あなたは初めて訪れる町を散策中、空腹を満たそうと考えカフェのテラス席に座りランチを注文した。店員が運んできたそのランチは、パンと野菜スープ更にもう一品(以下A)の3点で構成されている。見るとそのAは、何かを包んでいるようなカタチの料理であり、ナイフでAを切ってみた。すると中身は、たくさんの野菜を具材として使っている食物で、しっかりと味付けされている。あなたはこのAを少し食べ、その後Aをパンに挟んで食べスープと共に楽しんだ。野菜料理なのに満腹し、美味しさにも満足したあなたはカフェを立ち去った。
さあそこで質問です。このAの外側すなわち中身の野菜の具材を包んでいたモノは何でしょう?そのモノは
①動物性:肉・鶏・魚、ハム等ではない②フライもの:揚物ではない③クレープ系:ガレット等ではない④野菜そのもの:レタス等ではない⑤野菜をくりぬいたもの:かぼちゃ、アボガド等ではない⑥米・豆腐・こんにゃく・練り物:魚肉等ではない⑦小麦粉系:パン類・グルテン等ではない⑧野菜類とのマッチングがよい
です。できるだけ具体的に語って下さい。再現可能が原則です。
私が再現するとしたら…湯葉を使うと思います。
(豆腐の仲間に入るならすみません)
キャベツ、にんじん、ズッキーニ、リーキ、カボチャ、エリンギなどを短冊に切って、
ロールキャベツのように具材を巻き、
トマトスープでくつくつ煮込んだものを作ります。
または、昆布を使うと思いますが、
これはちょっと満腹するようなものを作るのは難しいかな。
あっさりしたものばかり浮かんでしまうので。
きのこでしょうか・・・?
もともと大きなキノコ類のスライスで包めばできないことはないと思います。ただ洋物じゃないと合わないかな・・・?
パンに挟んで食べても美味しい具を包んでいるなら、小麦粉系は除外されているものの、やはり穀物原料の皮が相性がいいでしょう。
パンと重ならない風味の物というと、トウモロコシを原料とした物が考えられそうです。
ただし小麦粉が除外されているので、包み料理の皮とするためには、トウモロコシにはアルカリによる下処理が必要です。これは木灰水溶液の上澄みなどに乾燥トウモロコシ粒を浸し、沸騰させた後に約半日放置し、その後水洗することにより行います。
この処理をすることでカルシウムイオンがトウモロコシデンプンの分子に吸着し、小麦粉のグルテンと同じような粘りけが出て、包み料理の皮として扱いやすい素材になるわけです。
こうした下処理をしたトウモロコシ粒を挽いて薄く伸ばして片面を軽く焼き、具材を包んだ後にさらに焼いてやれば、香ばしい包み焼き料理が出来ることでしょう。
おそらくトウモロコシの香ばしさは野菜料理を引き立て、多少のパサつき感は中の具と付け合わせのスープが補い、そして主食のパンともバッティングしないものと思われますが・・・・。
どんなもんでしょうか(^-^;
●野菜のみでじっくり煮詰めたラタトゥイユを、ふかした南瓜に葛粉(又は片栗粉)を混ぜたもの(北海道のかぼちゃ餅風?)で包んで、蒸したもの
上記より見た目の美しさは落ちますが、こちらも。
●人参・蓮根・牛蒡などの根菜の醤油煮を、ひえ&蓮根すりおろし&大和芋すりおろしで包んで、蒸したもの
マクロビオティック料理のイメージです。
1番で動物性否定ということで卵(オムレツ)だめですよね?
またクレープ・ガレットというのはそば粉のもだめでしょうか(フランスでおかず系クレープといえばそば粉)?それにピザパイの台とか、ナンのような小麦粉系は8番で全滅ですが。
それにアルミホイルやクッキングペーパー、パラフィン紙といった単なる非食品性包装材の包み焼きでもないんでしょうね?
では、コメではどうですか。ゴハンを潰したおはぎか、きりたんぽ様のもので、つなぎに山芋の摩り下ろしを少量つかったものになるのでは。野菜の味つけを吸うので相性もよいでしょう。あの、ラグビーボールを半分にしたような型にオリーブ油なりを塗って、半分つぶしたゴハンを敷き詰め、具としてジャガイモや林檎など粘度のつくものをいれて、煮詰めて汁気を飛ばしたあとに冷やして粘度を出しておいた野菜をつめて皿をあててひっくりかえし抜いて、そのままチンして出して、最初のナイフを入れたときにゴハンからとろけたやさいがどばーっと出てくる・・と、もしもうまくいけば、結構すごいインパクトじゃないかと思いますが。
最初から白玉粉を型に敷いて型ごと蒸してはずして詰める手もありますね。
さらに、ベトナム生春巻きの皮(コメ製)を使う手もあります。
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?s=3&sitem=%C0...
中華でもよくあるおこげで型つくりは・・汁もれが大変ですね。
同様に、キヌア、粟、コーングリッツなどの粉も、適宜、山芋つなぎ(=非小麦粉)などで調整して使えそうではありますが、包装性確保が一番むずかしいですね。
上の人のアイデアの湯葉はよさげですね。
マッシュポテト
豆乳、マーガリン(なくてもいい)を使って。
練り物ではないと思うんだけど、どうだろ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%e3%83%9e%e3%83%83%e3%82%b7%e3%83%a...
包むというのが、どのような感じ(餃子などの皮のようにしっかり包んであるのか、それともチーズハンバーグのように中に閉じ込めているか)にもよりますが、
後者であればハッシュドポテトのようなもので包んでもパンや野菜合うのではないかと思います。
パプリカは条件に反するでしょうか。
包んだ物を濃いめのソースで煮込んだりしても良いなら
パプリカも良いかな、と思いました
その他これはもしかするとくりぬいた物になるのかもしれませんが、トマトに具を入れて(チーズも?)閉じ、オーブンに入れるという料理美味しそうでした。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
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1 | booboo_002 | 352回 | 332回 | 14回 | 2007-01-16 22:31:20 |
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