今、デジカメで撮った動画をウインドウズムービーメーカーで編集をしようとしています。
ファイルがmovだったためフリーソフトを使ってmpegに変換することが出来て、無事にムービーメーカーに取り込むことは出来ました。
しかし変換したファイルには音声が入ってなかったのです。
どなたか、音声もきちんと変換できる方法をしりませんか?
よろしくお願いいたします。
Proをお持ちならば「ファイル」-「エクスポート」でサウンドからWaveで抜き出しておき、TMpgEncの入力ファイル選択にて映像をmovファイル、音声をwaveファイルと指定してエンコードします。
(おそらく現状では「音声」の項目が空になっているかと)
申し訳ありませんが、当方製品版の4.0Xpressしか持っていない為具体的な操作方法をお教えできませんが、過去に使用した記憶では別ファイルを指定できたはずです。
TMPGEncフリー版 + qt reader の話でしょうか?
この場合は wave を出しておいて合成する手法が良いようです。
movを操作されるなら QuickTime Pro版を購入されると便利になりますよ。
http://72.14.203.104/search?q=cache:6fx7hoUIju8J:phi.ypu.jp/hume...
ありがとうございます。
まさにそのとおりです。waveを出して合成する方法とはどういう方法でしょうか?
ちなみにQuickTime Proも購入済みです。
Proをお持ちならば「ファイル」-「エクスポート」でサウンドからWaveで抜き出しておき、TMpgEncの入力ファイル選択にて映像をmovファイル、音声をwaveファイルと指定してエンコードします。
(おそらく現状では「音声」の項目が空になっているかと)
申し訳ありませんが、当方製品版の4.0Xpressしか持っていない為具体的な操作方法をお教えできませんが、過去に使用した記憶では別ファイルを指定できたはずです。
ありがとうございます。
今無事に変換できました。
1の方の補足になるかどうかわかりませんが
TMPGEncフリー版でしたら、映像ソース、音声ソースを読み込んでから
メニュー→ファイル出力→waveファイル→waveに変換
そしてエンコードする時、音声ソースに↑waveに変換したファイルを指定します。
これとは別に私の場合ですが、設定のオーディオタブにあるストリーム形式を変えたり、ステレオをモノラルに変えたり、
ビットレートを下げたりすると、音声も入る場合があります。
分かりづらい説明で申し訳ないです。
ありがとうございます。
助かりました。
丁寧な説明で助かりました
ありがとうございます。
今無事に変換できました。