クワズイモ科の葉にきれこみが入った植物とか、ヤシ系とか、アジアの家具っていうだけでもう、グリーンとセットとう発想になってるmayomaruさんに賛成!
葉の平べったくて大きい系統の観葉植物ばっかり、どっさりあります。
クワズイモの葉にきれこみ→モンステラですね。
モンステラのほうがクワズイモより冬に強いように思います。
梅雨の時期には室内の空気中の水分が葉っぱの先にたまって、
ポトンと落ちます。
ちょうど水滴が葉っぱの先についているところを見れると、
なんだか少しハッピーになります。
でも、部屋の四隅に2mはあるでかいのが居座っていて、そのほかにも
場所があればなんやかや観葉植物を置いているので、
さすがに夏は蒸し暑いです(^^ゞ
根元に小さいライトを上向きに置いて、夕方の2時間だけ家中のダウンライトや
間接照明だけつけて、豆をひいてコーヒータイムにします。
観葉植物の葉っぱの影が天井や壁にうつって、なんともいえない
いい感じですよ。
おすすめです(^^♪
>空気中の水分が葉っぱの先にたまって、ポトンと落ちます。
ちょうど水滴が葉っぱの先についているところを見れると、なんだか少しハッピーになります
なんかいいですね~。そうなんですよね。あのとがった葉っぱの先に、水がたまってくるんです。不思議ですよね。私は職場のデスクの上に水栽培のクワズイモ置いていたので、それを時折見てほっとしていました。
>クワズイモの葉にきれこみ→モンステラですね。
そうそう!モンステラです。(≧∇≦)/
葉っぱがモンスターみたいだからモンステラってついたってずっとまえに聞いて面白いなぁとおもいました。
もう1つ、葉っぱにきれこみがはいった植物があるんですよ。もっとにょろにょろしてるんですけど、名前が判明したら書き込みます。これも、アジアンチックにあいますよ!
>モンステラのほうがクワズイモより冬に強いように思います。
へーーー!!知りませんでした!!
>部屋の四隅に2mはあるでかいのが居座っていて、そのほかにも場所があればなんやかや観葉植物を置いているので、さすがに夏は蒸し暑いです(^^ゞ
いやいやうっとりです。うっとり。そんな部屋に入ってみたい!
2mの植物なんてあこがれますよ~!!
>根元に小さいライトを上向きに置いて、夕方の2時間だけ家中のダウンライトや
間接照明だけつけて、豆をひいてコーヒータイムにします。観葉植物の葉っぱの影が天井や壁にうつって、なんともいえないいい感じですよ。おすすめです(^^♪
うちは、温室(ポトス系温帯植物担当 笑)なので、できないですが、もう、
それ、ほんとにステキすぎます。モンステラの葉のシルエットなんて、映画もんですよね!
神戸の磯上公園通り(だったかな)に、インテリアショップの倉庫をそのままカフェにしたお店があって、おしゃれで好きだったんですが、そこはアジアンチックな植物を上手に飾ってたんです。そこでにょろにょろを見たのですが、それを思い出しました。
そこのカフェダイスキだったんですよね。いいなぁ。思い出す。
でも、カフェでなくて、世の中にはそんなおうちがあるなんて、どうしましょう。。。
もう、うらやましすぎて、口調が篠原ともえになっちゃいますよ!!
ぎゃーー 。どー。どうしましょーー。
う、う、うらやましいですーーー!! 笑~。
モンステラより葉型が若干スリムで、全体的に濃い緑で、葉の厚みもモンステラやクワズイモより少し固めで、切れ込みのふちがウエーブがかってるやつでしょうか?
それなら「フィロデンドロン・セローム」と言う観葉植物です。
これはあまり大きくしない方が形がいいので、うちでは小さい鉢と中ぶりの鉢で
したてています。
でもうちで一番数が多いのは、ポトスとオリズルランとサンスベリア(トラの尾)
ですよ。
葉型の広く大きなものばかりだと、やっぱり見た感じ暑苦しくなるので、
横や下へ伸びるポトスやオリズルランと、まっすぐ上へ伸びるサンスベリアとを
組み合わせてバランスをとるようにしています。
hanatomi様も、観葉植物お好きなんですね(^^)
「アロカシア・アマゾニカ」ってご存知ですか?
バナナの葉っぱを小さくしたような形で、全体的に黒みがかった深緑で、
葉っぱがまるでベルベットのような質感なんです。
観葉植物の緑にもいろんな緑があるけど、クワズイモやモンステラのような
濃い緑系の植物が多い部屋の引き締め役に、このアロカシア・アマゾニカの
ベルベットブラックがすごくあいますよ~
けっこう丈夫だし、株分けで増やすのも簡単ですよ☆
そう!そうです!フィロデンドロン・セローム!
mayomaruさんすばらしい!
その名前が出てきませんでした!!
これ、にょろにょろしていて私のみたカフェでは巨大な奴を中心に吊り下げてあったんです。あと近所のおしゃれ居酒屋にもあります。
家にあるなんてmayomaruさんさすがですね~。小さい鉢もかわいいでしょうね~。
アロカシア・アマゾニカみつけました!
へー!これ、育てたことはありませんが、見たことは良くあります!!
これ、エキゾチックですよね!私が見た植物園の熱帯コーナーでは必ずありました。育てやすくて見た目も引き締め役になるなんて、使える植物ですね!今度見つけたら育ててみようかな~。
一時映画のレオンにはまっていたとき、マチルダが抱えて逃げた
に近い植物を育てましたね~。レオンを繰り返し見て。
でも、日陰植物で、実は日光が苦手なんで、レオンがしてくれたように、あんなに当ててくれなくていいんですよね。映画って面白いですね。
サンスベリアも、育ててましたよ!あれ、強いですよね!
それに、葉っぱをスライスして、土に挿すと増やすことができますよ。
私は今マダカスカル・ジャスミンを部屋に這わそうとしています。
これはアジアンチックじゃなくて温室風なので、オススメできませんが 笑
緑があると部屋がたのしくなりますね~。
以前階段の踊場の窓近くに置いていたマダガスカル・ジャスミンは
ぼろぼろ葉が落ちてきて、お亡くなりになりました・・(ToT)/~~~
なぜかジャスミンとユッカは相性悪いんですよね・・
hanatomi様は、もしかして緑の指を持ってらっしゃるんでしょうか(^^♪
リンク画像のアロカシアはスタンダードタイプのやつですね。
最近、これよりもっと黒くてベルベット調の葉のがでています。
うちのには「アロカシア・アマゾニカ」としか書いてないので
もしかしたらアロカシアの別種かもしれません。
探してみましたが、画像みつかりませんでした(^^ゞ
サンスベリア、葉っぱをスライスして挿すと増えますけど
黄色いふが消えやすいでしょ?
自然にできた子株を土からほぐして別に植え替えると、ふ入りのに
なりますよ。
サンスベリアの「トリッキー」って種類(たしかこの名前であってると思う)は、葉が丸くて厚みがあり、まるでなにかのツノのようでお気に入りです。
温室風にも合いますよ。
アグラオネマは実家の母が沢山増やしていますよ。
>なぜかジャスミンとユッカは相性悪いんですよね・・
へええ~。知らなかったです。やっぱり相性と言うものがあるんですね。
うちのジャスミンもはじめ葉っぱが落ちたんですよね。
日当たり加減なのか、暑さ寒さかなんだろうと思いつつ鉢の位置をずらしたりしてたらおちついて、今は一面窓際のところの前で育っています。朝日が入るので喜んでるのかな。なんだろな。冬を越えられるかは少し心配で、鉢の位置を少し上に上げようかなと思ってます。
>サンスベリア、葉っぱをスライスして挿すと増えますけど黄色いふが消えやすいでしょ?自然にできた子株を土からほぐして別に植え替えると、ふ入りのになりますよ。
へーーーーーーーー!!ものすごいトリビアをどうもありがとうございました!!
ちょっと何かやる気になったので今から草いじりをしようかな。
とはいっても、水加減をみたり、葉っぱをそっと拭いてあげたり、這わしてるひもの加減を見るくらいです。
笑
グリーンフィンガー、そうでありたいですね!
ところが、私だめだめなんですよ。
おんなじ緑だとおもうからあんまり雑草を抜くのも好きでないし、害虫を殺すのも薬も好きでなくて、昨日プランター栽培してるチンゲンサイについてる青虫を謝りながらとったんですが、チンゲンサイを助けると青虫がかわいそうだし、こまっちゃいます。
観葉植物は虫がつかないので安心です。
>子株を土からほぐして別に植え替える
株分けは私も一番好きな作業なんですよ♪
みずやりと株分けはダイスキ!
あと、買ってくること!笑
ついつい増えてしまう・・笑
造花って好きじゃないんですよ。
生花や生の植物は、「生きている」感があって好きですが・・
うちは家具やインテリアをアジアン系で統一しているので、
自然の色に似合うのはやはり自然のグリーンです。
アタやバナナの葉、竹などで編んだ鉢カバーにいれて
色々な大きさの観葉植物が家中にあります。
家族には「ジャングルになっちゃうからこれ以上増やさないで」
といわれていますが(^^ゞ