“はてなポッチ2丁目”は、もっと自由にイエを考えよう!を合言葉に、テーマに沿った質問に答えて頂くコーナーです。テーマクエスチョンに「いわし」のコメントで思い思いにお答え下さい。イエはもっと面白くできる、もっとそれぞれの夢と快適があるはず!ここから、自分のイエの理想像をもっとひろげていきませんか?
テーマクエスチョン
「地球のためにいい家、暮らし方」を教えて下さい。
→回答例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070122
※今回の「いわし」ご投稿は25日(木)正午で終了とさせて頂きます。
農家とか、大家族では作業スペースとしての台所は
広いほうがいい。土間もあればいい。
だけど、普通に主婦1人の支える
核家族の暮らしではそれほどもうスペースが要らない。
食器洗い機と小さな冷蔵庫と電子レンジが置け、
最低限の食器がおければ、
作業スペースも貯蔵スペースもそんなにいらないなと思います。
(あと、よくなにかのオマケでもらえる
マグカップだの、
ちょこっと便利にみせかけて安物のピーラーだの
栓だのゴミ用袋だのの台所小物って
全部「要らないもの」だと思う。
「台所」とつければ免罪符になるの?)
揚げ物、太るからしないし。
お客さんも外食で口が肥えてるから
外(お店やキャンプ)で、もてなすほうが多い。
乾物を素人が製造や貯蔵すると、カビとかのほうが怖いし。
流通を利用して新鮮なものを食べるほうがいい。
缶詰やレトルトなどのほうが、圧力を管理しているので
煮炊きのエネルギーコストは家庭がいちいち
ガス代かけて煮込むよりも地球にやさしいですね。
(まあ移送コストは気になるので
国産原料のものを選びたいところですが)
もちろん、孫や子が増えて来てくれるなら
私も農家に引っ越しますけど。
ヤドカリ族とでも言ってください(ふるい)
西の魔女が死んだ