あなたが高額な金額を払って海外に観光旅行している観光客だとして、観光地に行ったら町並みがバラバラでオープンガレージが並んでいたら、どういう気持ちになりますか?

回答の条件
  • 途中経過を公開
  • 男性,女性
  • 20代未満,20代,30代,40代,50代,60代以上
  • 登録:
  • 終了:2007/02/27 13:38:25
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1111 / 1111件)

Q01あてはまる物をチェックしてください(複数選択)

旅行代理店金返せ!127
観光地の住民の都合だから仕方ない650
景観を規制していない町に観光に行った自分が悪い232
観光地は景観を規制すべきだ112
なんとも思わない152
それも楽しみ427
その他58
合計1111

集計

• id:tadatarai
    高額かどうかは、シーズン、場所、日程にも関わることなので別にして、「景観」「町並み」を売りにしているところでそれなら文句も言いたくなるが、そうでなければ、別に問題ないのかも。

過去質問から状況は拝察しますが、やはり「景観」を売りにする、もしくはしているつもりなんでしょうかね~。
  • id:hmori
    いえいえ、http://q.hatena.ne.jp/1172163824 のコメントの所に書かれていたリクエストに応えただけですよ。

私は景観を楽しみに旅行しないんで。私はこのような質問出しません。

ただ、あくまでアンケートですんで、思った通りにマークしてください。
  • id:tadatarai
    読んできました。了解です。失礼しました。
    いえいえ、この質問は私が深く考えずに、じゃあ。やったろか。という気持ちで立てた物で。。誤解を与えるような事をしてすみません。
  • id:fuk00346jp
    >観光地に行ったら町並みがバラバラでオープンガレージが並んでいたら
    それもその地の特色という事で…
    東京に観光に行く人の気が知れん奈良県人より

P.S
    ちなみに奈良も観光都市というより大阪のベットタウンと化してますんで車多し、歩く場合お気をつけあそばせ。(細い道でも容赦無く車は来ますので^^
  • id:M11
    回答の選択肢がマズイなあ。
    「次からは別な場所に旅行に行く」をどうして入れないの?
  • id:ptu
    つまり「町並みがバラバラでオープンガレージが並んでい」る観光地は東京のような場所がイメージされる、ということですね。>uk00346jp 
    私もそう思います。京都の条例の議論だとは創造もつかない。京都のような観光地は決してイメージされない。
    このアンケートは京都の景観条例の議論とは区別する必要があるのでは?>hmori
    条例と関連づけて質問するなら、「もし京都のような景観を売る観光地で」と条件を明示して質問すべきだったと思います。
    ptuさん、
    言われて作った程度のアンケートで、その目的さえ私にはわからないようになっていますが。
    多分、京都だとか、鎌倉とかいわゆる歴史的観光地というとなると、話は多少違うかもしれません。
    ですが、私はこの結果を、やはり「はてな」の層が普通に旅行する人らの感覚と多少違うような気がしています。
    また、質問内容も、どちらかと言うと、観光地に責任をおしつけるような凡例になっているので、反発として自己反省に近い選択枝に集まっているような気がします。
    景観を気にしないなんて言っていられるのは、自分一人で旅行に行く場合。家族で行く場合には、それはそれ、目的にあった場所を選ぶ責務が発生します。

京都と関連づけするなら、私なら別のアンケートをたてます。
    例えば、「京都以外の方に質問、京都の景観条例をどう感じますか」「必要だ、不要だ、おかしい・・・」
    「京都に観光に行く際に、町並みが変わっているのを見てどう感じますか」
    など。

M11さん、この質問の選択枝は、自分の確固たる意見または、過去の意見を求めていて、反省した結果による代案を選ぶと、答えが直交した概念になってしまって、データを読むときにわけがわからなくなります。
    もし、「違う所を選ぶ」を入れるとするならば、「もう旅行に行かない」とか、「情報を入手してから選ぶ」とか追加していく必要があります。不足分があったら、「その他」に票が入ります。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません