割り当てに関しての質問です。
答えをずばり教えてもらえれば、200pt
出します。
当方Solaris10で
df -bhでディスク領域を見ると(一部抜粋)、
/usr/lib/libc/libc_hwcap1.so.1
4.3G 3.6G 649M 85% /lib/libc.so.1
fd
K 0K 0K 0% /dev/fd
swap
270M 472K 270M 1% /tmp
swap
270M 24K 270M 1% /var/run
/dev/dsk/c0d0s7
23G 891M 22G 4% /export/home
のように出ます。
/export/homeの領域がすごく余っており、又、
df で表示されない
/optに領域を確保したいと思っているのですが(インストールで/optに領域が必要)、分ける方法が分かりません。どうすればよいでしょうか?
物理的なディスクは同一です。
方法は二つあると思います.
/opt に大きな容量を確保したいだけなら,後者のシンボリックリンクでごまかす方法が簡単です.
方法は root権限で以下のコマンドを順番に実行するだけです
1. 念のため現在ある /opt ディレクトリの名前を変えておく.
# cd / # mv /opt /opt.old
2. 新しい opt用のディレクトリを /export/home 以下に作成する
# mkdir /export/home/opt
3. シンボリックリンクを張る
# cd / # ln -s /export/home/opt .
この作業で /opt 以下のファイルは 実際には /export/home/opt 以下に保存されるようになります.いかがでしょう?
http://www.rinneza.com/junya/tech/solaris10_x86/os/os_install_so...
の半分より少ししたのページに(インデックスが張ってない)
『スライス(パーティション)のデフォルトの状態が表示されるので、変更ボタンをクリックする。』
という部分があるのでそこでパーティション変更できます。
おお、なるほど、インストール時に設定するということですね、設定方法も分かりましたし、これはこれで一つの答えですね。
ただ、やはりこれだとインストールしなおさないといけないという気配が強くなってきました。。。インストールしなおさないで、UNIXコマンドでなんとかならないものでしょうか?
まぁ、最悪インストールで設定ですかね。。。
方法は二つあると思います.
/opt に大きな容量を確保したいだけなら,後者のシンボリックリンクでごまかす方法が簡単です.
方法は root権限で以下のコマンドを順番に実行するだけです
1. 念のため現在ある /opt ディレクトリの名前を変えておく.
# cd / # mv /opt /opt.old
2. 新しい opt用のディレクトリを /export/home 以下に作成する
# mkdir /export/home/opt
3. シンボリックリンクを張る
# cd / # ln -s /export/home/opt .
この作業で /opt 以下のファイルは 実際には /export/home/opt 以下に保存されるようになります.いかがでしょう?
おお、これで問題なくインストールできました。
ありがとうございます。
シンボリックリンクを使うとうまくいきました。
Solaris10はコンパニオンCDとかSunstudio11とかインストールするとデフォルトが全て/optになるので、容量が切迫していたのです。
おお、これで問題なくインストールできました。
ありがとうございます。
シンボリックリンクを使うとうまくいきました。
Solaris10はコンパニオンCDとかSunstudio11とかインストールするとデフォルトが全て/optになるので、容量が切迫していたのです。