IPアドレスに関する質問です。ホームページ管理者(ブロガー等)がアクセス者のIPアドレスを取得し、そのPCのアクセスページ履歴またはデスクトップ画面等を取得することは可能なのでしょうか?ただし、管理者とアクセス者のPCは同じネットワーク内(学校、官公庁等)ではなく、別のネットワークを利用している事が前提です。よろしくお願い致します。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/02/24 19:24:30
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:arcana No.1

回答回数120ベストアンサー獲得回数10

ポイント23pt

提示されている条件のみであれば、可能と言えば可能です。

例えでいうと。アクセス者の環境では、

・ファイアウォールを介していない。

・リモートデスクトップに類似するソフトを導入したまま、アクセス制限を行っていない。

・ウィルスによるバックドア(外部者の侵入経路)が既に用意されている。

などの状況になっている場合です。

なので、全くできない訳ではないけれど、可能にさせるためにはいくつかのハードルがある、ということしか言えません。

しかも、そのハードルは、普通に考えれば、そこそこ高いと思います。

id:pon--ta

ご回答ありがとうございます。確かにかなりハードルが高いようですね。

2007/02/20 22:57:25

その他の回答4件)

id:arcana No.1

回答回数120ベストアンサー獲得回数10ここでベストアンサー

ポイント23pt

提示されている条件のみであれば、可能と言えば可能です。

例えでいうと。アクセス者の環境では、

・ファイアウォールを介していない。

・リモートデスクトップに類似するソフトを導入したまま、アクセス制限を行っていない。

・ウィルスによるバックドア(外部者の侵入経路)が既に用意されている。

などの状況になっている場合です。

なので、全くできない訳ではないけれど、可能にさせるためにはいくつかのハードルがある、ということしか言えません。

しかも、そのハードルは、普通に考えれば、そこそこ高いと思います。

ご回答ありがとうございます。確かにかなりハードルが高いようですね。

2007/02/20 22:57:25
id:b-wind No.2

回答回数3344ベストアンサー獲得回数440

ポイント20pt

IPアドレスを取得

容易に可能。

そのPCのアクセスページ履歴

同一サイト内の履歴は可能。

管理下に無いサイトについては非常に難しい。

デスクトップ画面等を取得する

非常に難しい。

した2つを実現する例としてはそういう動作をするプログラムを明示・または暗黙のうちに(バグなどを利用して)インストールさせ、サーバーにデータを送信するように仕向ける必要があります。

要はウィルスを仕込むのと同じです。

ご回答ありがとうございます。やはりウイルス等によるソフトの強制インストールが無い限り、難しいのですね。

2007/02/20 22:59:52
id:ToMmY No.3

回答回数656ベストアンサー獲得回数19

ポイント20pt

不可能ではなくとも、実際に実行するのはかなり困難ですし、違法だと思われます。大きく分けるとハッキング行為に属します。

デスクトップ画面を取得するにはトロイの木馬を送り込む、アクセス履歴はすべてのサーバに関してなら、トロイか脆弱性につけこむ、自分のサイトのみならクッキー等を使って可能です(これのみ違法じゃないです。mixiの足跡みたいなのを管理者のみ閲覧できる状態で作るかんじです。)

ご回答ありがとうございます。自己管理のサイト以外ではかなり難しいのですね。

2007/02/20 23:03:07
id:bigorange No.4

回答回数46ベストアンサー獲得回数1

ポイント20pt

IP分かってもプロバイダくらいしかわからないはずなんだけど。

外から操作したいのであれば、一応相手との間に同意があれば遠隔操作は可能です。

http://homepage2.nifty.com/winfaq/remotedesktop.html

出来るとしても勝手に相手のデスクトップとか履歴とかの情報取っちゃうと犯罪ですよ。

ご回答ありがとうございます。相手の同意が無い限りは難しいようですね。

2007/02/20 23:05:41
id:esecua No.5

回答回数510ベストアンサー獲得回数10

ポイント20pt

Web上ではできないような気がします。

アクセス者のIPアドレスを取得し、そのPCのアクセスページ履歴またはデスクトップ画面等を取得することは可能なのでしょうか?ただし、管理者とアクセス者のPCは同じネットワーク内(学校、官公庁等)ではなく、別のネットワークを利用している事が前提です。よろしくお願い致します。

= トロイの木馬 のような気がします。

トロイの木馬であればデスクトップの画像は無論のことパソコンを遠隔操作できますので今使っているPCと同じことがアクセス者のPCでもできます。

ちなみにトロイを他人のPCに仕掛け許可もなく操作や盗聴などすると不正アクセス法に違反します。

http://homepage2.nifty.com/intel-404/internet/virus/trojan.html

参考になれば幸いです。

ご回答ありがとうございます。トロイであればノートン等で対策するしかなさそうですね。

2007/02/24 19:23:40
  • id:Kumappus
    こういう個別要素を並べたぼかした聞き方ではなくて、pon--taさんが心配している状況を具体的に書いた方がより的確な答えが返ってくると思いますよ。
  • id:pon--ta
    アドバイスありがとうございます。今後はもっと具体的に質問するように心がけます。

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません