「人力検索はてな」と「教えて!goo」(とその他)の違いについてどう思いますか?

私の印象では、
技術的な問題、特にプログラミングに関するものははてなが良く、
その他の質問はGooのほうが回答が早く、解決しやすいような気がしています。
(プログラミング以外の理系よりTipsもGooのほうがいいかも。)
やはり、ユーザの母数が違うしユーザの種類も違うのでしょうか。

みなさんはどうお考えでしょうか?
どう使い分けているかなども教えてください。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 200 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2007/02/02 11:00:06
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答32件)

すべて | 次のツリー>
コミュニケーション的なものは 教えて!gooでは NG きゃづみぃ2007/01/26 12:23:24ポイント3pt

はてなで たまにやっている 回答者参加型ゲームみたいなやつは 教えて!gooでは 削除されちゃうでしょうね。

そういう点というのは重要ですね。。。 aoun2007/01/29 10:15:34ポイント1pt

いずれにせよQ&Aですので、当然、人間が質問して人間が応える訳です。両方単なる一般userですね。ですので、回答精度や回答者の水準、というような、そういう点において、いかにそれらが向上してしまい、維持されてしまうのか。。。

。。。その点を言えば、回答者も人間なので、わずか15円、20円でせっせと日頃誠実真摯に回答を続ける訳ですから、、、逆に言えば、何故、どんな人が回答者として居つくのかなと考えればですが、回答者のためのサイトという場のペーハー、居心地、という部分が当然ある訳ですね。それはゲームかもしれませんし。。。

。。。それ以外のものかもしれませんね。

はてはな、知的なサイトなのでしょうけれども、水準が高いかもしれない回答者、を維持出来るサイトというのであればですが、やはりゲームでも結構ですが、回答者を維持せしめ得るサイトとしてのペーハー、コンテンツ、そして実際の内容、という部分重要ですね。。。

。。。また、質問者も前出や既出のQ&Aを見てますし、触発され質問したりもします。そういうリアルタイムの現況から、はてなの回答能力市場も見極めようともしますので、そういう知的な遊び心の展開、真摯で内容の十分ある人生相談、回答者があつまる知的なジョークなどなどなど、も、陰でけっこう重要なのではないのかなと、そう思いますね。。。

議論系・提案系も×ですよ itarumurayama2007/01/28 18:44:00ポイント2pt

「●●は不便だから、△△のようにすればいいと思いますが、どうでしょう?」

のような議論系の質問も×です。

これはGooじゃなくてハンゲーム知識Plus(当時はNaver)でしたが、

私が「事故らない回転ドアを考えて下さい」という質問を立てたところ、

削除を喰らいました。

Goo、ハンゲーム、知恵袋、いずれも

「回答が1つのもの」しかNGでして、

「議論」「提案」「感想」はご法度です。

私個人は、特に政治政策系で

「△△のようにすればいいと思いますが」の論議をよく提案するのですが、

はてなでしか議論はできません。

ましてや「ネタ質問」なんてのは、「常識外」のようです。

ネタってカテゴリがないからね。 きゃづみぃ2007/02/01 14:43:45ポイント1pt

livedoor ナレッジなら けっこういろいろやってるけど

ユーザー数が 少ないのが いまひとつ。

ハンゲーム知識Plusは、ほかよりは 縛りが少ないような感じがしますが・・・。

アンケートとかもできるし。

すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません