福島県では饅頭を天ぷらにして食べるそうです。
このような他県の人が驚くような、『大分の食文化』を教えてください!
■好評だった屋台まつり=300人が郷土の味に舌鼓
http://www.nikkeyshimbun.com.br/060404-73colonia.html
だんご汁 トリ飯
大分に行ったときはとり飯が駅前の定食屋で名産として出されてました
■ふぐのキモ
を食べれます。もちろん安全です。
http://urasugata.web.infoseek.co.jp/tokushuu/torafugu.html
ただし、一般的には「キモ」とはメニューに書かれてませんが、
ふぐざんまいみたいなセットを注文すると大抵出てきます。
ちなみに、大分のふぐの本場は臼杵。ビックリするくらい安く食べれます。
■FoodOita.com
食文化からはちょっとずれるかもしれませんが、大分のグルメ情報と言ったらココです。
小さなお店や、豊富なクチコミがあって、
結構頼りになります。
コメント(0件)