現在漠然と事務系の仕事をしてますが、最近知人の影響で広告業界系に興味を持ち、転職を視野に入れています。転職サイトを見てても以下の職種に関してどういう仕事内容か、いまいち解りません。

・クリエイティブディレクター
・マーケティングプランナー
・AE/アカウントプランナー

仕事内容をご存知の方、収入や休みなど何でもいいので教えてください。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/12/09 17:40:38
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:blanccasse No.3

回答回数142ベストアンサー獲得回数15

ポイント40pt

言葉の説明は、他の回答者さまが出してくださっているので、省きますが。業界末端に関わる人間として。

クリエイティブディレクターに、事務系からいきなりというのは、難しいと思います。広告代理店にとっては、商品=広告に関する一切の責任を取ってもらう立場の人なので、スタッフを纏める人望もあり、物事の本質を見抜く目と時代の流れを読む能力、方向性を決める決断力、クライアントを説得するプレゼンテーション能力を備えた、ある意味でカリスマに近い人が理想だからです。この中からでしたら、マーケティングプランナーかアカウントプランナーの方が、採用の可能性はあるかと思います。

また、収入は会社によってピンキリだと思うので、一慨に言えませんが、残業に関しては、当たり前という覚悟が必要です。むしろ、全く残業のない日は存在しない、ことによっては休日出勤続きでも仕方がないというのが現実です。アカウントの新人であっても、時には終電まで連日残業していたりします。残業代も(会社によるとは思いますが)難しいので、それ程収入に恵まれているとは。。。

それに。はっきり言って、人の入れ替わりも激しい。半年持たずに辞めて行く人が沢山います。なんとなく、では続かないと思います。広告業界に入らずとも、逆に広告を打つ側の宣伝部、広報などを視野に入れた活動をなさるのも一つの手ではないでしょうか。

id:ruijio

ご丁寧に有難う御座います。

>この中からでしたら、マーケティングプランナーかアカウントプランナーの方が、採用の可能性はあるかと思います。

なるほど。そうなんですね。

まだ漠然と「広告業界に興味がある」というぐらいですので、今後どうなるかわかりませんが参考にさせていただきます。

上記3つ以外の業種に関しても不明なものがあり、また同様に人力検索にかけるかと思いますが解るものであればお知恵拝借頂ければ幸いです。

2006/12/09 17:37:35

その他の回答3件)

id:sadajo No.2

回答回数4919ベストアンサー獲得回数49

ありがとうございました。

2006/12/09 17:32:33
id:blanccasse No.3

回答回数142ベストアンサー獲得回数15ここでベストアンサー

ポイント40pt

言葉の説明は、他の回答者さまが出してくださっているので、省きますが。業界末端に関わる人間として。

クリエイティブディレクターに、事務系からいきなりというのは、難しいと思います。広告代理店にとっては、商品=広告に関する一切の責任を取ってもらう立場の人なので、スタッフを纏める人望もあり、物事の本質を見抜く目と時代の流れを読む能力、方向性を決める決断力、クライアントを説得するプレゼンテーション能力を備えた、ある意味でカリスマに近い人が理想だからです。この中からでしたら、マーケティングプランナーかアカウントプランナーの方が、採用の可能性はあるかと思います。

また、収入は会社によってピンキリだと思うので、一慨に言えませんが、残業に関しては、当たり前という覚悟が必要です。むしろ、全く残業のない日は存在しない、ことによっては休日出勤続きでも仕方がないというのが現実です。アカウントの新人であっても、時には終電まで連日残業していたりします。残業代も(会社によるとは思いますが)難しいので、それ程収入に恵まれているとは。。。

それに。はっきり言って、人の入れ替わりも激しい。半年持たずに辞めて行く人が沢山います。なんとなく、では続かないと思います。広告業界に入らずとも、逆に広告を打つ側の宣伝部、広報などを視野に入れた活動をなさるのも一つの手ではないでしょうか。

ご丁寧に有難う御座います。

>この中からでしたら、マーケティングプランナーかアカウントプランナーの方が、採用の可能性はあるかと思います。

なるほど。そうなんですね。

まだ漠然と「広告業界に興味がある」というぐらいですので、今後どうなるかわかりませんが参考にさせていただきます。

上記3つ以外の業種に関しても不明なものがあり、また同様に人力検索にかけるかと思いますが解るものであればお知恵拝借頂ければ幸いです。

2006/12/09 17:37:35

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません