RSSにFlashを入れることはできないのでしょうか?

対応しているリーダーやサービスがあるのかわかりませんが、フィードにFlashを入れて、リーダーやサイトで直接Flashを再生させる方法はありますか? 

できる場合、どういう方法か、もしくは、既にどこかのサイトで出して入ればそのサイトを教えてください。

イメージとしては、はてなRSSでYouTubeのRSSを表示した時に写真が出るように、Flashを表示させることはできるのかなと考えています。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/02/22 15:10:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:ConquestArrow No.1

回答回数4ベストアンサー獲得回数1

ポイント60pt

PodCastingの応用で、

RSSにFlash(SWF)ファイルへのURLを含むことは可能です。

PodCastingの応用ですので、リーダーはiTunesになります。

以下は私の記事ですが、参考になるかと思います。

http://d.hatena.ne.jp/ConquestArrow/20051011/1129042597

この場合注意すべき点は、

1:SWFはQuickTime書き出し(.mov形式)である必要がある

2:QuickTimeはFlash5互換相当なので、Flash7以降が必要なFLVは再生できない=YouTubeの動画は再生できない

というところです。

もちろん、iTunes以外のリーダあるいはWEBサービスはこの限りではありません。

#残念ながら対応しているツール/サービスを知りません。

技術的な必要案件としては、FlashPlayer(7以降)にSWFの再生を任せるだけでよいので、比較的簡単に実現できると思います(特にWEBサービスの場合)。

RSSの仕様的には、RSS2.0/AtomであればPodCastingやVodCastingに使われていることからもわかるように問題ないはずです。

最大の問題は、既存のRSSリーダ/サービスがRSS経由のSWFの配信に対して対応しているか、ということになると思います。

id:dingding

QTに書き出したmovファイルをPodCastしたことはあります。(iPodでActionScriptを動かしたくていろいろ挑戦した記憶があります。結果、うまくいかなかったので、紹介したいただいたページがとても気になります。)今回したかったのは、swfを直接再生するものを考えていました。

しかし、PodcastもRSSで書き出していたのに、すっかり忘れてました。

2007/02/19 23:41:21

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません