この2ヶ月間ベジタリアン的な食生活です。

ベジタリアンの人に体の匂いについてのご質問です。

私は今年、野菜が大豊作と聞いて需要と供給の、
「需要」を増やせればと思い、個人的に野菜をたくさんとってきました。

メインで食べていたのは大根と白菜、主食は米。たんぱく質摂取に豆腐や納豆などの大豆製品も欠かさず採っていました。マルチビタミンのサプリも採っています。

すると一ヶ月も経たないうちに体臭がしなくなり、逆に他人の体臭(おじさんの加齢臭など)が物凄く気になるようになりました。
1、野菜ばかり食べていると匂いがしなくなることの根拠があれば、
2、ベジタリアンの方で実際に匂いについて経験したことがあれば、
教えてください。

近頃、あまりにも他人の匂いに敏感になりすぎてしまい、図書館などで集中できなくって困っているほどです。経験談など教えてください。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/12/20 20:00:29
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答8件)

id:MEI-ZA-YU No.1

回答回数4756ベストアンサー獲得回数767

ポイント20pt

動物性脂肪の摂取が減ることによってそれの脂肪酸の分泌が減るからですね

http://www.diet-jiten.com/knowledge/knoe003/20051014124352.html

肉食は体臭をもつ

http://www.jazzmens.net/vegetarian/talk6.htm

id:deutscher2007

ありがとうございます。

二番目のリンクはベジタリアンについて勉強になりました。

(でも、自分はベジタリアンになりたいというわけではないです)

2006/12/19 17:55:52
id:sadajo No.2

回答回数4919ベストアンサー獲得回数49

回答ありがとうございます。

ですが、参考になったかというと・・・

根拠が書かれていないのが気になりました。

2006/12/19 15:46:38
id:mmmx No.3

回答回数201ベストアンサー獲得回数14

ポイント30pt

個人的な体験談しか話せませんが、

今年始めから動物のお肉を全く受けつけなくなり、徐々に魚、乳製品等も食べれなくなりました。

質問者さんと同じく、お肉を食べなくなってから1ヶ月くらいで明らかに

自分の体臭がほぼなくなったように感じました。

(フルータリアンのような生活になっていたので余計かなあという推測はしていました)

栄養面の問題で、魚や乳製品は極力摂るようにしたかったのですが、

何故食べられなくなったかというと、匂いが気になって仕方がなくなったからです。

魚であれば、お刺身が好きだったのですが生臭くてとても食べる気になれず、

乳製品は例えばチーズなど大好きだったのですが、こちらも同様の原因で

食べられなくなりました。

あとは人の体臭というわけではないのですが、、

家でたくさん動物を飼っているんですけど、動物の臭いもものすごく気になるように

なりました。

ほんの少し触っただけでも手を頻繁に洗うようになったり、ですね。

動物のお肉を食べていると体臭がきつくなるというものはどこかのサイトで読んだことがあります。

体験談、ありがとうございます。

自分もここまで変わるのかとびっくりしていたので、同じような経験をした方のお話を聞けて安心しました。

こんな変化は禁煙したとき以上の感覚です。

2006/12/19 15:48:41
id:KairuaAruika No.4

回答回数6926ベストアンサー獲得回数97

回答ありがとうございます。

質問文で誤解させてたら申し訳ないですが、

私はベジタリアンになりたいとは考えていません。

ベジについては勉強になりました。

もし、ですが、ベジと普通食の人のライフイベントを疫学的に調査したものがありましたら教えていただけると幸いです。

2006/12/19 15:51:56
id:booboo_002 No.5

回答回数352ベストアンサー獲得回数14

ポイント20pt

http://www.kingdom.or.jp/nanchie/html/09/00_23.html#

ここの回答にも野菜中心の食生活で改善されると答えている人が多いですね。

http://www.aruarukenko.com/diet/post_57.html

動物性脂肪の摂取が減るために汗の嫌なニオイの元である脂肪酸の分泌が少なくなり,体臭も減るという効果もあります。

一時ダイエットのために、ぬるいベジタリアンをしました。魚と少しの乳製品を食べていたので、それほど臭いに過敏な反応はなかったと思うのですが、香水や人工香料は今もだめです。人によって反応する臭いも違うかもしれません。香水をつけている人が脇にくると電車の車両をかえるくらいだし、粗悪なエッセンシャルオイルはすぐに気持ちが悪くなります。トイレの芳香剤とかもだめです。

うつ病の原因になるセロトニンは、良質の動物性たんぱく質から生成されるので、多少は肉類を食べたほうがよいと考えています。必須アミノ酸の中には、肉類から形成されるものもあるので、

>あまりにも他人の匂いに敏感になりすぎ

なのは、そのような事情があったりするかも知れないと思います。

体験談ありがとうございます。

男ですが、まだ若いので自分の匂いの有無は正直気にしてませんでした。

だけど、ここまで他人の匂いに敏感になると逆に困ったものです(笑

今では人を嗅ぎ分けれたり、誰かがさっきその場を通ったかどうかもわかるほどです。

(役に立たない能力…)

2006/12/19 15:56:45
id:hyo-nao No.6

回答回数14ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

私は海外にホームステイしていたときに感じました。

オーストラリアだったのですが、基本的に肉がメインなので家の中までも臭いが気になって仕方ありませんでした。

もともと日本人は菜食主義ですから、お肉を食べないことが体に良いのは一目瞭然。

でも臭いが気になるのはつらいですよね・・・

私もコンビニや電車の中は特に気になります。

私は昔から臭いに敏感だったので、そういう場所では仕方なく我慢しています。

自分の体臭がなくなったのは良い事ですから、あとはなれるしか・・・

こんな回答ですみません。

たいへんですね、、

私も慣れないようなら今度は匂い対策の検索をするか、わざと肉食に戻すか考えて見ます。

でも、今年の冬物野菜は安くておいしいですから。。

2006/12/19 15:59:57
id:luxon No.7

回答回数69ベストアンサー獲得回数3

ポイント20pt

えーと、自分の経験ではない上にちょっとエヘヘな話ですが(笑)

いわゆるセルフ撮りのヌード写真を載せている某アダルトサイト(と呼ぶには"高貴"な感じさえする美しいところ)のQ&Aで昔読んだのですが、使用済み下着を買った人が「とってもよい匂いがするけど」と尋ねていて、それに対して「何も付けていませんよ。野菜と果物ばかり食べているから、そのせいかも」という答が載っていました(今探したけれど見つかりませんでした)。

で、その女性曰く「匂いフェチ」で、男性の匂いに引かれるのだそうです。

この話、質問を見た瞬間に思い出したのですが、書くのがちょっと恥ずかしくて控えていました^^

id:hoshi777 No.8

回答回数7ベストアンサー獲得回数2

ポイント20pt

無農薬の果物が腐っていても芳香がするのですよね。又、肉、魚が腐敗すればすごいにおいがします。

お肉油乳製品を食べて量が多くて消化できない場合、便やオナラ、体臭がとてもくさくなると聞いたことがあります。消化不良の場合、胃からも口臭となってくさいにおいがすることがあります。

私も一時期野菜と米だけだったときがあり、そのときはとても自分がさっぱりしていましたね。べっとりしたり、におったりしないんです。風呂に入らなくても気にならないんです。さっぱりしていて。逆に食べすぎが続いた時などは自分がべとべとしてとにかくまめにシャワーなど浴びたくなります。

• id:haru-taka
    肉しか食べないヴァイオリニストの高嶋ちさこさんは、ものすごく臭い人なんですかね?
    僕は基本的に、白人の人達の匂いを心地よく感じるんですが、同じエレベーターに乗ってた日本人の僕の上司はエレベーターから降りたとたんに「うわっ、くっせー、なんで外人ってあんなにくせぇんだよ!!」と怒ってました。黒人の方なフルーティーな体臭も大好きです。僕が匂いフェチなだけなんですかね?香水の匂いも大好きです。
  • id:booboo_002
    日本人は魚くさいとか、味噌系の発酵食品のにおいがすると聞いたことがありますね。白人系はミルク臭いとか。
    普通に体を洗っていれば、腋臭以外はそれほど気にならないのではないかと思います。きちんと風呂に入っている黒人系もあまり体臭を感じませんでした。

詳しいことはわかりませんが、オヤジ臭い、いわゆる加齢臭は、風呂には入っているけれど頭は洗わないとかから生じるのではないでしょうか。知り合いで、毎日風呂に入っているのに、臭い人がいて、どうして頭を洗わないのかと聞いたら、髪が抜けるのが気になってとはなしていました。洗わないほうが良くないと説明し、習慣が変わったら臭くなくなりました。

タバコはガラムをすっていたくらいだし、野菜はセリや春菊が大好き。臭くて食べられないという人も多い、ヤギやカビ系のチーズも大好きです。嫌いな臭いや、敏感になる臭いには、生育歴や個体差も関係するのではないでしょうか。
  • id:luxon
    あぁっ、すみません、回答条件を読み違えていました。申し訳ありません。0ポイントでいいです。オープンポイントお返しします(コメントにすればよかった)。
  • id:deutscher2007
    deutscher2007 2006/12/20 20:14:46
    コメントも参考になりました。
    肉メインのグループと野菜メインのグループでは出す匂いも好む匂いも違うということでしょうか。
    そして、肉だと、脂分過多とか消化の観点から匂いが出やすいので、
    野菜メインの人たちには臭いとまで感じるのでしょうか。
    図らずも「なんちゃってベジ」になりましたが、
    ここ数ヶ月、体調自体はかなり良いですし、おすすめかもしれません。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません