のキーボードの上にコーヒーをこぼしキーボードを壊してしまいました。
症状はEnterとSpaceが反応なし、タッチパネル(?)とその下にある2つのボタンがたまに反応なしです。
富士通に電話したところキーボードのみの交換なら役1万円、基盤まで壊れていた場合は5万円以上かかるそうです。
キャンセルは可能だがキャンセル料金5千円が必ずかかるそうです。
ただ3年使ったパソコンなので仮に修理代が5万円かかるなら新しいものを買ったほうがいいかなとも思っています
そこで新しい候補に挙がっているのは
http://www-604.ibm.com/webapp/wcs/stores/servlet/PromotionDisplay?promoId=1075774872&storeId=10000392&catalogId=-392&langId=-10
スペックのわりには値段が119,910円とお得なのでこれでいいかなとも思いました
ただOSが変わるこの時期に購入するで悩みどころです
そこでどちらの選択肢のほうがあなたはいいと思いますか?
具体的な理由も教えてください
①今使っているパソコンを修理に出して1年間使う
②ThinkPadを買う
最悪5万かかる修理にはふみきりづらいところです。安いキーボードとマウスでしのぎつつ新OSで満足できるマシンを待ったらどうでしょうか。
やはりこれが一番なのでしょうかね
三年使われたのであれば,充分買い替え対象になると思います。
サーバ管理者の間では,トラブルを未然に防ぐため,三年毎にPCをリプレースすることを推奨しているところもあります。
OSですが,リリースされてからは少なくとも一年ほどは様子見です。
XPは安定していますし,まだまだ充分使えるOSです。
ThinkPadへのリプレースを,強くお勧めします。
XPはあと3年間現役でいけるのでしょうか?
3 その他
富士通の直販で富士通のパソコンを購入。
色々使ってきたけれど、富士通のサービスが一番良いし、"パソコンに関しては"壊れづらいから富士通がいいと思います。
カスタムメイドの最小構成にすれば、111,800円。
でもって、キャンペーン中につき16%オフ~で93,912円。
後は端数切捨て+少し値切ってジャスト9万。
これくらいは簡単に値切れますw
ちなみにメーカー保証は3年間になり、送料は無料。
買うしかないですよこれ 笑
おもしろい案がでてきました ありがとうございます
わたしなら、
せっかく買い換えるなら、1年後くらいにVISTA搭載PCを買うかな。
VISTAの不具合がある程度こなれてきてから、買います。
なので、
ノートパソコンを家の外に持ち出さないのであれば
③USBキーボードとマウスを買ってしばらくは我慢する。
やはりUSBキーボードとマウスですか
分解ができるならキーボードを洗う。
ノートのキーボードはバラせないものがほとんどですが、キートップを外して接触部分をアルコールで清掃するとか、キーボードごとアルコールに浸してしまうという荒技もあります。
(水でもいいけど、錆びやすいので、、、)
もちろん、失敗して全部のキーが使えなくなる場合も・・・
タッチパッド部分は分解できるのが普通ですから、接触部分を清掃したり、マイクロスイッチなら交換してしまえばOK。
もちろん、単にコネクタ部分の接触不良も考えられるし、マザーがやられているならどうしようもないですね。
ヤフオクのジャンクもかなりいい値段になってます。
vista?
全然良くないと思うけど・・・
重いだけ、、
XPのproならサポートはあと7年、こっちの方がいい。
参考になりました ありがとうございます
USBキーボードも考えたのですがPC動作がたまに不安定になるのでやめました