【大分県について】

福島県では饅頭を天ぷらにして食べるそうです。
このような他県の人が驚くような、『大分の食文化』を教えてください!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/12/28 18:45:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答7件)

id:peco_snoopy No.1

回答回数74ベストアンサー獲得回数0

ポイント18pt

大分はかぼすの日本一の産地

驚くほど大量のカボスを摂っています。

http://www.rakuten.co.jp/oita/844381/890117/

id:zuborer No.2

回答回数288ベストアンサー獲得回数6

ポイント17pt

たらおさ

タラのエラから内臓までを干したものだそうです。

http://www.kyokanko.or.jp/shokyoto/aji/sk_aji47.html

id:masel No.3

回答回数59ベストアンサー獲得回数0

ポイント17pt

http://itp.ne.jp/contents/kankonavi/oita/kyoudo/oit_kyo15.html

やせうま

>>小麦粉を薄く延ばして茹で、きな粉をまぶして

id:tamtam3 No.4

回答回数345ベストアンサー獲得回数20

ポイント17pt

大分名物 とり天

http://www3.coara.or.jp/~toriten/

ただの鶏の天ぷらあつかいされてますが、実は別系統だったりします

あらら

id:dream76 No.5

回答回数1091ベストアンサー獲得回数8

ポイント17pt

■好評だった屋台まつり=300人が郷土の味に舌鼓

http://www.nikkeyshimbun.com.br/060404-73colonia.html

だんご汁 トリ飯

大分に行ったときはとり飯が駅前の定食屋で名産として出されてました

id:zfmx No.6

回答回数9ベストアンサー獲得回数0

ポイント17pt

■ふぐのキモ

を食べれます。もちろん安全です。

http://urasugata.web.infoseek.co.jp/tokushuu/torafugu.html

ただし、一般的には「キモ」とはメニューに書かれてませんが、

ふぐざんまいみたいなセットを注文すると大抵出てきます。

ちなみに、大分のふぐの本場は臼杵。ビックリするくらい安く食べれます。

id:zfmx No.7

回答回数9ベストアンサー獲得回数0

ポイント17pt

■FoodOita.com

食文化からはちょっとずれるかもしれませんが、大分のグルメ情報と言ったらココです。

http://www.foodoita.com/

小さなお店や、豊富なクチコミがあって、

結構頼りになります。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません