語学CDの中には、アーティスト名・アルバム名が表示されるものがある一方で、両方とも表示されないCDがあるのはなぜでしょうか?また、どのようにすればアーティスト名・アルバム名を表示することが出来るでしょうか?
iTunesはCDDBというデータベースにのっとって曲名を表示します。
で、このデータベースの登録を誰がやっているかというと有志による登録です。
質問者さんのように登録されていないCDに出会ったときに自分で曲名を入力してそれをCDDBに登録します。以降、同じCDを挿入した人がデータベースから曲名を参照出来るようになります。
よってデータが表示出来るようにするには、自分でiTunesの曲名、アルバム名などを入力するしかありません。
入力が完了したら 詳細->CDトラック名を送信 とすることでCDDBに登録されます。
iPodに限った話ではないですが・・・
一般に音楽CDののアルバム・アーティスト情報は、CDDBと呼ばれるインターネット上のデータベース(情報庫)から収集されます。
CDDBとは
CDDB
http://ja.wikipedia.org/wiki/CDDB
もしその語学CDがCDDBに登録されていなければ、当然ながらオンラインで情報を収集することはできません。この場合は手動でタイトルなどを入力する必要があるでしょう。
ご回答ありがとうございます。
iTunesの曲名取得はCDDBサーバ(音楽CDデータベース)に
接続して行われます。で、このCDDBサーバに登録されていないCDは
曲名を取得出来ずに「トラック1,2,3...」となります。
(登録は企業と個人有志の両方で行われる為、精度はマチマチですが)
解決するには自分で直接曲名などを編集してCDDBサーバへ情報送信するか、
有志がその語学CDをCDDBサーバへ登録するのを待ちましょう。
また、適切なサイトを紹介頂きありがとうございます。人力検索って本当に便利ですねぇ。自分でサイトを時間掛けて検索するのが馬鹿らしくなってきました(現在、仕事中の為)。
CDDB(CD DataBase)という、音楽を作るひとが、自分の発売したアルバムの曲情報やトラックの情報を置いておくデータベースを、インターネット上にあります。
そこのデータベースにアルバム名やそれぞれの曲やタイトルを登録してあるCDは、ITUENSにCDを入れるとそのデータベースに接続してそのCDがCDDB上にデータがあれば、CDDBから情報を持ってこれるのですが、語学CDではそのCDDBに登録してないものがたまにのです。
あくまで憶測ですが、語学本の付録CDは買う人の数も本の人気度によるので、いちいちCDDBに登録しなかったりするのでしょう。逆にCDDBに情報がある語学CDを作っている会社は仕事が丁寧で個人的に好感が持てます
「CDDBに情報がある語学CDを作っている会社は仕事が丁寧で個人的に好感が持てます」正におっしゃる通りですね。といっても私が買っているCDはかな~りマイナーな本・出版社なのでそこまで求めるは厳しいのかも。