理想的な金融商品に対する質問です。金融商品に求める特性はどのようなものですか?

例)要求利回り(年率10%程度等)、許容変動幅(年間20%下落する可能性までは許容など)、資産クラス(日本株、外国株、日本債券、外国債券、REITなど)、運用希望期間、など。
とても素晴らしいと思われる既存の商品がありましたら、それも教えてください。その商品のどの辺がお気に入りなのかも教えてください。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/02/22 11:25:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:hamster009 No.1

回答回数3431ベストアンサー獲得回数50

ポイント35pt

金融商品といっても、投機と資産運用は違うでしょう。

運用なら、まず元本保証でしょうね。

id:jablaham

要求利回りはどのくらいあれば十分ですか?

元本保証ベースでは、国債+αくらいですか?

2007/02/15 12:01:10
id:hirotay1974jp No.2

回答回数99ベストアンサー獲得回数2

ポイント35pt

資産運用に絞って回答します。

資産運用の場合、将来的に何か目的を持った資金のため、元本が大きく減るようなことは望ましくありません。ということで安定性が先ず一番大事な要素です。元本保証がベストですが、それが無理なら-5%位が許容範囲でしょうか。

逆に要求利回りは高ければ高いほど良いのですが、安定性とトレードオフなので大体+5%くらい、高ければ+10%あれば御の字です。

運用期間は、上述のとおり特定の期間まで引き出しませんので、3、5、10年くらいの単位でも良いと思っています。(ただし、急な支出に備えて流動性は高い方がよいです。)

以上のような条件を加味すると、個人的には

・開始当初のREIT(現在は値上がり過ぎて値下がりの可能性あり)

・あおぞら銀行の金利ステップアップ型預金(ただし利回りが若干低い)

http://www.aozorabank.co.jp/kojin/products/shikumi/excellent/efv...

などが既存の商品では良いでしょうか。

金融商品ではないですが、百貨店の商品券積立は理想に近い商品ですね。(利用場所が特定されているのが難点ですが、安定性・利回りは魅力的です。)

• id:hamster009
    国債もそうかもしれませんが、ちょっと堅実すぎますよね。
    普通は堅実な資産運用といったら、電気とかガス会社の株ですよね。
    だから、10年単位でみてあれくらいの値上がり率があればいいということです。
    銀行定期なら2%程度じゃないでしょうか?(いまは全体に低いけど)
    むかし郵貯が5%ついてたときは、ものすごい人気でしたよね。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません