前回アドバイスいただいた内容で無事インストールに成功いたしました。ご回答いただいた方ありがとうございました。
mingをportsでmake installに成功したので、php.iniにextension=php_ming.soを書き込み、再起動してみたところ、php -vをした時に下記エラーが発生します。
PHP Warning: Unknown(): Unable to load dynamic library '/usr/local/lib/php/extensions/current/php_ming.so' - Shared object "libz.so.1" not found in Unknown on line 0
そのため、よくわからないなりに調べて、portsでphp4-zlibをインストールしてみるとまた違うエラーが発生します。
mingがインストール完了した際、php_ming.soが結局どこにもなかったもので、適当に落ちてたものを拾ってextensionsフォルダに入れてしまったのがいけなかったのでしょうか。本来はどうやって取得するべきだったのでしょうか。
色々ためしすぎてわけがわからない状態になってしまいました・・・すみませんがご助力いただけると助かります・・・(涙
とりあえず php_ming.so が参照できていないので、php.iniに、
extension_dir = "/usr/local/lib/php/extensions"
を設定してはどうでしょうか。
適当に落ちていたものじゃダメでしょ。
php4 なら、graphics/php4-ming
php5 なら、graphics/php5-ming
を ports で入れてみればいいかと。
portsで入れてみたんですが、php_ming.soが見当たらなかったんです。
普通はどこに生成されるものなんでしょうか・・・
>PHP Warning: Unknown(): Unable to load dynamic library '/usr/local/lib/php/extensions/current/php_ming.so' - Shared object "libz.so.1" not found in Unknown on line 0
意味としてはphp_ming.soをローディングしようとしたがlibz.so.1が見つからないのでロード出来ない(しない)という意味だと思います。
ですからphp_ming.soは存在します。
libz.so.1は通常、libz.soへのリンクです。libzが無いということはまず無いと思うのですがportsを探してみましたが見つかりませんでしたorz。
>portsで入れてみたんですが、php_ming.soが見当たらなかったんです。
/usr/local/lib/php/extensions/current/にあるはずです。
>本来はどうやって取得するべきだったのでしょうか。
portsでもよいのですが、簡単に入れるならバイナリーのパッケージ(pkg_add)を使う方がいいでしょう。(FreeBSDのバージョンに依存)
ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/ports/i386/packages-6-stable/...(FreeBSD-6用)
portsはコンパイルオプションを指定したい場合や、パッケージが無い場合とかに使用するものではないでしょうか。
一連のトラブルは依存関係にあるように見えます。
portsを使ってもmake dependsとすれば依存関係にあるものも拾ってくるようです。
http://iris.homeunix.net/yayoi/freebsd/basic/ports.asp
エラーが出たらそれを入れていくと解決できるとは思うのですが、
FreBSDは入れてないので多少食い違う部分があるかもしれません。
返答遅れてしまって申し訳ありませんでした。
> libz.so.1は通常、libz.soへのリンクです。libzが無いということはまず無いと思うのですがportsを探してみましたが見つかりませんでしたorz。
私もその名前を探してみたところ見当たらなかったので、代わりにphp4-zlibをインストールしてみたところ目的のlibz.soが出てきました。が、php.iniでextension=zlib.soを書くとやはりエラー・・・
PHP Warning: Function registration failed - duplicate name - readgzfile in Unknown on line 0
PHP Warning: Function registration failed - duplicate name - gzrewind in Unknown on line 0
PHP Warning: Function registration failed - duplicate name - gzclose in Unknown on line 0
PHP Warning: Function registration failed - duplicate name - gzeof in Unknown on line 0
PHP Warning: Function registration failed - duplicate name - gzgetc in Unknown on line 0
こんな感じで延々続きます・・・
gzipもportsで入れてみたのですが、変化ナシでした・・・
> /usr/local/lib/php/extensions/current/にあるはずです。
portsでインストールした後でも上記場所に出てきてくれなかったもので、適当なやつをもってきてしまったんですよ・・・
> portsでもよいのですが、簡単に入れるならバイナリーのパッケージ(pkg_add)を使う方がいいでしょう。(FreeBSDのバージョンに依存)
上記ですがFreeBSDのバージョンは4.7でした。この場合は使えるんでしょうか。
なにからなにまで聞いてしまって申し訳ありません。お手数ですがご回答お待ちしておりますので、アドバイスを是非お願いいたします・・・
試してみましたが症状に変化はありませんでした・・・