食べるもの・使うもの、どちらでも良いです。参考になるURLを教えて下さい。
(※詳細を書いていただける場合はURLは不要です。)
ちなみにペパーミントはティーバッグではなく、葉っぱの形が残っていて
スプーンでティーポットに計り入れるリーフタイプです。
ペパーミントの葉っぱだけが入っているシングルハーブティーです。
毎食後飲むので、捨てる出がらしの葉っぱの量が馬鹿になりません。
かといって、2度使うとお茶としての風味は落ちてしまいます。
でも捨てるのはなんとなくもったいないので…。
匂い取りという手がありましたね。
ティーバッグではないのですがシンク掃除とかにも使えそうです。
袋に包んでお風呂に入れるといいですよ^^
私もハーブティ飲んだ時はそうしてます☆
ハーブの楽しみ方は
http://www.herb-scents.org/herbshop.html
ココが参考になりますよ。
使用済みの葉っぱなので、お風呂でもキツくならず
程良い香りが楽しめるかもしれませんね。花粉症にも効きそうです。
ペパーミントでなくてダージリンなら、豚肉と煮る時に使うという手段もあるのですが……
後は他の方が回答されているように、
ぐらいしか思いつきません。
こちらのブログに紅茶の茶葉の再利用方法が掲載されていました。
お。うがいのことが書いてありますね。うがい液を作るのも良いかもしれません。
葉っぱはフライパンで煎って保管すると良さそうですね。
お茶用のミルで粉状にしてアイスなどにかけるとか
最初から粉状にして抹茶のように飲む、などなど
なるほどー。粉末状にするのは思いつきませんでした。抹茶状で飲むのは良いですね。
チョコアイスにかけるとチョコミントに!チョコミントアイス大好きです。
家庭菜園や鉢花の肥料としても使えます。
土に混ぜておけば、そのうち腐葉土になります。
ハーブ風呂に使った後の、再々利用でも大丈夫です。
ゴミを増やさず、自然に帰すという意味でもお勧めです。
↓こちらに、ルイボスティーやウーロン茶の場合として書かれていますが、茶葉ならなんでも応用できるはずです。
http://www.rakuten.co.jp/tea/516065/653550/
使用済み茶葉の利用方法
2) 植物の肥料代わり・・・植物の栄養素である窒素・リン・カリウムが大量に残っているので青々とした葉になります。
http://taiwancha.com/after/after.html
茶葉料理に利用されたり、園芸用の肥料として利用される方もおられます。
肥料代わり、なかなか良いですね。確かに栄養満点ですよね。
ネコが庭にフンをして困るのでついでに撒いてみようと思います。
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自分でも調べてみたら虫除けにも良いらしいです。
http://q.hatena.ne.jp/1171635386#answer_form
urlはダミーです。
私の場合ですが、フライパンで焦げないよう乾煎りするか、清潔な布の上に均等に広げて、天日による(つまり日光)自然乾燥のあとにケーキやクッキーに入れる使用法を使います。
入れるときに、ミキサーやミルなどで粉末状にするのが一番ですが、十分乾燥すれば包丁の背の部分などで刻む、または叩けばそれなりに細かくはできます。
けっこう、おいしかったので試してみてください。
コメントでご紹介いただいたサイト
http://www.sbfoods.co.jp/herbs/delicious/item1.html
拝見いたしました。ありがとうございます。
蒸しケーキ美味しそうですね。
そういえばコーヒー豆の出がらしを灰皿に入れたりするというのを聞いたことがあります。
ミントだったら良い香りがしそうです。
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調べれば結構色々な使い道があるのですね。
お答えいただいた皆様、どうもありがとうございました。
なるほどー。粉末状にするのは思いつきませんでした。抹茶状で飲むのは良いですね。
チョコアイスにかけるとチョコミントに!チョコミントアイス大好きです。