Ms.誰とか書きますが、相手の性別が分からないとき(固有名詞は判る)のMr.やMs.に相当することばは何でしょうか?
Dearだけで良いです
Mr/s Smith
または
Mr(s) Smith
などと書きます。
相手がドクターならドクターと逃げられるのですが
ポリティカリーコレクトネスがすすんでもこれは困ったものですね。
一つには両方書いてしまう 「Mr./Ms.だれそれ」ではいかが?
この場合/がorの意味になります
最終兵器
Dear whom it may concern(関係各位)
名前がわかっちゃったあとにこれを使用するのは失礼ですが・・
Hi frind から はじめて 後には わかるのでは?小さな悩みより大きな心では無いでしょうか?こんなん 駄目?アカン?
NAPORINさんと似ていますが、
To whom it may concern,
でも同様の表現になります。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
ログインして回答する
コメント(1件)
これは推薦状や身元保証などの、誰に閲覧されるかわからない場合にのみ使われます。
誰(会社を含む)が受け取るかわかっている場合や、まして相手の名前を知っている時に使うのは、失礼を通り越して非常に奇妙ですよ。
>Mr./Ms.だれそれ
なのでこちらの方が正しいと思います。(私の書いたMr/sだとMsじゃなくてMrsみたいですね。すみません)
ちなみにMr.のピリオド(.)はつけないのがいまふうだとイギリス人の同僚が言ってました。
もし"Hi"で書き始められる仲だったとしたら"Hi friend"じゃなくて"Hi+相手のファーストネーム"です。Friendだとよそよそしすぎるので。