で外付けのキーボードで対応しようと思っていたのですが
パソコンを起動すると真っ黒な画面にキーボード接続不可という画面がででピーという音がなりるようになってしまいました
これはキーボードの故障だけでなく、パソコン本体にもダメージがでいるとうことでしょうか?
まず、起動前からつながないでWindows起動後にキーボードをつないで正常かどうかで問題の切り分けをしてみては?
USBキーボードなら後からつないでも大丈夫です
そのあとBIOS画面をチェックしたいですがEnterやSPACEが効かないと大変ですね…
>USBキーボードをつないで起動しても、同じ現象でしょうか?
そうです 何回かやっていくうちにキーボード接続不可という画面がでないで起動する場合もでてきました
http://q.hatena.ne.jp/1168302557
えっと、、、urlを入れろと言われても困りますが、、、
液体は浸透して行きます。
乾くまでは電気を通します(ま、乾けばいいってもんでもないが、、)
こぼした直後に電源を入れると(入っていると)液体のせいというよりも、電気がショートして壊れる方が圧倒的に多いです。
キーボードの隙間に残っていたコーヒーが後にマザーまで落ちていった可能性もあります。
やっぱり分解しないと、、、
もしくはバッテリーも外ししばらく放置しておいた方がいいですね。
急ぎならドライヤー、
また、コーヒーに砂糖が入っているとダメージは大きくなります。
砂糖は吸湿性があり、空気中の水分を吸っていつまでも乾かない、、
だから、アルコール洗浄となります。
乾きやすいし、水分を残さないので錆びにくい。。。
ピー音はbiosが出すエラーメッセージです。
どこかに異常があるのは間違いないですが、まずは乾かすのが先決かと・・・
(こぼした直後とは思わなかったな、、)
ありがとうございます 時すでに遅しでしたか
こんにちは。
私はノートPCのキーボードに、
ミネストローネをこぼして壊してしまったのですが・・・(;o;
その際はすぐに電源を落として、
とにかく「乾かす」そして具を「取り除く」と、
徹底してキレイにすると・・・
やはり使えるキーと使えないキー、
反応が鈍いキーなどがありましたが、
今では全てのキーが使えるまでに復帰しました(^0^)
まだ故障して間もないようでしたら、ぜひ!
一度ドライヤーなどで乾燥されるのもいいかと思います。
(水分が反応を鈍くしているような?!)
以上、ご参考までに。。。
ありがとうございます
回答ありがとうございます
USBキーボードをつなぐ前からこの現象が起こります