例えば、「静岡県民にとってハンペンは黒い」、「北海道の赤飯は甘い(甘納豆が入っている)」、「福島県民は饅頭を天ぷらにする」など。
都道府県というより兵庫県神戸市とその近郊において、「メロンパン」とは中に白餡の入ったラグビーボール型のパンを指します。
(コンビニなどで売っている)一般的な「メロンパン」は「サンライズ」と呼ばれています。
ただし、一時のメロンパンブーム以降、神戸周辺でも「メロンパン」の名称で一般的なメロンパンを売っている店も多くなっているようですが。
住んでいる北海道では、すき焼きが豚肉の場合がある。
しゃぶしゃぶが、ラム肉の場合がある。
ホッケのチャンチャン焼きがある。(実はホッケが元祖)
定番のカップやきそば、「やきそば弁当」は全国に売ってると思っている。
コンビにで定員が、「おにぎり温めますか?」と聞く。(他の都道府県はあまり聞かないようなことを聞いた)
銭湯の後に飲むのは、カツゲンが定番である。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%84%E3%82%B2%E3%83%B...
以前ちょっといた愛知県では、冷やし中華にマヨネーズがついててかけるか迷った。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20050306A/
新潟、醤油赤飯
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%A4%E9%A3%AF
wikipediaによる赤飯
http://www.fuku-e.com/donna/source/
福井の常識,「ソースカツ丼」
全国一般的には、カツ丼といえば卵とじのカツ丼を思い浮かべるのが常識的だが、福井県ではこれが常識とはならない。カツ丼といえば「ソースカツ丼」なのである。
大阪風味 - くいだおれ大阪どっとこむ!
http://www.kuidaore-osaka.com/2top/deep/02_tabu/index.html
其の1 「串カツ二度漬け お断り!」
其の2 「立ち飲みは、混んだらみんなダークダックス!」
其の3 「おでんのだし飲み 嫌われ者!」
其の4 「大阪コロッケ戦争 ソース派VS醤油派」
其の5 「アレコレうるさい鍋奉行、次々こまめなアク代官」
其の6 「『肉まん』ちゃう、『豚まん』や」
其の7 第2次大阪戦争「ソース派VS醤油派」の巻
其の8 「コテかテコか」お好みコ・テ・コ・テ論争
など
↑ダミーですみません。
青森の津軽地方だけかも知れませんが、「中華ざる」と言うモノがあります。
ラーメンの麺をざるそばのように食べます。「つけ麺」とかそういうのではなく、あのざるそばのつゆで食べます。
わりとどこのお店にもおいていましたが、東京にはなく驚きました。
愛知県民は独特だとよく言われます。とにかく赤味噌が好き。味噌汁はもちろんですが、とんかつ、おでんはあたりまえ。ゆでいんげんなんかにもかけて食べます。
http://www.krmnet.com/nagoya.htm
赤味噌以外の味噌汁をかなり大きくなるまで飲んだことなかった。
大阪では”イカ焼き”というと普通小麦粉と以下を混ぜたものをプレスして焼いた、コナもんの一種です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%AB%E7%84%BC%E3%81%8...
http://www.kuidaore-osaka.com/2top/deep/02_tabu/0039.html
阪神百貨店の地下で売っているものが有名です。
ちなみに大阪では、イカの身に醤油を付けて焼いたものは”焼きイカ”と言い、厳密に区別しています。
http://hokkaido.blog.anahotels.com/archives/article/662.html
北海道では鳥のから揚げが本州とは違い「ザンギ」といわれるようです。
また甘納豆のほか、
ネバネバの納豆に砂糖、また茶碗蒸しに栗の甘露煮
べこもち、アメリカンドッグというソーセージに棒を差し、衣を付けて揚げたものに砂糖をまぶしたもののことなどかかれています。
(ただし納豆の方は、北海道の皆が相するわけでもないようです。砂糖は、味だけではなくて、少し砂糖を入れると粘りが倍増するらしいです。)
山形の食べ物情報。
冷やしラーメン(冷やし中華じゃなくて、ラーメンの冷たいバージョンです)
http://members.at.infoseek.co.jp/mineta/hiyasimen.htm
来客用のお茶請けに漬物・・・
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