TOPページってそのサイトの"顔"だと思うし、そこだけ見てサービスを利
用しようとか、そのサイトの信頼性(運営側の姿勢)なんかを判断するも
んだと思います。
はてなでは、TOPページで『注目の質問』として"SEXのやり方"についての
質問を掲載し、そこを1回クリックするだけで、
「クリをやさしくイジル」
「パンツを脱がせて、クリを舐めながらGスポットを攻める!」
といった回答が掲載してあるページに誰でも老若男女たどり着けます。そし
て、どんな理由か知りませんが、多くのユーザがこの質問をウオッチしてい
るようです。
こんなサイトについてあなたはどう思いますか?
カテゴリーが「生活」「人生相談」だからセーフですか?
f:id:doriaso:20070212111929j:image
f:id:doriaso:20070212112441j:image
同感です。
利用規約第6条第2項第3号に掲げられている行為に該当するため
規約違反になるはずなんですけどね・・・。
ちょっと内容が。。。
「性器を表す単語、及びそれに順ずる猥褻語は原則として削除を行う(はてな発信情報、ユーザー・はてな発信情報、ユーザー発信情報)」と規定してありますので、十分該当するでしょう。
そうなると削除の対象になるはずですが…
あ、この質問文もガイドラインに抵触してしまいますね。
一体どうなるんでしょうか?
質問自体は性教育とも捉えられるような内容ですし、文章でのポルノ表現は年齢制限がほとんど適用されないので別にいいんじゃないかと思ってたんですが、これだけはっきりとガイドラインに書いてあるんじゃサイトの信用性は無くなりますね。
「性器を表す単語」が規制対象っていうこのガイドラインも常識的に考えておかしいですし。
利用規約第6条2-3及びはてな情報削除ガイドライン(ポルノ情報)に該当していますので、職権で削除する事ができるはずなん
ですが、今のところ十分には機能していませんね。