TOPページってそのサイトの"顔"だと思うし、そこだけ見てサービスを利
用しようとか、そのサイトの信頼性(運営側の姿勢)なんかを判断するも
んだと思います。
はてなでは、TOPページで『注目の質問』として"SEXのやり方"についての
質問を掲載し、そこを1回クリックするだけで、
「クリをやさしくイジル」
「パンツを脱がせて、クリを舐めながらGスポットを攻める!」
といった回答が掲載してあるページに誰でも老若男女たどり着けます。そし
て、どんな理由か知りませんが、多くのユーザがこの質問をウオッチしてい
るようです。
こんなサイトについてあなたはどう思いますか?
カテゴリーが「生活」「人生相談」だからセーフですか?
f:id:doriaso:20070212111929j:image
f:id:doriaso:20070212112441j:image
フラグ1では、一定数の通知が寄せられた段階でonにする。
管理者はフラグ1がonになった質問/回答について、フラグ2のon/offを決定する。
フラグ2がonになった場合、一時的に非表示にする。
検討の結果、表示を復帰させるのであれば、フラグ2をoffに戻す。
詰めるところはいくらでもあるのでしょうが、『はてな』の現行の仕様に対して、
大きな修正点ではないとは思います。
(勿論、修正に伴う仕様の詳細の検討/実装前に行われるテスト・訓練は必要でしょうが)
一定数の「通知」が寄せられた質問は一時的に非表示にする。管理者は後から、表示を復帰させるか、削除するかを考える。そういうシステムになったら、ずいぶん問題が少なくなりますよ。
今は、どんなまずい書き込みでも、スタッフが対処するまでは表示されっぱなし。そこがまずいんです。
トップページの「注目の質問」から外すという設計の見識をちょっとだけ発展させれば、管理方針としても実装にしても、簡単に取り入れられることだと思うんですが、どんなもんでしょう。