FOMAカード(UIM)エラー
このFOMAカードは使えません
の表示が出るようになりました。電話中とか、i-modeページ閲覧中などに突然受信不能になります。
電源を入れ直すと、最初にエラーが出るときもありますが、それだけで復帰するときもあります。
FOMAカードが悪いのか、本体が悪いのか、どちらなんでしょう? FOMAカードの交換とか可能なんでしょうか? 携帯本体にはSuicaとEdyを入れてあるので、あまり本体をいじりたくない感じです。
ドコモショップでは他のFOMA端末にFOMAカードを挿入して現象が再現するようならカードを交換してもらえます。
どちらが悪いかはやはりやってみないと何ともいえません。
FOMAカード内のデータはドコモショップでは移動してもらえない(=SIM上の電話帳を使っているなら)ので、適切な手段でバックアップをとる必要があります(ex.端末の「FOMAカードからすべてコピー」コマンドなど)
URLは自分がSIMNGに遭遇したときのはてなダイアリで、限りなくダミーです
FOMAカード(UIM)エラー
このFOMAカードは使えません
このメッセージだけだと、どちらが悪いのかは判断つきませんね。
他に FOMA 端末があれば差し替えてみる事で、問題の切り分けも出来ると思いますが。
単なる接触不良かもしれませんので、端子部分を拭いてみるのも手かも。(ただしティッシュなどでは逆に傷がつくので良くないかも)
FOMA カードの交換は可能です。
どこもショップに持ち込めば交換はしてもらえます。料金的にはちょっと分かりません。
どちらにせよ切り分けのためにどこもショップに持ち込まれたほうが良いかとは思います。
そういえば、World Wingの海外携帯でもエラーが出たことがありました。
お客様サポートの電話番号調べるの面倒だったので助かりました。
答えになってないのでポイントは要りません。
私の携帯(SH901iC)も最近FOMAカードの読み込みに失敗します。
電源を入れなおすと元に戻ります。
予想ですが、本体だと思います。
最近落としてから読み込まなくなったからです。
ダミーです。
両方悪いかもしれません……
ドコモショップでは他のFOMA端末にFOMAカードを挿入して現象が再現するようならカードを交換してもらえます。
どちらが悪いかはやはりやってみないと何ともいえません。
FOMAカード内のデータはドコモショップでは移動してもらえない(=SIM上の電話帳を使っているなら)ので、適切な手段でバックアップをとる必要があります(ex.端末の「FOMAカードからすべてコピー」コマンドなど)
URLは自分がSIMNGに遭遇したときのはてなダイアリで、限りなくダミーです
とりあえず、FOMAカード内の電話帳は消えても大丈夫(というか本体の一部をFOMAカードにコピーしてあるだけなので)
とりあえず「ドコモショップ行け」が正解ですかね。
今、113で聞いてみました。やっぱり「ドコモショップ行け」という結論でした。行ってきます。
とりあえず、FOMAカード内の電話帳は消えても大丈夫(というか本体の一部をFOMAカードにコピーしてあるだけなので)
とりあえず「ドコモショップ行け」が正解ですかね。
今、113で聞いてみました。やっぱり「ドコモショップ行け」という結論でした。行ってきます。