私の印象では、
技術的な問題、特にプログラミングに関するものははてなが良く、
その他の質問はGooのほうが回答が早く、解決しやすいような気がしています。
(プログラミング以外の理系よりTipsもGooのほうがいいかも。)
やはり、ユーザの母数が違うしユーザの種類も違うのでしょうか。
みなさんはどうお考えでしょうか?
どう使い分けているかなども教えてください。
回答する側は、有料だからしっかりとか無料だから適当とか
という気持ちはなく、
有料・無料にかかわらず、人力検索では手を抜かないで回答していますが。
どうなんでしょうね?
有料でもたまに私自身の勘違いで「やっちゃった回答」が全くないわけではないですが・・・(苦笑)
中には適当な回答を繰り返す人もいますけど(ごにょごにょ)
ただ、OKwaveの場合適当なことを繰り返すとユーザー登録抹消になりますので変な人(?)は回答できなくなりつつありますね。
数が多いほうが圧倒的にいいと思います。検索性が優れていることが問われますが。
はてなにおいても、他サイトの類似質問の回答が参照された回答を見ることが多々あ
ります。
はてなについては、敷居が高い、金がかかる、わりには有効な回答が得られないとい
うイメージがあるのではないでしょうか?(使いようなんですけどね)
gooやOKwave(gooの本家)ではなんでも聞いちゃえみたいな人が多いのは確かです。
よって似たような質問が検索するとわんさかでてきます。
質問数は圧倒的にはてなのほうが少ないです。
特にいわしは便利だと思います。
(別のところだといわしに近い使い方ができるのはアンケートのカテゴリだけですので)
ポイントを使わないといけないからこそ考えてから質問されているのだと思います。
gooでは、質問者が締め切らないといつまで経っても終了されず、放置される。
ゆえに質問者が解決したのかどうかはっきりわからない。
はてなの場合は1週間で自動的にしめきりになりポイントがつく。
質問者の悩みが解決したのかどうかわからないのは一緒ですが、
やっぱり回答したものとしてはいつまで経っても終了されないのは気分が悪いです。
(自分が回答した中では2005年10月に回答したものでもまだ締め切られていないものが何件もあります)
自分のブログなどで終了した質問について取り上げるのはOKでも、
質問が終了していないものを取り上げるのはNG。
また、自分のブログなどを回答文で紹介するのもダメです。
もっと詳しく教えたい、聞きたいと思っても質問が終了してしまうと、それ以上のコミュニケーションができないので、不満が残ることが多い。
はてなの場合、質問が終了しても、コメント欄やダイアリーを通して不足している部分を補足できるのでその点はこっちのほうがよいですね。
gooでは検索は自分でしろと言われることが多いです。
聞く前に
「同じような質問がないか」
「検索したか」
と注意されている質問者をよく見かけます。
ただ注意=回答ではないので、結局その部分は訂正されたり削除されたりしてしまうようですが。
一方こちらは「変わりに検索」がもともとだったらしく、
URLも含めて教えて、という感じですよね。
はてなの場合、まず質問するときに、ポイントが必要である点が、他のサービスよりも敷居が高くなると思います。
他のサービスの場合は、なんでもとにかくきいちゃえ、みたいな立場の人が多いのではないかと思います。よって、質問の質も量もそれほどしぼられていないのでは?
はてなの方がまじめな質問をするときに利用している人が多いのでは?特に、他の類似のサービスが増え始めて以降、その傾向は強いと思います。ポイントを使ってでも、解決したい質問です。あとは、いわしやアンケートで、割りとたくさんのレスポンスが欲しい場合も、他のサービスと比べて有利だと感じています。
はてなで恋愛問題の質問なんかほとんど見たことない。
非モテ系の集合だからか?(笑)
概してそういう「はっきりした答じゃなくてアドバイスが欲しい」(とははっきり書いてないけど実質的にはそうなる)質問が多いのがgooの特徴かもしれません。
確かに答える方もポイントがかからないので気楽ではありますからね>goo.
質問のレベルも何だかこりゃ説明するの大変だぞ?みたいなひとが多いのもgoo.
あと、確かにレスポンスのよさと質問の数の多さは圧倒的にgooのほうがすごい。
はてなだとせいぜい1時間に10個ぐらい?しか質問がこないけどgooの方は答書いているうちにどんどん流れちゃう(笑)。
はてなで たまにやっている 回答者参加型ゲームみたいなやつは 教えて!gooでは 削除されちゃうでしょうね。
プログラム系の質問についてははてな、GOOどちらのサイトでもちゃんとした回答をくれる方の回答はそんなに大差はないと思います。(ただしこちらの方が~というプログラムを作ってくださいというのはポイントを使うので多い)
しかし中級以下というかどうでもいい回答をする人の数は圧倒的にGOOの方が高いと思います。(無料だからだろうけど質問の内容も同様)
それに付随してなんの検索もせずに質問してくる人もGOOが多いと思います。なのではてなの質問の方が知識がないと答えられない質問が多いとおもいます。
私見ですがはてなみたいなアンケートなんかは(一応存在するけど)GOO向きなんじゃないかなと思います。
ただレスポンスの良さは圧倒時にGOOです。
あとお小言がGOOは多いです。
高いポイントを得ようと一生懸命考えている人もいます。
自分には手に負えない問題は放置してますが。