飲んべの世界は奥が深いですね(=▽=)
升のふちに塩をぬって、
ちょっとなめながら飲む
ってのもオツです。
毎日でなければ日本酒を楽しむのもいいのでしょうね。
かくいう私も(安いのもあって)芋焼酎です。
手っ取り早く酔えて次の日残りませんからね。
弟も日本酒から焼酎になったなあ…
blue-moon-sさんも体質で受け付けない以外でしたら
少しずつお酒に慣れて楽しむ様になれたらいいですね…無理かな?
…って質問と違う話題になってしまってすいません(汗)
私の父も50歳すぎたら日本酒から焼酎に変えましたね
種類が多いから、選択の幅ありますね。千枚漬け、ぺったら漬け、糠漬け、シバ漬け・・・詰め合わせてみようかな???
食したことないんですが、どんなカンジなんですか?しかし日本酒のつまみって高級品揃いだなあ・・・(汗)
濃い味のもの。デパートなんかで売ってます。
私、下戸ですけど(しつこい?)好きなんですよ。北海道はイカのわさび漬けがメジャーなんですが、みなさんのお住まいの地域はどうなんですか?「飯寿司」なんて聞いたことまたは食したことありますか?
そうか、そうですね。ワインと同じ考え方ですね(飲めないけど、聞きかじりで)ほんとに旨い酒らしいので、どうせなら北海道づくしもいいですね。
フグって、私の居住地(北海道のド田舎)では、世界3大珍味に相当する代物ですよ!!私は何年か前に東京に住んでいた時に、ご馳走して貰ったことがあるので味もしってますが^^ 上司も関西から来てるのでちょうどいいかも・・・ですね。
貰って嬉しいもの・・・好きだけど普段あまり食しないものって嬉しいですよね。
普段良く食べるのは・・・と聞きました。答え「ほとんどカラ酒」だそうです・・・
(-"-;)悩んだ私がマヌケっぽい答えでした。
http://www012.upp.so-net.ne.jp/sawayaka/newpage002.html
冬のお酒・ヒレ酒、イワナ骨酒、カニ甲羅酒
http://www12.ocn.ne.jp/~tsuha/sake-kotsuzake.htm
どれも美味しいですが、お酒が純米大吟醸くらいになると
もったいない気がします。せっかくの美味しいお酒なので
その味を味わいたいですね。
日本最北端でニシン漁で栄えた所と聞きます。
http://www.kunimare.co.jp/history.html
その土地の酒はそと土地の料理があうというので、恐らくこの酒は
ニシンにあわせて飲むと美味しいでしょうね。
別のツリーでも、「自分で買って食べそう」という発言がありましたよね?
いっそのこと自分でも食べたいものを贈られては如何でしょうか?
自分が貰って迷惑するものより、自分が貰ったら嬉しいものをプレゼントされたほうがよいと思います。
(自分の場合、何を贈ったらよいか迷った場合、自分が貰って嬉しいものを贈ることにしていますので。)
あ、思い切って、普段お酒のつまみとして良く食べるのは何ですか?とかそれとなく聞き出してしまうのはどうでしょうか?
それなら間違いないような気がします。
漬物で思いついたんですが、千枚漬けなどは如何でしょうか?
http://item.rakuten.co.jp/kyogashi/t-senmai/
でも要冷蔵だからまずいかな・・・。
漬物でもらって嬉しいもの、自分の中では第一位なんですが。
ただ、今の季節なら寒いところにおいて置けば、と思ったものですから。
(スーパーなんかでも買えそうですし)
これなら普通のスーパーで見かけますが、いかがでしょうか。そのままでもいけますし、かるく魚介類(エビ、イカ)とあえたり、アボガドとあえてもいけます。鰹節もいいですね~。そういうレシピ付でいかがでしょうか。
すみません。お住いの地域のことを考えていませんでしたね。関西では割とメジャーです。とはいえ、大きめのスーパーや、食材店ですかね。あと、いわゆる「ふぐ料理の店」でお土産用に売っています。
うちの父は足腰立たないくらい飲んでましたが
次の朝元気に仕事に行ってました。
…もちろん身体には良くありませんよ。年とって相当あちこちにガタがきてますから。
かに味噌好き・・・フグ好き・・・買っても自分で食しそうです。
甘いものは合わないですよね。日本酒って次の日ツラクないんですか?
慣れれば遺伝子的には飲めるハズなんです。が、しかし今のところ酒の匂いだけで酔っ払える状態でして(泣)そのかわりシラフでも酔っ払いに負けないテンションで飲み会に参加します!(自慢にもなりませんが)