うまい餃子


①ネットで取り寄せができるおいしい餃子を教えてください。特徴やどのようにおいしいか、ご自身の感想を必ず添えてください。②の質問も参考にしていただきたいと思います。

②おいしい餃子のレシピを教えてください。今まで自分で作ったものでは、干し椎茸が多めに入っているものとセロリを入れたものが好きでした。

食べたくなる!買いたくなる!と感じたお勧めの理由・感想があるものの順に配当いたします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/12/25 11:53:42
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:harabushi No.2

回答回数482ベストアンサー獲得回数12

ポイント40pt

今までいろんな餃子を食べましたが、お勧めは私のおすすめは下記2点。

http://www.tenten.co.jp/

大阪でたまに買います。

小さいので、ワンタンみたいな感じです。

ニラが少し大目かな?

http://www.white-gyouza.co.jp/

ホワイト餃子

肉が多めでたっぷり詰まっています。

肉団子の味(?)を想像していただければ・・・

昔は横浜で並んで買いました。

我が家では、隠し味で、「味覇」を少し入れます。 

http://shop.gnavi.co.jp/Mall2/274/101510.html

あと、大量に作りすぎて余った時、次の日は「餃子丼」にします。

かつ丼のカツが餃子になっただけですので作り方は一緒。

意外と卵と合うんですよね。

id:booboo_002

点天は気になっていました。やっぱりおいしいんですね!試してみます。

ホワイト餃子は以前、庚申塚のそばのお店によく行きました。八高線高萩駅に近いお店も愛用していました。横浜のも…これは確かにおいしいです。同好の志がいてうれしいです!!

味覇、ウェイパーというのでしょうか、時々使ってますよ!YUKI のガラスープが便利なので、こちらを多用していますが、素人にはいい味ですね!!

2006/12/18 23:21:01

その他の回答10件)

id:sadajo No.1

回答回数4919ベストアンサー獲得回数49

ポイント1pt

http://www.rakuten.ne.jp/gold/kouran/kr/about/index.html

ここの餃子がお気に入りです。

お値段もお手ごろなので、是非一度食べてみてください

確かまだ、ワンコインで送料無料のおためしセットもあるはずです

id:booboo_002

おいしそうですね。

2006/12/18 23:51:55
id:harabushi No.2

回答回数482ベストアンサー獲得回数12ここでベストアンサー

ポイント40pt

今までいろんな餃子を食べましたが、お勧めは私のおすすめは下記2点。

http://www.tenten.co.jp/

大阪でたまに買います。

小さいので、ワンタンみたいな感じです。

ニラが少し大目かな?

http://www.white-gyouza.co.jp/

ホワイト餃子

肉が多めでたっぷり詰まっています。

肉団子の味(?)を想像していただければ・・・

昔は横浜で並んで買いました。

我が家では、隠し味で、「味覇」を少し入れます。 

http://shop.gnavi.co.jp/Mall2/274/101510.html

あと、大量に作りすぎて余った時、次の日は「餃子丼」にします。

かつ丼のカツが餃子になっただけですので作り方は一緒。

意外と卵と合うんですよね。

id:booboo_002

点天は気になっていました。やっぱりおいしいんですね!試してみます。

ホワイト餃子は以前、庚申塚のそばのお店によく行きました。八高線高萩駅に近いお店も愛用していました。横浜のも…これは確かにおいしいです。同好の志がいてうれしいです!!

味覇、ウェイパーというのでしょうか、時々使ってますよ!YUKI のガラスープが便利なので、こちらを多用していますが、素人にはいい味ですね!!

2006/12/18 23:21:01
id:KairuaAruika No.3

回答回数6926ベストアンサー獲得回数97

id:booboo_002

おいしそうですが、実際の感想は?

いろいろと事情はおありでしょうが、質問どおり、ぜひ一言欲しいです!

よろしくお願いします。

2006/12/18 23:23:51
id:kennzi9 No.4

回答回数1956ベストアンサー獲得回数9

ポイント1pt

http://www.ucatv.ne.jp/ishop/masashi/

餃子といったら宇都宮餃子が有名です。

id:booboo_002

ごめんなさい。あまり、幸せな気分になったことがありません。

どのように、おいしく感じたのかぜひ一言いただきたいです~

2006/12/18 23:25:51
id:white-cherry No.5

回答回数374ベストアンサー獲得回数4

ポイント25pt

http://www.futen.jp/

 

風天の一口餃子です

以前、お土産でもらって、このパリパリ感と

お手ごろ感に惹かれました

食べた瞬間、あ、おいしいとおもう餃子です

 

ひとつ食べたら、またひとつ、もうひとつと手が伸びます

脂っこくならないし、食べた後、胃がおもいとも感じませんし

女性にはすごくいい餃子だとおもいます

 

私は、夜食がわりに、ちょっとだけ焼いて食べたりもします^^

 

厳選された、このたまねぎも、甘さを増してくれますし、

黒豚を使っているというだけあって、とてもジューシーで味に深みがあります

 

 

ほんと、やみつきになる餃子です。

id:booboo_002

>極限まで薄く仕上げた皮

気になりますが、うちでも上手に焼けますか?

2006/12/18 23:28:57
id:sapon No.6

回答回数76ベストアンサー獲得回数3

ポイント20pt

点天、おいしいです。ネットでも買えますが、大阪に出張に行くと、いつも買ってます。

特徴的な薄い外観と「少ない」具は、実は評価が分かれるところですが、「パリッ」とした歯触りと、ニンニクの香りは実に食欲を誘います。

http://www.tenten.co.jp/index.html

id:booboo_002

harabushiさんとWブッキング!

買いですね!

2006/12/18 23:30:25
id:NAPORIN No.7

回答回数4892ベストアンサー獲得回数909

ポイント30pt

○2

我が家の餃子は独特です。(先祖が中国で聞いてきたらしい秘伝)

白菜とニラとひき肉を使い、キャベツは入れません。

白菜は非常にうまみが多い野菜ですので夏でも白菜を探します。

味付けも醤油とゴマ油だけです。生姜のつんつん味、にんにくのくど味は入りません。

パンチがないと思われるかもしれませんが、そこで秘伝のラー油。

(単にスーパーで売っている赤唐辛子が沈殿しているのを振って使うだけですが)

これと醤油を半々にしたタレで

いくつでも食べられるさっぱり餃子です。

レシピ

白菜1/6株→軽く下茹でして刻んでおく(歯ごたえが好きなら大きめ、嫌いなら小さめ。)汁気を軽くしぼる(しぼりすぎない)

ニラ一束→生のままよく洗って刻む

ひき肉350g~500g(お好きなだけ)

醤油大匙2~3、ゴマ油同量

お好みでダイスに切ったプロセスチーズまたはピザ用チーズ

餃子の皮3袋

作成

練って包みます。(チーズを入れるときは具を半分に)

包んだものを冷凍してもいいです。

焼き

高温に熱したフライパンに多めにサラダ油を入れ、

じっくり焼きます。途中で差し水をし、蒸発させますので

高温を保ちます。差し水に小麦粉を入れると羽ができるそうですが、

うちでは面倒なのでやらないです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A4%83%E5%AD%90%E3%81%AE%E7%8E%8...

外食なら「餃子の王将」のほうが「大阪王将」よりおいしいと思いますが、他のメニューもあって両方行きます。

宇都宮餃子や、そのほかスーパーで売っている餃子は、

にんにくのにおいが強いのと、機械でミンチにしているので

野菜がもろもろに崩れてるのがイヤです。

http://www.rakuten.co.jp/osaka-ohsho/714594/

http://www.geocities.jp/g_kumiai/g-link.html

中国本土では餃子にはにんにくを入れず

水餃子でたべ、あまったら焼くのだそうです。

最初から焼くために作る餃子は

残り物のイメージを与えないため

棒状にするらしいですね。

最近の本格中華料理店のはおいしいです。

id:booboo_002

私好みのマニアックな回答、ありがとうございます~

棒状の餃子は、万豚記などにありますね。目からうろこ!多謝!

本場物はにんにくをあまり使わないということも知っていました!でも、このようにレシピを教えていただきうれしいです!

本格的な餃子のご紹介、ありがとうございます!!

2006/12/18 23:38:16
id:KairuaAruika No.8

回答回数6926ベストアンサー獲得回数97

ポイント5pt

http://q.hatena.ne.jp/booboo_002/

アドレスはダミーです。

感想抜けており,失礼しました。

海老のやつ,特にお勧めです。

チーズフォンデュのように,卓上コンロで,その場で食べる直前に湯がいて食べます。

水餃子自体のぷりぷりに加え,海老のぷりぷりがあいまってたまりません!

是非お試しを。

id:booboo_002

おお!

早速の回答ありがとうございます!

2006/12/18 23:51:18
id:sadajo No.9

回答回数4919ベストアンサー獲得回数49

個人的には点天は有名ですが、そこまで感動はしませんでした

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n45568695

ヤフオクでも出ていますがホワイト餃子も美味しいです

id:booboo_002

恐れ入りますが、既出ですので、この手の回答はコメント欄にお願いします。

2006/12/19 21:40:29
id:noita No.10

回答回数23ベストアンサー獲得回数1

ポイント35pt

先日、会員制餃子店「蔓餃苑」を開いているパラダイス山元さんが

そのレシピを掲載した「餃子のスゝメ」という本を出版しています。

http://www.blueorange.co.jp/books/edit/gyoza.htm

冷凍餃子の食べ比べなんかも載ってるみたいです。

本の紹介だけですいません。。。

id:booboo_002

午前中に

http://ammo.jp/weekly/pay/0502/pay050223.html

このサイトを覗いてみていたので、ビンゴなご紹介です(^-^)

水餃子もおいしそうでしょう?

今月は書籍の出費が多かったので、とりあえず出勤前にlibroで探して立ち読みします。

2006/12/20 15:56:55

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 hamster009 3431 2766 50 2006-12-23 03:56:00
  • id:NAPORIN
    言葉が足りなかったので説明しますと
    餃子だけは     「餃子の王将」>「大阪王将」
    それ以外の料理は全部「餃子の王将」<「大阪王将」と思ってます。
    手作り餃子への愛ゆえにお財布みたいな包み方もいまでは
    なかなか手早くなれました♪
  • id:booboo_002
    「餃子の王将」では昔、なけなしの学生旅行のお財布に、とてもやさしくしてもらいました。記憶にあるのは京都駅近くの、東山三条店?記憶があやしいですが。まだポルタが工事中でした。
    関東者なので、その後はなかなか行く機会がなく「大阪王将」は今回初めて知りました。
    餃子サイトは参考になりました。

    ちょっとした事情があって、「ネットで取り寄せてでも食べたい!」と、みんなが思うのは、どのようなものか知りたいと質問しました。既に有名どころの5,6件は食べたのですが…取り寄せてまでとは思えなくて。
    リピート率が高いものを知りたいので、取り寄せランキングかなんかで質問したほうがよかったかもしれません。


    個人的にはharabushi さんが紹介してくれたホワイト餃子を、緊急食として冷凍庫に常時入れていました。
    野菜と一緒に、スープ煮にすると栄養のバランスもよく、遅く帰って小腹がすいている時に最適でした。しばらく食べていなかったし、お店によって微妙に味が違うことがわかったので、今回はこれが気になっています。
  • id:booboo_002
    sadajo 様
    >ワンコインで送料無料のおためしセット
    見つかりませんでした。いったいいつのことだったのでしょうか?
    よろしくお願いします。

  • id:harabushi
    http://www.go-ten-shop.com/

    後だしでごめんなさい。
    もう一つあったので、紹介しておきます。
    結構前に購入したのですが、名前を思い出せず、見つけられずにいたのを昨日急に思い出したので・・・

    開店当初は1000円パックみたいなものを出していたのですが今はないみたいですね。

    味はというと、だしが効いているのか、少し醤油ベースの味がして、そのままでも何個でもいけます。
    黒豚を使っているとありますが、そこは期待しない方が。普通の豚と変わりないような・・・
    とにかく、味は保障します!

  • id:booboo_002
    ご紹介、ありがとうございます。
    9の回答はあまりだと思ったのですが、後から思い出したものは解答欄に書き込んでいただいてよかったのにと、恐縮でした。

    ところで、どなたからの書き込みもないのですが、新宿の老返餃子館に対する感想はないものでしょうか。浮沈の激しい新宿で30年近くがんばっていますが…
  • id:harabushi
    老「辺」餃子館ですよね?上と下も確か飲み屋みたいなところの。
    行ったことあります!しかし食べたのは坦々麺。飲んで2件目に行ったので・・・味すら覚えていない。

    下の居酒屋でなかなかお目にかかれなかった日本酒「十四代」がおいてありました。そんなプチ情報はいらないか・・・


  • id:booboo_002
    http://www.rouben.co.jp/honkan.html
    ここです。
    看板は旧字の「辺」を使っていたように思いますが・・・
    開店当初に行き、その後、家移りをしてご無沙汰しちゃってます。
    この度、ネット販売をしていると知りました。
    坦々麺があるのは知りませんでしたが、おいしかったですか?
  • id:harabushi
    そうですそうです!ここです!
    ちなみに私が行ったのはもう5年以上前。
    しかも飲んでいたので、味を全く覚えていないんです。ごめんなさい。
    そもそも「餃子館」って書いてあるのに、餃子を食べない客っていうのも失礼ですよね。
    今度近くに行ったらランチでも食べてみようかな。そのときに、辺の字について聞いてきますよ。
  • id:booboo_002
    うまい餃子について語るスレはここです。

    注目の質問、グルメ・料理部門ランキング1位になっているのに回答が伸びないのは、薀蓄をたれすぎているせいでしょうか?
    それとも、はてな市民は取り寄せなんてしないのでしょうか…

    都内横浜とか京阪神だと取り寄せないかナ…
    取り寄せてでもこれを食べてみろ的回答が欲しいです~

    老辺の坦々麺、食べたいです~






  • id:booboo_002
    ホワイト餃子野田店のものを自宅用に取り寄せることにしました。
    仕事先で餃子の味比べをしているので、そちらには「王将系」「天点」「風天」と、NAPORIN さんの紹介のURLを参考にします。
    noita さんのご紹介の「餃子のスゝメ」は立ち読みではなく、即買いしました。

    ありがとうございました。

    オープンしなかった回答は以前、
    >なんかえらそうなんで、検索してやる気にならない。
    という回答をいただき、しばらくはてながイヤになったことがありました。同じ轍を踏みたくないので、未読といたしました。
  • id:NAPORIN
    今日も早速つくりましたが
    「モランボンのもち粉入り皮」でやったら
    うっとりするほどジューシーでした。
    地方でもジャスコ系スーパーなら手に入りやすいです。
    薄い皮は破れてしまって肉汁の密封性もあまりよくない・・
    うまく焼ける人なら厚皮使うに限りますね。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません