【お酒】ノミニケーション(死語?)は必要or不必要? 好きor嫌い?
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
■
飲まない(飲めない)人間にとっては不必要かも
toku4sr4agent2007/02/12 13:36:521pt
飲まない、特に飲めない人間にとっては不必要かもしれません。
飲める人から飲むことを強制されても体質上受け付けない人はいるでしょうし、
また、飲めない人から見ると、「飲む以外のコミュニケーションがあるのではないか?」「飲まないとコミュニケーションできないのか?」
と思うこともあると思います。
飲める人は飲めない人の気持ちをくむべきではあるでしょうね。
うちの配偶者の場合全然楽しくない、苦痛だそうです。
toku4sr4agent2007/02/12 13:41:241pt
普段ほとんど飲まないので、あまり意味のない懇親会に出るのは苦痛だと言っていました。
私が以前居た民間の会社の場合、3ヶ月に一度くらいの割合でしたが、配偶者のいる会社は、最低でも1月に一度、年末年始になるとどうでもよい会社内の部署で1月に4、5回もあるのでうんざり・・・だそうです。
(通常は自分の職場だけなのに、仕事上全然関係ないグループの会合にまでひっぱりまわされるのはイヤで、できるだけ断るようにしているとか)
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
飲まない、特に飲めない人間にとっては不必要かもしれません。
飲める人から飲むことを強制されても体質上受け付けない人はいるでしょうし、
また、飲めない人から見ると、「飲む以外のコミュニケーションがあるのではないか?」「飲まないとコミュニケーションできないのか?」
と思うこともあると思います。
飲める人は飲めない人の気持ちをくむべきではあるでしょうね。