MS WORD上の画像をデスクトップにコピペした際に、デスクトップの全てのアイコンの透明化がなくなりました。アイコンのタイトルには背景色がつき、フォルダのインターフェイスも大変見栄えが悪いようになりました。
以前に知人のPCで同じ症状を見かけたため、同じ症状からの復帰の経験がある方など、アドバイスをお願いしたいと思います。
「システム」-「詳細設定」 タブをクリックし、パフォーマンスの「設定」ボタンをクリックします。
「視覚効果」タブの「デスクトップのアイコン名に影をつける」のチェックがはずれていないか確認してみてください。
アクティブデスクトップが有効になっているのではないでしょうか。
こちらにアクティブデスクトップを無効にする方法が書いてありますので試してみてください。
ありがとうございます。
しかしながらダメでした。
「アクティブデスクトップがどうの」というポップアップが出てきて以来 デスクトップのアイコンが背景が透明ではなく大変見栄えが悪くなりました。