カテキン量(ポリフェノール量)は、ヘルシアのほうが多いのですが、ヘルシアでは肝障害が疑われる事象がありはっきりしていないので、黒烏龍茶の方が良いかと思います。
黒烏龍茶ですね。ありがとうございます。
日経TRENDYの3月号で特集していました。
記事を要約すると、
それぞれ効果に違いがあり、
ヘルシア:脂肪をエネルギーとして消費する
黒烏龍茶:食後の血中中性脂肪の上昇を抑える
とのことです。
このことから、食事中は黒烏龍茶、それ以外はヘルシア、と使い分けてみてはいかがでしょうか。
詳しくは、同書をお読みになることをお勧めします。
3月3日には4月号が発売になり、本特集が掲載されている3月号が書店からなくなってしまうと思います。
お早めにどうぞ。
おなか周りに効果があるというより、食べるものによって変えてはどうでしょうか?
黒烏龍茶は油を分解する成分が強いので、揚げ物などを食べた時に。
ヘルシア緑茶は体脂肪が気になる人ようで、ダイエットには効果はないようです。
飲み物そのものがダイエットに効果があるといえないようですが、私は烏龍茶派です。
余計なお肉が付きにくくなるような気がしますよ!!
私もウエストダイエットしているので、一緒に頑張りましょう!
食後なら黒烏龍茶でヘルニア緑茶は体脂肪が気になる方にお勧めします。ただし、美容・痩身を目的としたものではありません。体脂肪が気になる方が健康の維持・増進のための食生活の改善に飲むと効果があらわれます。
BMI平均25以上の方に、毎日1本、12週間飲み続けていただいた結果、下図のような変化が見られました。
http://www.kao.co.jp/healthya/ryokutya/q_a/q01.html#002
毎日1本、12週間飲み続けていただいたくと体脂肪は減ります。
黒ウーロン茶は食事と一緒に摂取することで脂肪を分解するので、皆さんが言う通り脂肪がつきにくくなります。
ヘルシアの場合は脂肪の燃焼を助けるみたいなので、効果は少しちがうようです。
油っぽい食事が多いなら黒ウーロンがよいのでは?
杜仲茶はどうでしょうか?
一時期のブームは去りましたが、私は1日1.5リットルほど飲んでます。もともとダイエットが必要な体ではなかったのですが、半年経たずに、体重が7kg、ウエストは、ベルト2つ分となり、ジーパンのサイズも30程になりました。血液検査はまだしていませんが、間違いなく腹の無駄な厚みが無くなり、全てのズボンがブカブカです。体重減にならない人もいるようですが、私は続けていこうと思います。
杜仲茶ですか。検討します。
実際黒ウーロン茶もヘルシアも両方試しました。
ヘルシアは胃が痛くなり、途中で断念。
黒ウーロン茶は痩せはしませんでしたが、たくさん食べても太らなかったです。
ロート製薬から出てる「和漢箋」が気になります。
食事を3食摂りつつ体脂肪を減らすダイエットプログラムを行ったんですが、
そのとき飲んで良いのはお水かノンカフェインの麦茶、
これを1日のうちに2L飲むことが課題でした。
カフェインが入ったお茶(ウーロン茶、緑茶、紅茶など)は利尿作用があるので代謝にはよくないんそうです。
私はこれをやって1ヶ月で4キロ落ちましたよ。