【ゲーム】私の血液型を当ててください。

ルール:最初の15件の回答で、私の血液型を推理するための逆質問をしてください。
その後の回答で、私の血液型をずばり当ててください。

質問には、基本的に、どんなことでも正直に答えます。血液型を類推するのに適していると思われる質問をしてください。

なお、id:fluttertone(あるidのサブアカウントです)は、血液型性格判断を信じていません。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/01/31 10:20:46
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:retorin No.9

回答回数307ベストアンサー獲得回数9

ポイント100pt

『すごいよ!マサルさん』という漫画をご存知ですか?

ご存知の場合は、面白さを5段階で評価してください。

id:fluttertone

知ってますよ。ただ、連載していたころに読んだだけなので、よく覚えていません。ジャガーさんよりも面白かったんでしたっけ……?

評価は「4」でしょうか。

もし3段階評価なら「3」だし、7段階評価なら「6」ですね。

2007/01/30 10:08:02

その他の回答29件)

id:KairuaAruika No.1

回答回数6926ベストアンサー獲得回数97

ポイント12pt

几帳面ですか?

どちらかといえば几帳面ではないと思います。

私の部屋は、常にとんでもなく汚い状態です。掃除は苦手です。でも、共有スペースが汚れているのは嫌いなので、率先して片付けます。

本アカウントでは、ほぼ毎日ダイアリーを書いています。たいしたことのない日記ですが、書かなかったのは1年間のうち5日くらいです。

簡単にはいえませんが、「几帳面ですか?」にyes/noで答えるならば、noですね。

2007/01/30 09:24:16
id:firemonkey No.2

回答回数3ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

あなたの両親の血液型は何ですか?

解説が不十分でした。

正攻法で当てようとするのは、なしです。すみません。

一応答えておきます。両親のうちの片方、または両方は、私と同じ血液型です。(これ、ヒントになってませんよね?)

2007/01/30 09:25:51
id:eco_clover No.3

回答回数11ベストアンサー獲得回数1

ポイント10pt

あなたの血液は誰にでも(どの血液型の人にも)輸血することが可能ですか?

また、誰からも輸血されることが可能ですか?

どの血液型に輸血できるかも堪えて欲しいですが…

それじゃ瞬殺してしまいますよね(^^;

すみません、2番の回答と同様、正攻法で当てようとするのはなしです。

というか、輸血って同じ血液型どうしじゃないとできないんじゃないんですか? AとABなら大丈夫とか、そういうのがあるんでしょうか。

2007/01/30 09:27:05
id:taknt No.4

回答回数13539ベストアンサー獲得回数1198

ポイント32pt

とあるHPを参考にして 質問。

以下で 当てはまるものの番号を 教えてください。

1.人との応対はニコヤカでソツがないほうだ

2.ロマンチックな面と現実的面をどちらももっている

3.ルールや慣習や秩序を重視するほうだ

4.生きがいを求めているほうだ

5.人間関係を大事にし,とくに人の信頼を重視するほうだ

6.ものごとのけじめや白黒をはっきりつけるほうだ

7.周囲の人に細かく気を使うほうだ

8.目的が決まれば直進して,がんばってやりとげるほうだ

9.感情や欲求はおさえるほうであるほうだ

10.周囲の影響はうけにくいほうだ

11.考えほうがストレートだ

12.情緒の安定した面と不安定な面がはっきりわかれているほうだ

13.人にしばられ,抑制されたりするのはきらいであるほうだ

14.柔軟な考えや新しいことには理解があるほうだ

15.人には心を開くほうである

16.未来に対して楽観的なほうだ

17.人とのつきあいに距離をおくほうだ

18.ものごとに没頭できず,根気がないほうだ

19.分析力や批判力があるほうだ

20.バイタリティがあるほうだ

さくさく答えます。

-----

1.人との応対はニコヤカでソツがないほうだ

→わりと愛想はいいけれど、気の利いた受け答えは苦手。疲れているときや面倒なときはあからさまに嫌な顔をしがち。

2.ロマンチックな面と現実的面をどちらももっている

→ですね。

3.ルールや慣習や秩序を重視するほうだ

→わりと。

4.生きがいを求めているほうだ

→生きがい、ほしいですね。誰でも求めてるんじゃないのかなあ。

5.人間関係を大事にし,とくに人の信頼を重視するほうだ

→『人脈って重要だよなあ』と思っていた時期がありました。ないものねだりです。

6.ものごとのけじめや白黒をはっきりつけるほうだ

→わりと。

7.周囲の人に細かく気を使うほうだ

→比較的。でも、疲れてたり面倒だったりすると、ダメですね。

8.目的が決まれば直進して,がんばってやりとげるほうだ

→決まらないと動かないけれど、決まるととりあえず動く。やり遂げることは多くない。

9.感情や欲求はおさえるほうであるほうだ

→そうでもないと思うけど。『おさえるほうであるほうだ』って変な日本語ですね。

10.周囲の影響はうけにくいほうだ

→そうでもないよ。

11.考えほうがストレートだ

→『考え方』! 元のサイト、あてになるんですか? あ、考え方はそんなにストレートじゃないと思います。

12.情緒の安定した面と不安定な面がはっきりわかれているほうだ

→不安定なときはかなり落ち込みやすいですね。別れているほうでしょう。

13.人にしばられ,抑制されたりするのはきらいであるほうだ

→嫌いです。

14.柔軟な考えや新しいことには理解があるほうだ

→好きです。

15.人には心を開くほうである

→そんなことない。

16.未来に対して楽観的なほうだ

→どうかなあ。楽観的だからフリーターやってるんだ言えなくもないですが。

年金未納なのは恐いなあ、と思っています。でも払う余裕ないです。

17.人とのつきあいに距離をおくほうだ

→わりと。

18.ものごとに没頭できず,根気がないほうだ

→没頭するけど、根気はない。

19.分析力や批判力があるほうだ

→あると思います。

20.バイタリティがあるほうだ

→ないな。

-----

あ、『当てはまるものの番号を 教えてください』だった。

えっと、2,3,4,6,7,12,13,14,17,19でお願いします。

2007/01/30 09:42:37
id:castiron No.5

回答回数418ベストアンサー獲得回数30

ポイント27pt

人間が4種類しかいなかったらびっくりするよね。

それでもあえて言うなら質問者さんはA型です。

理由はこういう質問をするからです。

血液型占いを信じていないけれどもこの質問で答えを得るためのヒントは生物学的な特徴に質問が及べばゲームの意味を成さないので

自然と性格などの質問に偏るわけです。

ということは検証したいもしくは血液型占いが当てにならないものであるという事を主張したいという事だと推察されます。

なんともこの回りくどいやり方が自分にそっくりなのでA型かな?

「人間は2種類しかいません、男か女かです」、と言おうかと思ったのですが、そうでもないですよね。難しいな。

えっと、最初の15件ではずばり当てに来ないでほしかったです。解説が下手だったかな。

血液型占いも性格診断も信じてはいませんが、まったく当てはまらないということもないよなあ、とは思っています。4タイプに分類してるんだから、当然なわけですが。

『血液型占いが当てにならないものであるという事を主張したい』というのは、当たってます。

でも、まあ、あくまでゲームであり、ネタ・ジョークです。

2007/01/30 09:51:51
id:kumaimizuki No.6

回答回数614ベストアンサー獲得回数31

ポイント70pt

この質問はいくつでもいいのですか?

いくつでもよければ、すべてお答えください。

ひとつだけでしたら、問1のみお答えください。

問1.

血液型による性格判断を信じないということですが、具体的に「これは当てはまっていない」という行為を、最低ひとつお答えください。

(いくつでも挙げてくださって構いません)

問2.

あなたがここ最近、「変わったことをしたなぁ」と感じたことを挙げてください。

但し、犯罪行為や風俗的な行為等は除きます。

問3.

献血をしたことがありますか?

>問1.

最初に「血液型性格診断を信じない」と書きましたが、正確にいうと、嫌いです。

嫌いなことについて詳しく知りたいとは思いません。ですから、個々の血液型が一般的にどういう特徴があると言われているのか、ほとんど知りません。

ただ、『AB型は、A型とB型の両方の性質を持っている』という説は聞いたことがあります。一度聞いたら忘れにくい説ですよね。

>問2.

(ちょっと待ってください。予想以上に回答の付くスピードが早い。)

(戻ってきました。)

「自分の行動の理由が、自分でも説明できない」という意味でしょうか。それとも「これって、世間から見たら変な行為だよなぁ」という意味でしょうか。

うーん、どちらの意味でも、ちょっと思いつきません。まっとうに生きてるつもりでありますです。

>問3.

献血、ありますよ。

最近は、体力に自信がなくてしていません。

2007/01/30 10:17:23
id:harabushi No.7

回答回数482ベストアンサー獲得回数12

ポイント40pt

人からは何型と言われることが多いですか?

最近では、血液型正確診断ヘイト主義を表明しているので、周りから『何型っぽい』と言われることはありません。

そういう話題になっていて自分に話が振られそうなときは、『私の血液型は言わないよ』と、先に言ってしまいます。

2007/01/30 10:02:33
id:ToMmY No.8

回答回数656ベストアンサー獲得回数19

ポイント10pt

B型ですね

(この回答は「最初の15件」の対象外としたいと思います。設問が不十分ですみません。)

2007/01/30 10:03:56
id:retorin No.9

回答回数307ベストアンサー獲得回数9ここでベストアンサー

ポイント100pt

『すごいよ!マサルさん』という漫画をご存知ですか?

ご存知の場合は、面白さを5段階で評価してください。

知ってますよ。ただ、連載していたころに読んだだけなので、よく覚えていません。ジャガーさんよりも面白かったんでしたっけ……?

評価は「4」でしょうか。

もし3段階評価なら「3」だし、7段階評価なら「6」ですね。

2007/01/30 10:08:02
id:sadajo No.10

回答回数4919ベストアンサー獲得回数49

ポイント22pt

自分と他人はどちらが大事ですか?

自分ですね。

「自分と好きな人」だったら、ちょっと迷います。

「自分と友人」だったら、自分です。

2007/01/30 10:10:15
id:chipmunk1984 No.11

回答回数790ベストアンサー獲得回数7

ポイント18pt

Q1.甘党ですか?辛党ですか?

Q2.肉と魚とどちらが好きですか?

Q3.和食,洋食,中華を好きな順に並べてください.

ちなみに性別と年齢(xx代)を聞くのは反則ですか?

1.甘いもの好きです。

辛いものも好きです。むやみに辛いものは好きではありません。

2.どちらも好きです。

「これから食事だけど、どっちにする?」という状況なら、魚にします。肉の方が頻繁に食べているはずなので、選べるときはバランスを取りたい。

うーん、どちらかといえば肉なのかな。

3.これも順番をつけるのは難しいです。どれも好きです。

「外食で、同じ予算で、さてどこで食べましょうか」という状況なら、『中華>和食≫洋食』かなあ。

ちなみに、20代前半の男性です。これは最初の時点で出してもいいかなと思ってました。

2007/01/30 10:29:55
id:chipmunk1984 No.12

回答回数790ベストアンサー獲得回数7

ポイント10pt

20代男性と言うこともあるでしょうが,中華好き/肉好き/辛党とエネルギッシュでちょっと理屈っぽいあなたは,O型ではありませんか?

うーん、たしかに食べ物の嗜好を見ると、エネルギッシュな感じですね。

でも、4.taknt氏による20番目の設問で、『バイタリティはない』と答えております。バイタリティってなんなのか、よく分かってませんが。

ちょっとではなく、かなり理屈っぽいやつだと、自分では思ってます。

2007/01/30 11:19:10
id:gessan No.13

回答回数154ベストアンサー獲得回数1

ポイント12pt

Q1.物事に対して熱中しやすい?

Q2.割と一途?

1.『熱し(易く/難く)冷め(難い/易い)』の4択で答えるならば、「熱しやすく冷めやすい」だと思います。

2.一途なときは一途。浮気するときはする。

さっきからこんな答え方ばかりですね。すみません。

2007/01/30 11:24:13
id:booboo_002 No.14

回答回数352ベストアンサー獲得回数14

ポイント22pt

顔の形を類型化すと、丸型ですか?四角型ですか?玉子型ですか?

えーっと、たぶん玉子形です。丸型ではありません。長方形っぽいのかもしれません。

2007/01/30 11:26:15
id:blue_blue_sky No.15

回答回数191ベストアンサー獲得回数1

ポイント12pt

大雑把な性格ですか?

あなたの財布の中はどうなっていますか?

携帯の新機種がでるとお店にいきますか?

>大雑把

1.KairuaAruika氏への回答と同じでもいいでしょうか。

もし、私の友人たちに「私って大雑把な性格かな?」と聞いたとしたら、「大雑把な部分は大雑把だけど、細かい部分はやたら細かいよね」と答えると思います。

>財布

硬貨は必要以上に持たない主義(同時に5円玉・50円玉を2枚以上持たない、1円玉などを4枚以上持たない)なんですが、昨年末に財布を新しくしてから崩れてきました。小銭入れがちょっと覗きにくいのです。

小銭入れは部屋が2つあるタイプですが、普段は分類していません。

たまに、たとえば路線バスに乗っているときなんかには整理します。100円玉・10円玉と、それ以外で分類するかな。

>携帯

まったく興味がありません。いままでに携帯の機種を替えたのは、それまで使っていたものが壊れたときだけです。

2007/01/30 11:42:11
id:sayonarasankaku No.16

回答回数940ベストアンサー獲得回数67

ポイント12pt

もし旅行するとしたら、下準備はどの程度しますか?

• 名所をどの程度ピックアッします?
  • 移動の時間など計算しておく?計算しない?
  • 食事は行ってから決めるか、行く店を旅行前に決めておく?
  • 旅行先を決める理由は、いつもどんな感じでしょう?

計画はそれなりに立てますね。

・観光地にはあまり興味がないのですが、美術館の催しなんかはひととおり事前にチェックします。

・移動手段は調べておきます。

・食事は現地で決めます。なかなか簡単には決められませんが。

・なにかで紹介されていて行きたいと思った場所の周辺に行く、という感じでしょうか。

たとえば、『旭山動物園って面白そう』→『北海道には一度行ってみたい』→『近くでなんか他に面白いことないのかな』という感じで調べてみて、気に入ったら行きます。

もっとも、時間もお金もあまり余裕はないので、旅行はほとんど行きませんが。

2007/01/30 11:54:10
id:sayonarasankaku No.17

回答回数940ベストアンサー獲得回数67

ポイント20pt

出かけるので血液型書きます。

15問過ぎたから大丈夫かな

「B型」

(いったん締め切りました。回答の設定を、『上限40件、ひとり1件』に変更しました。)

いまのところ、AB型以外の3候補がでていますね。B型が有力のようです。

このあと回答する方は、その血液型だと推理した理由も(できれば詳しく)書いてください。

正解者には、一応、ポイント多目に配分します。逆質問してくださった方も、コメント欄に答えを書いていただければ、その分を考慮して配分します。

回答オープンと、正解発表は31日の午前8時ごろを予定しています。

2007/01/30 12:04:28
id:emmet No.18

回答回数192ベストアンサー獲得回数14

ポイント10pt

B型だと思います。

決め手は…ワタシがB型で、ワタシと似ているなぁと思ったからです。

・興味のないことは、全然興味がない(携帯についての回答を読んで)

・計画は立てるけど、綿密ではない(旅行についての回答を読んで)

・熱しやすく冷めやすい

・自分と他人では 自分が大事

・掃除は苦手 でも、共有スペースが汚れているのは嫌い

・人とのつきあいにわりと距離をおくほうだ

・ものごとに没頭するけど、根気はない。

他にもいくつもありまして、そこから「一緒♪」と導きました。

共通点が多かったですか。なんかちょっと嬉しいですね。

でもですね、私は16.の回答までに、30以上の質問について答えています。

そのうちの7プラスαの要素が『似ている』というのは、果たして有意なのだろうか?!

2007/01/31 07:19:23
id:story-designer No.19

回答回数381ベストアンサー獲得回数23

ポイント15pt

①動物は、お好きですか?

②自主的にペットを飼っている、または飼った事がある。

③食事をしたら、わりとすぐに便は出るタイプですか?

④腹が減ると、力が出なくなる。または機嫌が悪くなる。

⑤あなたが仕事中に家族や恋人などあなたにとって大切な人が、自宅でインフルエンザで倒れたとします。その時、あなたは仕事を途中で切り上げて駆けつけたいと思いますか?

A.上司にそのことを告げて、もちろん切り上げる。上司が嫌な顔をしようが自分の大切な人が一番。

B.もちろん切り上げるが、上司に別の納得しそうな理由をでっちあげて早退する。

C.インフルエンザぐらいで大げさな! 帰りません。

⑥大幅に寝坊して会社に遅れてしまいそうな場合、あなたはどうしますか?

A.風邪をひいたなどと嘘をついて、その日は休んでしまう。

B.遅刻しても行く。でも定時には、帰ります。

C.遅刻しても行く。遅れてしまった分は、無給で残業しても仕事はやるつもりだ。

すみません、逆質問は最初の15件までのつもりだったのです。問題文を作るのって難しいですね…。

さて、答えます。

-----

1.動物は、お好きですか?

→そんなに好きじゃないかな。

2.自主的にペットを飼っている、または飼った事がある。

→実家では犬を飼っていましたが、私が飼いたいと思ったわけではありません。でも、可愛がってます。余所の犬は恐いのでダメです。

3.食事をしたら、わりとすぐに便は出るタイプですか?

→えーっと、そうでもない。

4.腹が減ると、力が出なくなる。または機嫌が悪くなる。

→如実に。

5.あなたが仕事中に家族や恋人などあなたにとって大切な人が、自宅でインフルエンザで倒れたとします。その時、あなたは仕事を途中で切り上げて駆けつけたいと思いますか?

→Bの、適当な言い訳をでっち上げて早退するだと思います。理解がありそうな上司ならAだけど。嘘はなるべく付かない方がいいですから。

6.大幅に寝坊して会社に遅れてしまいそうな場合、あなたはどうしますか?

→Bの、遅刻していくけど定時に帰る、だと思います。いや、やっぱりCかな…。休むことはしません。

-----

さて、http://q.hatena.ne.jp/1170114694#c77527では「O型」ということでしたが、この回答で印象は変わったでしょうか。

2007/01/31 07:28:21
id:a-ruai No.20

回答回数89ベストアンサー獲得回数2

ポイント10pt

「A型」

理由

私(A型)の質問の答えと似ている所が多いから、だと理由になってないですかね?

上の質問はあまり参考にしてないです。質問の答えだけで何型に当てはまるかはわかりませんので。典型的な血液型とかならば別でしょうが。

A型のa-ruaiさんとも、似ているところが多いようですね。

18.emmetさんはB型だそうですが、似ているところが多いそうです。むむむ。

2007/01/31 07:30:55
id:wani-lab No.21

回答回数49ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

O型。

即物的なイメージがなんとなく合致したので。

なるほど。たしかに、私は即物的な感じの人間かもしれません。

2007/01/31 07:32:03
id:yoshigyu1318 No.22

回答回数171ベストアンサー獲得回数7

ポイント15pt

A型ですか?

私は個人的にA型が好きです。

日本人の約40%がA型なので、

あなたがA型である確立は

高いと考えられます。

私もあなたと同じように、

血液型の占い等は信じない人です。

何億もの人の性格が4とおりしか

ないということは、

ありえないからです。

日本人にはA型が多いから、私がA型である確率が高いということですね。いい考え方だと思います。

2007/01/31 07:34:52
id:NAPORIN No.23

回答回数4907ベストアンサー獲得回数910

ポイント13pt

これは15番目までに知りたかったなあ・・・

「わけもなくさびしくなることがありますか?」って聞きたかった。

で、回答っぷりでいうとAだと思います。

Bは非常につきあいやすいと思ったのに突然怒り出す(若い男の人は特に)ですが、あなたは最初からイラついていても途中で本気で怒ったりはしていません。

Oはわりあいおおらかで情緒的ですが、あなたは理屈っぽいです。

ABはAと正答かどうか迷ったのですが、日本人ではかなり少ないほうです。(私の中にもABサンプルが少ないですが、意外とねばりづよい人1人だけ知ってるんでABの可能性もかなり高いですね)

Aは嘉門辰夫みたくお札の向きを揃えたりはしませんが、意外と細かいところと大雑把なところが入り混じってて、イラチですね。

質問に答えます。

『わけもなくさびしくなること』、しょっちゅうあります。最近ではおとなしくなってきましたが。

2007/01/31 07:48:52
id:naka-m No.24

回答回数21ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

B型(BO)だと思います。自分とものすごくよく似ていて自分もB型(BO)なので。

人の性格というのはその人が生きてきた環境によって形成されていくと思いますが、例えば自分は父がOOで母がBOですので、自分がBOっぽいとしたら、それは両親の影響を受けてるといえるんじゃないかと思います、これは理由とは関係ありませんが。

18.emmetさんに続いて、『B型の私に似ているから』説ですね。

家族の血液型が人格形成に影響を与えている、という考え方はおもしろいです。この話を進めていくと、血液型によって性格はある程度決まるということにできるかもしれません。

2007/01/31 07:53:13
id:nakata-ryo No.25

回答回数185ベストアンサー獲得回数3

ポイント10pt

A型だと思います

理由は細かい部分は細かいからです。

A型は几帳面といわれますが実際そうでもない。

そういう知り合いが多いです。

後、15の回答のような人はOかAが多い気がします。(実際、僕がそうです)

その中で全体的に人はA型が多いのでAにしました。

なるほど、『細かい部分は細かい』人は、A型である場合が多いのですね。

でも、日本人の40パーセントはA型らしいですよ。

2007/01/31 07:55:36
id:sinb No.26

回答回数341ベストアンサー獲得回数10

ポイント15pt

>最近では、血液型正確診断ヘイト主義を表明しているので、周りから『何型っぽい』と言われることはありません。

>そういう話題になっていて自分に話が振られそうなときは、『私の血液型は言わないよ』と、先に言ってしまいます。

これらからB型と思います。

Bは血液型占いが大嫌い。

そんな型にあてはめるなよ。

『B型は血液型占いが大嫌い』説、強いですね。

kumaimizukiさん、sayonarasankakuさんも同じ理由からB型と推測しています。

2007/01/31 07:57:41
id:arhbwastrh No.27

回答回数447ベストアンサー獲得回数23

ポイント10pt

O型だと思います。

なぜかと言うと・・

>私の友人たちに「私って大雑把な性格かな?」と聞いたとしたら、「大雑把な部分は大雑把だけど、細かい部分はやたら細かいよね」と答えると思います。

>食事は現地で決めます。なかなか簡単には決められませんが

>一途なときは一途。浮気するときはする。

>『熱し(易く/難く)冷め(難い/易い)』の4択で答えるならば、「熱しやすく冷めやすい」だと思います。

>かなり理屈っぽいやつだと、自分では思ってます。

>8.目的が決まれば直進して,がんばってやりとげるほうだ→決まらないと動かないけれど、決まるととりあえず動く。やり遂げることは多くない。

この辺が私と似ているからですw

おっと、O型のarhbwastrhさんとも似ているのですね。

18.emmetさんと重なっている要素は、『熱しやすく冷めやすい』と『やり遂げることは多くない(根気がない)』という2点でしょうか。

2007/01/31 08:01:55
id:mikagekawase No.28

回答回数152ベストアンサー獲得回数4

ポイント30pt

回答 『AB』型

いろんな個所に律儀に期限など数字的な判断による対応を設けて、最初の15問と言う問いの数に律儀に答えました。

ただし、問いの出し方についてはかなり大雑把な「どんな形式か指定せず、幅を持って受け答えする」と言うスタンスが見えます。

血液型当てと言うユーモア溢れるクイズを出しながらも、この行動自体全体を通してみれば「管理する事」を発生させて「管理している」ことです。

以上の事を頭に入れてみた結果、出てきたキーワードは「2面性」「右を示すと、自動的に左を示す事になる」など・・・

なので私の予想は「AB型」です。

ついでに出題した動機を予想すると、ご自身の問いに対する回答案が十人十色になる状況を見せる場を作る事で、人の主観が相手のイメージを決めるのであって、血液型判断だけでは割り切れない結果があると示す。と言った所でしょうか?

(ちなみに私、回答者はB型。)

「最初の15問」の件なんですが、11.と12.でchipmunk1984さんが2度回答していることに、実は気付いていませんでした。

『ということは14問だけってことになるのか?、でも12.も質問みたいなものだからいいのか?』としばらく考えてしまいました。

出題の動機などについては、コメント欄で詳しく書きますね。

実際、みなさんの回答案は十人十色です。おもしろいです。

2007/01/31 08:06:20
id:muumuuyoshi No.29

回答回数5ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

O型だとおもいます。

日本人の血液型の比率はA型が最も多く、O型・B型・AB型と続くと聞いたので、他の人とは違った感覚を持って質問をするあたりは多数派のA型ではないだろうなと。

でも、「血液型診断は信じない」という意見は考えもつかない突飛な意見ではないため(B型は変わってるor天才肌!という私の勝手なイメージです)、B型・AB型でもないO型を選びました。

B型っぽいようにも思いますが、両親のどちらかがB型だとB型っぽく見える人もいますしー、って全然根拠がないですよね。

すべては直感です。

『「血液型診断は信じない」から、B型ではない』説が登場しました。この説も、納得できるような気がします。

直感でいいと思います。

この程度の量の文字情報だけで解析できたら、相当すごいと思います。

2007/01/31 08:09:19
id:hanatomi No.30

回答回数853ベストアンサー獲得回数36

ポイント30pt

AB型かな。

理由は

oは大雑把そうでどうでもいいじゃんって投げやりになりそうだし、

bだったらきまぐれで途中でめんどくさくなりそうだし、

几帳面さがAかなとも思ったんだけど、

ABにします!

オマケのオススメ

「エニアグラム」ってやってみて欲しいなと思います。

タイプ5かなあと思ったよ。

これは、私の【ゲーム】への取り組み方に対する印象ということですね。

「エニアグラム」

http://shining.main.jp/eniatest.html

このサイトでしょうか。やろうかと思ったけど、質問が多い上に設定が面倒なので、あとにします。

2007/01/31 08:13:20
  • id:castiron
    空気の読めていない、むしろ質問の趣旨を無視した回答すみませんでした。
    この質問の仕方にこそ血液型がでていると一人で興奮してしまい投稿してしまいました。

• id:booboo_002
    締め切られているのでこちらに

回答はB型

ABかと思いましたが、ABの場合、
    >両親のうちの片方、または両方は、私と同じ血液型です
    この可能性は低いから。
  • id:taknt
    http://www.remus.dti.ne.jp/~nakanisi/ketsueki/kenkyu02.html

この手の質問をするタイプは B型かなぁと思ったのですが、
    上記HPからによる回答で A型の要素が 濃いと出ました。

なので A型。
  • id:kumaimizuki
    くまいみずき 2007/01/30 12:06:27
    >上限40件、ひとり1件
    ですと、質問した人は回答できないのですが(^^;
  • id:fluttertone
    >kumaimizuki様
    すみません、このコメント欄で回答してください。配分はちゃんとします。

(回答オープンのポイントをケチって、その分いろんな人にゲームに乗ってもらいたいのです)
  • id:harabushi
    淡々と自分のペースで事を進めているので・・・

O型。
    くまいみずき 2007/01/30 12:45:29
    分かりました。それでは回答を。

ゲームとしては「AB型」と回答すべきでしょうが、ここはあえて「B型」と回答します。
    以下、推理というか理由というか。

まず、質問した理由を考えます。
    これは、回答で触れていますが「血液型診断は当てはまらない」ということを訴えたかったから。という理由だと思います。
    問題はここからです。
    なぜ、このことを訴えたかったのか。
    考えられる理由としては、「血液型だけで、不利益を被ったから」ということが挙げられます。
    不利益が被るような血液型、といえばB型くらいしかありません。

また、
    >最初に「血液型性格診断を信じない」と書きましたが、正確にいうと、嫌いです。
    >ただ、『AB型は、A型とB型の両方の性質を持っている』という説は聞いたことがあります。
    という部分から推測すると、少なくても「血液型性格診断」というのを一度は見た(聞いた)ことあると考えられます。
    なぜか。何も知らないのに「嫌い」になんてなりませんし、『AB型は~』なんて、血液型性格診断くらいでしか、日常生活で聞くことはありませんしね。
    少なくても「血液型によって、性格が判断される」という話は聞いたことあるはずです。

血液型性格診断を聞いていると、B型やAB型を悪者にしたがる傾向があります。
    特にB型は「嫌われ者の象徴」とまで扱うケースも存在するくらいです。
    B型の人が、こういった話を聞けば、「血液型性格診断」を嫌いになるでしょう。
    なぜなら、血液型がB型という理由だけで、自分のことを悪く言われているのですから。
    この質問は、こういったB型の人が「血液型だけで、人を判断するな」と訴えるために行われた、と考えるのが自然です。

こういった理由を元に「B型」だと考えました。
  • id:rossa
    A型☆と、思います☆
  • id:taknt
    kumaimizukiさんのコメントから

A型は、まじめな性格といわれやすいので、それを嫌って というパターンも考えられると思われますね。

• id:sadajo
    B型ですね。
    自分の好きなようにやっていくタイプかな?
  • id:retorin
    AB型
    『すごいよ!マサルさん』を好きな人はAB型が多い。という人生の勘
  • id:iglo0221
    A型
    血液型性格診断ではよく、A型は几帳面とされているようですが
    A型である私自身や他のA型の人と関わった経験からですが「A型は自分が気になるとこだけ几帳面」な人が多かったと思います。
    よって、回答15の
    >もし、私の友人たちに「私って大雑把な性格かな?」と聞いたとしたら、「大雑把な部分は大雑把だけど、細かい部分はやたら細かいよね」と答えると思います。
    からA型と判断しました。

• id:sayonarasankaku
    出かける前に血液型、B型とだけ書いたので理由も追加させていただきます。
    いろいろ質問を読んで考えましたが、まぁ何型でもおかしくないなと思いました。

なので、
    >最初に「血液型性格診断を信じない」と書きましたが、正確にいうと、嫌いです。
    この部分から何故嫌いなのだろうと考えると、B型は血液型占いだと悪く書かれることが多いので、嫌な思い出などあるのでは…と勝手な推測に到りました。

• id:rossa
    何度もごめんなさい。
    先ほど、<A型。>
    とだけ、書いたので。根拠を付け加えさせてください。

■まず、質問文の中に<基本的に>という言葉。念入りな表現。にA型を感じます。それと、<確率論>とか<ゲーム>がお好きな感じします。血液型について、B型なら、こういう疑問持たないで、普通にいいとこ取りで、楽しみます。
    ■>かなり理屈っぽい。。。→理論派。。。A型。な感じ。
    ■>外食で、同じ予算で、さてどこで食べましょうか」という状況なら、『中華>和食≫洋食。。。→コストパフォーマンスにこだわり。。。。A型。な感じ。
    いかがでしょうか?☆
  • id:story-designer
    私の質問には、まだお答え頂いてないので、なんとも言えませんが、前の回答から受けた感じはO型です。
  • id:poteto39
    お邪魔します。

私が思うに質問者さまA型っぽいです。

★>大雑把な部分は大雑把だけど、細かい部分はやたら細かいよね

これだいたいのA型の人の特徴かと。
    自分の部屋は汚いのに、仕事場のデスクはすごくきれいだったり。
    A型って日本人に多いし、まじめ、几帳面という性格診断が多いです。
    でもA型にとってはそういう大きい枠の中に自分を埋もれさせたくない、しかも大きい枠の中の一番大人数の枠なんてもってのほかっていう傾向があるような。
    変人だよね、とか言われると喜んだり。
    人にA型っぽくないと言われるとうれしかったり。
    上の方にB型=性格悪いって書いてありますが、A型にとってはB型ってうらやましい血液型だったりすることも。

★4番の質問に対してひとつづつ丁寧に回答

これはしなきゃならないことですが、結構めんどうくさいと思うんですが。
    しかも丁寧に回答を"-----"や"→"を使って見やすくしてますよね。また、すべての質問に対して回答しているとこ。ルール見てない人にもちゃんと回答できない理由を説明している。
    こういうとこ几帳面でA型ぽいです。

★サブid

この質問のためにつくったものであったらというのが前提ですが、凝ってますよね。

★質問の説明が不十分

完璧だと思って投稿したあと、不備な点が多々みつかりあちゃーと思う。A型ってうっかりやさんが多いと思います。そこもかわいいところだけど。

★ルール

最初にきちんとルールを提示しているところ。

ただこの質問非常にあいまいなものですよね。質問者さまはおそらく血液型性格診断をかなりよく見ている方だと思います。(見ていないとおっしゃってますが)そうでなければここまで批判することはできないんじゃないかと。
    でも、そうなると質問者さまが回答に対して自分の性格をありのままに回答しているつもりでも、血液型性格診断に対する反発が無意識に含まれている可能性もあります。たとえば10番の財布の中身について。仮に質問者さまがO型だとします。しかし、性格診断をみると大雑把な性格とかかれることが多いけれど、自分自身ではかなり几帳面なところがあると思っているとします。この場合、回答する際に自分が几帳面であるということを強調したいと無意識に思い、回答に一文付け加えてしまった。
    こういうこともないとは言い切れないかと思います。

もし本当に見ていないのなら血液型の本ちゃんと読んでください、と一言言いたいです。よくよく見ると当たってることあるんですよ。テレビとか一般的に放送されてるのって「A型まじめ、B型自由主義、O型大雑把、AB型天才気質」とかって一文だけじゃないですか。実際本を読んでみると奥深いです。というか、よく知りもしないで批判はしてほしくないなぁと思います。私信じてるので;血液型と星座の性格診断とか特に。
    おはようございます。
    18.emmetさん以降の回答を、一斉にオープンしたところです。先に個々の回答にレスをつけます。
    rossaさん、iglo0221さん、poteto39さん、揃ってA型という答えですね。
    (ここではなく、回答欄に書いていただきたかったなあ…)
    質問終了後にポイント送信しますね。
  • id:NAPORIN
    http://www.1101.com/samishii/2004-09-03.html
    「いつもさみしい」ですか?
    「いつもつらい」ですか?
    「まわりの人B型だらけ」ですか?
    「いつも考えている」ですか?
    どれが一番該当しますか?と聞いてみればよかった。
    で、なんとなくOっぽいと思い始めました。
    それにしても面白いですね。
    別IDまで取られているということは、はてなの
    どこかで血液型をばらしたことがあるのですね。
    >NAPORINさん
    『O型はいつもさみしい』問題、読んだことあります。
    あとでまた読もう。

さて。

このid:fluttertoneというアカウントは、この【ゲーム】をするために新しく作りました。
    はてなではまったく活動していません。
    こんなアカウントの言葉には信頼性はありませんね。私だったら信じません。

そこで、まず、本アカウントを明かしたいと思います。
    このコメントの直後に、本アカウントで回答します(できるよね?)。

本アカウントで血液型をばらしたことはないはずですが…。
  • id:f_iryo1
    自分の質問には答えられませんでした。残念。

id:fluttertoneは、id:f_iryo1のサブアカウントです。

上の、id:fluttertoneによるコメントの直後にこの回答が
    なされていることから、このことを信用していただければと思います。
    必要があれば、Myはてなのサブアカウント設定ページの
    キャプチャをとることもできますが、そこまでしなくてもいいですよね。

私の血液型を発表するために、たとえば献血手帳の画像を貼ってもよいのですが、
    その献血手帳が私のものであるという証拠はありません。

id:f_iryo1は、はてなでそれなりに活動しています。
    こんなところで嘘を付いたりはしません。
    自分の血液型を騙っても、メリットなんてありませんし。

では、引き続き、id:fluttertoneの回答をご覧ください。
    ゲームに参加していただいた皆さん、どうもありがとうございました。

最初にお断りしておきますが、この質問には、
    血液型性格診断を信じている人を批判しようという意図はありません。
    あくまで、ゲームであり、ネタ・ジョークです。

さて、答えを発表しましょう。

私の血液型は「AB型」です。

retorinさん、mikagekawaseさん、hanatomiさん、正解です。おめでとうございます!

9.retorinさんに『すごいよ!マサルさん』について聞かれたときは、
    この人なに考えてるんだろうと思ったのですが、
    まさか正解が導き出されるとは思いませんでした。
    驚きです。文句なしの、いるか賞です。

http://q.hatena.ne.jp/1170160865
    ちなみに、アンケートでも投票してもらったのですが、AB型という答えは最下位でした。

kumaimizukiさんの考察にもありましたが、
    血液型性格診断はB型やAB型を悪者にしたがるそうです。

私が血液型性格診断に出会ったのは、小学生のころだったと思います。
    そのとき私が知ったのは、
    『AB型は二重人格』というレッテルでした。
    そして、それを聞いた周囲のクラスメートたちは、
    『あー、それっぽいよねー』というようなコメントをしていました。

小学生の私は、自分はニ重人格なのだと思ってしまいました。
    成長するうちに、大体の人間は、自分と同じ程度には
    裏表のある性格をしているのだということを知りましたが、なにしろ小学生ですので。

「二重人格だ」といわれることは、あまり嬉しいものではありません。
    また、中学・高校と進んでいっても、私がAB型であることを話すと、
    大抵『あー、それっぽいよねー』というコメントが返ってきます。
    そりゃ、不愉快にもなりますよ。

(ところで、そういえば、AB型には「天才気質」というレッテルもあるのでしたね。
    こっちだけ意識していれば、あまり不愉快にはならなかったのかもしれません。)

さて、そんな思い出の影響から、私の血液型性格診断ヘイト主義は形成されていったのですが、
    最近、
    もしかしたら血液型性格診断を完全に否定してしまうのはよくないかもしれない……と思い始めたのです。

私の中の理性が警鐘を鳴らします。
    『あんなものはニセ科学だ! なにを弱気になってるんだ!』
    いや、そうはいっても、もしかしたらってこともあるんじゃないかな……。うーん……。

この質問を立てたのは、このような理由からでした。

血液型が人格に影響する可能性は、あるいは、あるのかもしれません。
    ですが、少なくとも、
    私の性格に関わる情報や、質問に対する受け答えの仕方から、
    私の血液型を推定することは無理だと分かりました。

ゲームに参加してくださった皆さん、どうもありがとうございました。

やっぱり、血液型性格診断は信用しない方がいいと思いますよ。
    くまいみずき 2007/01/31 10:51:56
    >血液型性格診断
    これって、統計学らしいですね。実際は。
    統計的に見て、多重人格の人はAB型が多い。というだけの話です。
    当然「多い」だけで「全員」ではありませんので、当てはまらない人がいても当然です。
    それに「多い」といっても、割合が全く分かりませんし。
    例えばの話。
    各血液型100人を集め、多重人格が疑われる人を集計したところ、A型は1人、B型は3人、O型は2人、AB型は4人だったとします。
    これだって「AB型は多重人格の人が多い」という結果になります。
    ただ、100人中4人ですから、わずか4%に過ぎません。
    残りの96%の人はAB型ですが多重人格ではないのです。

ちなみに、わたしはB型なのですが、殆どの場合はA型に間違えられます。
    というか、一発でB型と答えられた人は数えられるほどしかいません。
    まぁ、ファーストフードの包み紙をきれいに折りたたんで捨てている時点で、B型とは思えないんでしょうけど(笑)
  • id:NAPORIN
    そうなんですよね、
    ふたご座でAB型の人なんか4重人格ってことに・・

占いなんて特長あるところだけ得意なので、
    特長のつかみにくいものについては
    先入観を形成するくらいしかやることがないんですねー

楠田えりこさんは山羊座のBだか、
    非常に占いでよくない組み合わせなのだそうで、
    なんか科学に関する著作で
    いきなり告白して開き直っていらっしゃいました。
    それが科学的実証主義につながるのなら、
    妄信に安住させないというのも一利あるのかもしれません。
  • id:booboo_002
    高ポイントありがとうございます。

第一印象を大事にすればよかった…

ついでにID当てもあったらおもしろいなと思っており、k・・・iさんかと推測したのですが、はずれました。
    f_iryo1 さんも頭をよぎったのですが、まさかfで始めたりすることはなかろうと考えたのでありました。残念!
  • id:retorin
    正解してうれしいかぎりです。
    私の周りにはなぜかAB型の人が多く(私自身も)、高校時代の部活では同級生12人中7人はAB型でした。私の関ったほとんどのAB型の人が『すごいよ!マサルさん』など「うすた京介」の作品が大好きでした。
    それ以前に、こんな思いつきでやってしまったかのような質問を見て、こりゃAB型だなと思っていたわけで・・・
  • id:f_iryo1
    >NAPORINさん
    >>
    ふたご座でAB型の人なんか4重人格ってことに・・
    <<
    すいません、私、ふたご座なんですが……。

>booboo_002さん
    ID当てもやってみたかったです。だれか有名な人がやってくれませんかね。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません