では,自殺を止めるのは妨害として犯罪になるのでしょうか?例えば以下のような強引な場合です. * 自殺を止めようと羽交い絞めにして止めた * 自殺を止めようとしたらもみ合いになり鉄拳で相手を怯ませて止めた * 自殺を止めようとロープで拘束した. * 自殺未遂者を警察官が交番に連行し,手錠をかけた.
罪になる場合もあるでしょう。「後で本当は自殺するつもりがなかった」と言われればおしまいですから。
かなり難しいとは思いますが、うまく説き伏せるしかないかも。警察官が電車に轢かれて死亡する事故まで起きているので。
精神障害者施設等で拘束するのもどうか?と問われている場合もありますので、程度問題ではありますが・・・
正直「難しい問題」です。
コメントはまだありません
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
ログインして回答する
罪になる場合もあるでしょう。「後で本当は自殺するつもりがなかった」と言われればおしまいですから。
かなり難しいとは思いますが、うまく説き伏せるしかないかも。警察官が電車に轢かれて死亡する事故まで起きているので。