今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…。“リブ・ラブ・サプリ”とは、いうならば日々のプチハッピー。今日、少し幸せになる、幸運を呼ぶ、少し贅沢をする、少し豊かな気持ちになる、少しイエを素敵にするコト…。家でするコトなら何でもアリ。季節のこと、食のこと、洋服のこと、健康やリラックスのこと、雑貨・インテリアのこと、家事のこと、日本文化のこと、外国文化のこと、おまじない…などなど。
*サプリフレーズと、それに込めた思いや由来などのメッセージを添えて下さいね。
#015 THEME:「冬の日だまりで」「インドア・グリーン」「ひな祭りの日に」
上のテーマ以外のことでも何でもOKです。思いついたこと何でもご投稿下さい!
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070228
※今回の「いわし」ご投稿は3月5日(月)正午で終了とさせて頂きます。
冬の日だまりでたこ焼き。これはいいかもしれません。焼きながら食べたら、さらにお部屋はぽかぽかです。
真夏のたこ焼きというのも、お祭りで食べたりするのはいいものですが、さすがに家ではちょっと・・・・ですね。
あ、焼き芋もいいかもですよ。日向ぼっこしながら、ほかほか焼き芋。これも寒い季節ならではです。
TomCatさんのタイトルが「いかやき!!」に見えてしまいました(笑)。
大阪だと阪神百貨店の名物。僕は大阪人ではないので冬には試せなかったけど、あれも冬に歩きながらハフハフ食べたらおいしそう。
http://www.hanshin-dept.jp/shop/category.vm?_categoryId=2601
なんと、冷凍を通販もしているのか。。。
ああっ、関西のいかやきですね!食べたことあります。おいしいのっ!!
冬に焼きたてハフハフ。想像しただけで頬がほころんでしまいます。
ソースの香りもたまりませーん!!
最近日が長くなってきたので、いかやき会社帰りに寄って買って帰ってもまだ少しあったかいかな。
もちろん卵入りですよ!
たこやき大好きです
これ読んでたら食べたくなってきちゃった・・・
でも家で作るとくっついちゃってきれいに出来ないんですよね
関西の方にコツを教えて欲しいです
最近はホットプレートにたこ焼き用のプレートがついていたり、
テフロンのたこ焼き機なんかも売っているので、
簡単にくっつかずにできるようになったなぁと思っていたんですが。
大阪には蛸之徹というお客が自分でたこ焼きを焼くお店がありますが、
初心者にはお店の人が丁寧に教えてくれるので、
焼き方のコツを教えてもらえますよ。
結局鉄板の油の馴染み具合みたいでした。火が弱くてもきれいにくるっと丸くできません。家ではテフロンのたこ焼き器なら、しっかり熱が回ってから焼くことではないでしょうか。鉄製のなら焼く前に高熱にしてたっぷり油を回して馴染ませてから焼けばうまくいくと思います。確かなことはよくわかりませんが…。
ありがとうございます!
そうそう 鉄のやつです
あれをコンロに置いてちまちま作るんです
油は揚げ物か!ってくらい入れて熱々にしてるんですけどね
馴染んでないのかゴリゴリに引っ付いちゃうんです
前に一度だけ奇跡的に綺麗なのが出来たんですけどあれは何だったのか・・・
テフロンの欲しいなー
冬の日だまりで、はふはふいいながら食べたことがあります。夏はたこ焼き食べる気にはならないので。