変更する方法を教えてください。ちなみにロリポップのブログです。
独自タグにより自動に作成されるコードは、下記になります。
<ul>
<li>サンプル1</li>
<li>サンプル2</li>
<li>サンプル3</li>
<li>サンプル4</li>
</ul>
自動に作成されるコードのスタイルを設定する方法(下記条件に該当する)を教えてください。
自動的に作成されているため、<ul>と<li>のコード自体にclassやidが
つけられないことに悩んでいます。
【条件】
1.ページ全体の<ul>と<li>を設定する方法を除く
2.<div>要素で独自タグを囲っているので、その<div>要素内のみだけ
スタイルを変更する。
下記のようにHTMLを記述したときに、独自タグで作成されるリストの
スタイルを変更したいと考えています。
例:<div>{独自タグ}</div>
できるかもわからない為、できない場合はできないと回答して頂けると参考になります。
わかりづらい質問で申し訳ございませんがよろしくお願いします。
そのdiv要素にclassやidを指定すれば問題なさそうです。
ならば
「div.hatena ul」や「div.hatena ul li」などの文脈セレクタで指定できます。
http://anslasax.net/css-make/write.html
基本的には、リンク先の、「文脈によるスタイル指定(文脈セレクタ)」の形式で指定することになります。
div タグ自体が自身で作成したものであれば id か class をつければ指定は容易でしょう。
無い場合は id か class の指定されている親要素まで遡って指定することになります。
divタグに、ulやliのスタイルを設定するとdivタグ内のulやliタグに
そのスタイルが設定されるという認識でよろしいのでしょうか。
文脈によるスタイルの設定は本で読んで知っていたのですが、
やり方が悪かったのかうまくいきませんでした。
改めて「文脈によるスタイルの設定」を調べてみます。
ありがとうございました。
そのdiv要素にclassやidを指定すれば問題なさそうです。
ならば
「div.hatena ul」や「div.hatena ul li」などの文脈セレクタで指定できます。
おおっ!解決しました。
記述の順番と半角スペースが抜けてたみたいです。
可能です。
自分のブログのソースを表示させてみてください。すると、text/cssとして、スタイルシートの場所がURLで示されていると思います。それをブラウザで取得します。
その中をよくみて、ulやliの設定がどうなっているか確かめます。
おそらく、ロリポブログの管理画面でスタイルシートを追加、上書きするセクションがあると思うので、そこに自分の設定を書き込みます。
参考
回答ありがとうございます。できました。
おおっ!解決しました。
記述の順番と半角スペースが抜けてたみたいです。