TOPページってそのサイトの"顔"だと思うし、そこだけ見てサービスを利
用しようとか、そのサイトの信頼性(運営側の姿勢)なんかを判断するも
んだと思います。
はてなでは、TOPページで『注目の質問』として"SEXのやり方"についての
質問を掲載し、そこを1回クリックするだけで、
「クリをやさしくイジル」
「パンツを脱がせて、クリを舐めながらGスポットを攻める!」
といった回答が掲載してあるページに誰でも老若男女たどり着けます。そし
て、どんな理由か知りませんが、多くのユーザがこの質問をウオッチしてい
るようです。
こんなサイトについてあなたはどう思いますか?
カテゴリーが「生活」「人生相談」だからセーフですか?
f:id:doriaso:20070212111929j:image
f:id:doriaso:20070212112441j:image
そうでないと便利に使える良いサイトだよ、と誰にでも勧めるわけにはいかなくなってしまいますね(今回の場合は特に若年層に対して)
「性器を表す単語、及びそれに順ずる猥褻語は原則として削除を行う(はてな発信情報、ユーザー・はてな発信情報、ユーザー発信情報)」と規定してありますので、十分該当するでしょう。
そうなると削除の対象になるはずですが…
あ、この質問文もガイドラインに抵触してしまいますね。
一体どうなるんでしょうか?
注目の質問からその質問を消せないんですね。
以前明らかに不当利得を得ようとした(法的に不正な手段であることを得ようとした)質問を通知しましたけどまだ表示されています。
(閲覧可能な状態です)
あんまり意味がないかもしれませんね。
ちょっと内容が。。。
運営側の設けた利用規約が、どのように管理されているかが
問われると思います。
利用規約上に、
7.その他、公序良俗に反するかあるいは社会的に不適切な行動と解される行為
とあります。
文字通り何も対応されなければ、当該質問に対しては、
(少なくとも)抜粋いたしました項については、そのような
スタンスと捉えざるを得ないのかもしれません。
蛇足:
フォトライフの画像より、回答者・ウォッチリストにおける
個々のIDを消したほうがdoriaso様にもよろしいかと。
(グレーゾーンになりかねないと思われます。
ウォッチリストから外した場合など)
同感です。
利用規約第6条第2項第3号に掲げられている行為に該当するため
規約違反になるはずなんですけどね・・・。
ウォッチリストベースのランキングがやっぱりしっくりこないんだよなあ。。。
閲覧数で決まる昔の方式の方がよかったと思うんだけどなあ。。。
質問詳細ページのサイドバー下にある「規約違反質問・回答の通知」を使うと、『注目の質問』からその質問を消すことができます。
なお、特定の質問に一定数以上の通知が行われた場合には、自動的にトップページの質問ランキングから除外する機能を同時に追加いたしました。ご了承ください。
ちなみに、あの質問の通知ページは→http://q.hatena.ne.jp/violation?qid=1171187887
なされる場であり、質問者はもちろん、その回答を知りたい人もたくさんいる場。
それが「人力検索はてな」であることをまさに示しているので、
「顔」としてはいいんじゃないかな、仮面をかぶっていないってことで。
こういう質問・回答が顔として表に出るのがいやなら、
ランキングからはずして隠したりするんじゃなくて、
はじめからアダルトチックな質問を完全禁止にするか、
人力自体ををR20にするか、そんな方がいいと思う。
ずーっと昔から議論されてきたことだけど。。。
あと、一応「人力検索」なんで、謎解きとかゲームとかがランキング上位に
表示されるよりも、こういった“質問”が掲載されてる方が、らしい、とも思う。
個人的にはナポリタンとか好きなんだけど。。。
利用規約第6条2-3及びはてな情報削除ガイドライン(ポルノ情報)に該当していますので、職権で削除する事ができるはずなん
ですが、今のところ十分には機能していませんね。
このスレッドではちょっと芸が無さ杉かもしれませんね。。。もしかするとちょっとだけ。。。これは削除相当かも。。。
ネット上で、ユーザーが双方向に参加するような場所で、信頼や安全性を求める事自体が、違和感を感じます。
そういうのが嫌いなら、来なければいいだけです。
多くの人がのぞいたなら、多くの人が興味あったんだなあ。と思うだけで、それ以外の感慨もわきません。
一案として、
「はてな全体に名目だけでも18禁をかけてほしい。」
なんか、算数の宿題をまんまで聞いてきたり、
お休みになるといわしで絡んでくる人が多かったりと
ためにならない無料教育サイト風な感じもある。
こちらも苦慮なさっている模様↓
http://d.hatena.ne.jp/wlj-Friday/20070211/p1
「悪貨は良貨を駆逐する」→
「悪ミームは良ミームを駆逐?」
何でもありの楽しいサイト
私も「規約違反質問・回答の通知」しておきました。
ここに書き込んでる人全員が通知しても足りないんですかね?