情報が公開されておらず不安です
一次は論文審査です。
どれかひとつでも良いので回答してください
①卒業までにゼミと修士論文以外何単位(何科目取得)が必要か
②春期募集で昨年度は何名受験し・何名最終合格したか
③2次の口頭審問へは何名進んでいるか
④2次の口頭審問での質問内容と、語学試験で英語選択ですが、第二外国語&古文史料はどんな人が貸されるのか
⑤ゼミやワークショップでの発表頻度は何ヶ月に一回か、修士論文構想会は提出まで何回義務か
⑥博士後期過程の状況はどうか(オーバードクターや満期退学者の割合やその基準)
①卒業までにゼミと修士論文以外何単位(何科目取得)が必要か
3年前の時点では、22単位(ゼミと修士論文をのぞく)でした。資料請求をすれば、カリキュラムの欄で確認できると思います。
⑤ゼミやワークショップでの発表頻度は何ヶ月に一回か、修士論文構想会は提出まで何回義務か
所属するゼミによって発表頻度は異なります(ゼミの回数は一緒ですが、所属する人数が異なれば発表頻度は低くなります)。また、毎回のゼミが学生による発表とは限りません。修士論文に関しても、指導教官によって進め方は異なります。
⑥博士後期過程の状況はどうか
一橋大学大学院社会学研究科 博士後期課程進路状況
ありがとうございます
大変参考になりました。
少し書き方悪かったですが、修士論文の全体発表
(一橋社会学研だと○○研究の全体会のようなものがあると思いますが、修士論文提出まで何回、どの時期にありますかご存知でしょうか?)
こちらの回答も待ってます
また疑問が沸いたら質問するのでご回答お願いします。