みかんはカビが生えやすいので、
買って来たらすぐ、箱や袋から出し、
寒い場所に新聞紙を広げた上に間を離して並べます。
すぐ食べない分は冷凍みかんにしてしまうのが安心です。
賞味期限はカビが生えたり、
ぐじゅぐじゅになっていなければ
3週間くらいは大丈夫ですが、
味はだんだんすっぱみ、甘さの順に消えてしまい
最後はすかすかになります(冷凍していない場合)。
実が縮んで皮がぶよぶよに浮いてしまうので
食べる前にわかります。
余談ですが落語に夏にみかんをたべたいというバカ息子のための
みかんさがしの話がありましたね。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | abura-uribou | 18回 | 16回 | 0回 | 2007-01-12 12:48:26 |
2 | jstand | 158回 | 152回 | 7回 | 2007-01-12 12:48:49 |
3 | ekzywpozd | 570回 | 527回 | 18回 | 2007-01-12 12:55:10 |
4 | sadajo | 4919回 | 4479回 | 49回 | 2007-01-12 13:25:18 |
5 | hirotay1974jp | 99回 | 92回 | 2回 | 2007-01-12 13:37:18 |
6 | shimazuyosi30 | 1608回 | 1408回 | 22回 | 2007-01-12 13:38:59 |
7 | kumankuman | 1107回 | 984回 | 16回 | 2007-01-12 13:47:46 |
参考になります、ありがとうございます