※おいしいラーメンのお店ではなくて、食べ方をお願いします。
※種類によって違うなら、想定の上(○○なラーメンならと書いた上で)お答えください。
※食べる順番とか、一緒に食べるものとか、そういうのをお答えいただければバッチリです
※おなかをすかせてから食べるってのはパス
○ネタ可
○ラーメンの食べ方について、熱く語るのも可
http://homepage1.nifty.com/momikucha/j/tabekata/
ラーメンの食べ方・マナーなどを紹介してあるページです。
人それぞれ食べ方が違うようです。
参考にしてください。
http://www.kitakataramen.com/tabekata.htm
喜多方ラーメンの美味しい食べ方が紹介してあるページです。
まず、お湯を沸かします
次にインスタントラーメンを入れます
そしてスープのもとを入れます。この際豆板醤を入れるとさらにいいです
最後にブロッコリーを洗って入れます
そしてなべから直接食べます
非常においしいです*当然ネタです
韓国の辛ラーメンをいつもこの方法で食べています。1週間に1度は食べないと気がすみません。
500ccの水に味噌汁に入れるくらいの厚みに切ったジャガイモを入れ火にかけます。
沸騰したら麺を入れ、5分~7分くらい煮て、春菊を入れます。
春菊に火が通ったらスープを入れでき上がり。
私は中型のジャガイモを2個、春菊は1把、放り込みます。
ラーメンにジャガイモやら春菊?と周囲からはヘンだと言われますが…(汗)
何故か病みつきです。水を多めに入れて下さい。
その②
辛ラーメンにはまっているので、最近はめったに食べませんが…
葱味噌を入れるとどんなラーメンも美味しくなります。
用意するものは、
葱:みじん切りにする。
豚挽き肉:葱5本に対し100gくらい
醤油:適宜
フライパンに油を引き、あめ色になるまで葱をいためる。小さめのボールにいっぱいあったのが、ご飯茶碗に入るくらいになります。葱を一度フライパンからだし、挽き肉をいため、葱を再び入れて混ぜ合わせ、醤油で調味します。
葱があめ色になるまで炒めるのは時間がかかりますが、冷蔵庫で10日くらいは持つし、小分けにして冷凍しておくこともできます。
おむすびの具に入れてもよし、熱々ご飯にのせて食べてもおいしい、便利な常備菜です。
これはどんなラーメンに入れても、ラーメンがかなり美味しくなります。
「ラーメンの食べ方」あれこれを集めてみました。
半分ネタに近いようなものもありますが、なかかなそれぞれに思い入れが深くて、面白いです。参考になれば・・・。
http://homepage1.nifty.com/koyaman/ramen/how_to_eat.htm
私もいつもとんこつラーメンを食べます。家系が好きです。
麺硬めでお願いし、トッピングは必ず、大判の のり、チャーシューうずらのたまご数個、ネギ この中ににんにくたっぷり、ごま、
トーバンジャン、を入れます。麺から食べて、その後のり、チャーシュー 最後にうずらのたまごを食べます。もし紅しょうががあったら入れると思います。これにご飯もつけたら最高です。
http://blog.goo.ne.jp/yukiko_007/e/dbfb76483c60c2bb24b8fb2b5d910...
>と~~っても美味しいラーメンの食べ方を発見してしまったのです!
*
子供につくるときは、水を少なめにしてゆで、
よそってから水か氷で冷ましてやると
早く冷めてやけどせず食べられる。
(実はオトナもやっている)
*
トリビアでやっていた「麺の達人しょうゆ味」ののこった汁にゴハンを入れて食べるやつ。札幌一番塩ラーメンもやっている。
餅入れる人もいる(家族に)おいしいみたい。
*
やはり塩味を和らげる意味で生野菜を入れるのはおいしい。
白菜とかちぎりいれていっしょに煮ている(驚くほど塩味がやわらぐ)。
あれば刻みネギをほんの一つまみ。
醤油ラーメンについて・・・。
まず好き嫌いもあるでしょうし、入れる入れない等も
あるでしょうが、
「もやし」は絶対に入れない。
理由として、水っぽくなるという事もありますが、
麺の味をぼかしてしまいます。
そして「こしょう」ですが、これもスープに入れず
麺を箸で持ち上げた状態で麺に「こしょう」を振りかけます。
スープが辛くならず、麺にこしょうの香りと味をつけますので
風味豊かに食べられます。
一度お試し下さいませ^^
とんこつラーメンでの食べ方(リンガーハットのちゃんぽんでも可能)ですが、
ラーメンと一緒に注文した餃子を、そのままラーメンに入れて食べます。皮を少し破いてスープが餃子にしみこんだ感じが好きです。友達からはいつも「変」と言われるので、周りの目は気にしてください。
それから、博多一風堂限定の食べ方ですが、
まず、一杯目は普通に食べます。
そして、替え玉後、からし高菜とからしもやしをたっぷり入れて食べます。違う味になって、二度美味しいです。
1)運ばれてくる
2)一口麺を食う
3)麺の固さが自分の好みまたは好みより柔らかければ一心不乱に麺を食い尽くす
4)麺が固そうなら先にスープにちょっかいをだしたりチャーシューをかじりながら「これは肩ロースだな」などと思索に耽るのも可。メンマの品質も重要で、メンマが缶詰くさければ例えそのラーメンが完食に値するものであったとしても空の丼にメンマ1本残しておけば店主にマークされること間違いなし(※実話)
5)運ばれてきた時点で冷めていた場合はすごい形相でコンプレインを述べ、新しいのを作らせる
・・・ってのは3割くらいネタが含まれておりますが。
初めて食うラーメンであればスープ一口->麺1/4->具->スープ->麺 で、あとはそのラーメンのでき次第ですかね。
たまたま今日浪速麺だらけでくじら軒のラーメン食いました。美味かったですよ。
※その後そのラーメン屋ではメンマが入らなくなった(実話)
インスタントですが、
3分のものは1~2分で
5分のものは2~3分で食べてしまう。
硬面の方が絶対にいいと思う派ですw
それと、キムチラーメンにはキムチを大量追加!
ぁ!
とろけるチーズをのせて食べたらおいしいかも。。。
(やって見よっと(笑
「マルタイ棒ラーメン(九州味)」一袋か「うまかっちゃん」を二袋用意してください。
その他に用意するもの
・ラード
・具(胡麻、紅ショウガ、小ネギの小口切り、あとはお好みで)
1. 指示通りの分量でお湯を沸かし、麺を茹でます。
2. スープは一袋半で作ります。
3. 丼にラードを大さじ半分ほど入れておき、出来上がったラーメンを入れて具と共に食べます。
(この時、スープを飲みすぎないようにしてください)
4. 麺がひとつ残りますので、それを「替え玉」としておかわりします。
残ったスープの素半分は、野菜炒めを作る時にでも使うと美味しくできますので捨てないでください。
袋ラーメンを開封せずに砕く
↓
袋を開けて粉末スープをまぶす
↓
手づかみで貪る
↓
料理ですらないけど(#゚Д゚)オラー!
インスタントラーメンを袋のまま叩き潰す
↓
それを皿に盛る
↓
レトルトの「中華丼の具」をあたためる
↓
粉々のラーメンの上にかける
↓
カタ焼きそばだ、(#゚Д゚)オラー!
(#゚Д゚)オラー!漢の手抜き料理データベース
http://sid.just-size.net/cgi-bin/cook/index2.html
より抜粋
大根の葉を刻んでごま油で炒めたのを、その上に大量にかけるんですね!
麺・スープ・具とそれぞれが組み合わさってのラーメンですが、やはり一番重視されるのはスープではないでしょうか。
そこで、まずは運ばれてきたラーメンのスープをまず一すくいとり、香りを堪能したのち味わいます。
ワインを飲む感じで、楽しめればなおグッド。
また、ラーメンに限らず、いくらおいしくても一つの味が続くと飽きがきます。
ラーメンを選ぶ際から具などの種類が多いものはやはり最後まで味のバリエーションがいろいろと楽しめるのでいいです。
また、いわゆる三角食べがいい感じです。
麺だけでなく、麺・スープ・麺+具・麺+スープと少しずつ変える感じです。
そして後半では胡椒などの調味料で味をさらに変えてみたり、ご飯を入れるのもいいでしょう。
個人的には「天下一品」のこってりに辛し味噌や辛子にんにくで少しずつ味を変えていったり、「なんつっ亭」で最後にあのこってりスープにご飯を入れて食べるのはもうたまりません。
ちょっと趣旨と違うかもしれないが、どうしてもまずいラーメンに出会ってしまったら調味料で辛くしてしまうのも有りかと。
特に七味唐辛子は旨味もあるので結構万能かと。
・ねぎ油
みじん切りしたねぎ、しょうが、にんにく(にんにくはお好みで)を少し多めのごま油で炒め、ぜんたいがきつね色になり香りが出てきたと思ったら火を止める。それをできあがったラーメンにかけるとおいしいです。
隠し味的なものです。
・煮たまご
いろいろなつくり方がありますが、これが一番おすすめです。NHKの「きょうの料理」でグッチ裕三さんが作っているのを見て、自分でもつくってみたのですがとてもラーメンに合います。おいしいです。
つくり方のサイトを見つけたので、載せておきます。→http://www4.plala.or.jp/rokoko/tamago.htm
2度目ですみません。
ふらりと入ったラーメン屋がさほどでもないときの工夫です。我慢して食べずに必ず自分で調味します。
こってり系→酢を入れる。
あっさり系→おろしにんにくをたっぷり
店に入ってかなり失敗したと思ったとき→にんにくとラー油と酢を入れて食べる
○